[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十二名中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
(博讯北京时间2009年4月11日 转载)
     十二名中共政坛老人在香港出版文集,呼吁为已故的中共前总书记胡耀邦彻底平反,并提出,中国今后的改革应该从纠正邓小平时期的一系列错误开始。自由亚洲电台记者高山的采访报道
    
     香港《亚洲周刊》报道,四月十五日是前中共总书记胡耀邦逝世二十週年,李锐、胡绩伟、谢韬、何方等十二名中共政坛老人撰文,并将在香港出版文集《胡耀邦与中国政治改革---十二位老共产党人的反思》,他们呼吁为胡耀邦彻底平反,为赵紫阳平反,以逐渐达致平反「六四」,确保人权,推动中国社会改革。北京出版的《炎黄春秋》杂志也发文纪念胡耀邦逝世20周年,但是其它的中国媒体根本不提及胡耀邦去世纪念日。总部在纽约的“北京之春”总编辑胡平说,李锐等老共产党人在香港发表纪念胡耀邦的文章并不意味着中国领导层很快会为胡耀邦平反, (博讯 boxun.com)

    
    “因为如果他们有这个意图,他们自己会公开表示。而现在我们看到的是中共的一些老人们出的书,以及炎黄春秋所发表的文章,实际上都主要是这么一批中共的人,他们自己的心愿。
    
    《亚洲周刊》的报道说,被誉为「改革派领袖」、「党内民主派旗帜」的前中共总书记胡耀邦,二十年前匆匆去世,在中国人心中留下一座纪念碑。二十年前的四月十五号,胡耀邦逝世引发的天安门学潮,及全国范围的民主运动浪潮,在六月四号悲壮落幕。二十年后的今天,「四一五」和「六四」纪念日临近,中国当局身处敏感时期,高度戒防。在这个时候,十二名中共政坛老人于二月、三月特别为纪念胡耀邦去世撰写文章。这十二位作者包括:原中顾委委员李锐、原《人民日报》社长胡绩伟、原中国社会科学院研究生院第一副院长谢韬、原中国社会科学院日本研究所所长何方、原中共中央宣传部新闻局长锺沛璋等人。华盛顿的社会学家刘晓竹说,为胡耀邦平反是推进中国的政治改革和宪政转型的重要一步,
    
    “关键的这一步就是说让大家自由发言、自由讨论。把胡耀邦的事情拿来说事儿,倒并不是说胡耀邦本人对于中国的改革开放或者政治改革有什么具体的说法,而是说现在让大家利用胡耀邦这个事情展开讨论。现在任何讨论的空间都没有,任何事情都被封杀。胡耀邦是前中共的总书记,是共产党自己的人,所以拿来讨论总可以吧,所以希望从这里,大家能够获得一个突破口,能够真正讨论一下现在中国的问题,然后怎么来改变这个不合理的现状。”
    
    12位中共政坛老人在文章中建议,先从为胡耀邦彻底平反开始,而后为赵紫阳平反,以后逐渐达致平反「六四」,透过提高宪法地位,保障人权,以推进中国社会的改革。刘晓竹说,目前为胡耀邦平反的最大障碍有两个,
    
    “给胡耀邦平反最大的问题是六四,因为六四是从胡耀邦开始的。还有第二个,我觉得比较主要的问题和障碍是,胡耀邦在现在的这个情况下给他平反,或者把他的事情重新讨论一下的话,对现在的政坛会有相当大的冲击。也就是说,他所代表的是改革、开放、还有进步的党内的力量,这股力量集结成势,必然对现在胡锦涛专制主义小集团造成很大的威胁。”
    
    胡平说,胡耀邦是中共党内少见的开明领导人、改革派领袖,当代中国转型进程中的重要人物。八九年胡耀邦的逝世引发了八九年的大规模学运和民主运动,导致北京的六四镇压事件,
    
    “胡、赵都是反对镇压群众,而在这一点上被邓小平他们认为是反自由化不利,成了一个很大的罪名。如果给胡耀邦彻底平反,就意味着在这个问题上来一个根本的转变。而这一点我们都知道,为六四平反的问题涉及到整个中国放弃一党专政,走向真正的政治民主的改革。现在我们当然还看不出中共有这个意向。”
    
    今年的《炎黄春秋》第四期发表李锐的《向胡耀邦学习》文章。文章说胡耀邦是应该得到历史的公正评价,因为他是中共党史中一位扭转乾坤、推动历史前进的总书记。胡平对此表示,
    
    “中共现在当然没有这个意图。要使他们为胡耀邦彻底平反的话,除非是来自各方面的压力,不管是党内的,还是民间社会的压力,在没有这种压力情况下,或者是在压力不够的情况下,我想现在的中共执政者是不会做出重大改变的。”
    
    报道说,这十二位老共产党员提出,如果说当年胡耀邦推进社会改革是从平反文革时期的冤假错案开始的话,那么,今后中国的改革之路应该从纠正邓小平时期的一系列错误开始。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道. (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 狄娜自爆做間諜兼批胡耀邦
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 民间纪念胡耀邦给予民营经济“光彩”《讲话》(图)
  • 胡耀邦對華國鋒的看法
  • 海军人事变动 胡耀邦女婿升任政委 (图)
  • 老武:尽闹笑话的中共前总书记-胡耀邦
  • 胡耀邦忌日 民间怀念热悄然升温
  • 胡耀邦:每年给的五六亿是不是都丢到雅鲁藏布江去了?
  • 邓小平、胡耀邦之子或升政协副主席
  • 胡耀邦人生的最后瞬间
  • 胡耀邦的亲笔信:97人名单中又有我,让我没脸见人
  • 胡耀邦后人现如今的生活
  • 胡锦涛提携胡耀邦女婿将任海军政委
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲
  • 艾鸽:胡耀邦说:“我的身体非常健康!”
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 原来胡耀邦不是老实人!
  • 请勿中伤胡耀邦/张成觉
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉
  • 牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
  • ‘大写’的人-胡耀邦——‘大风浪’中三君子之二/张成觉
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 纪念胡耀邦:一脉相承 代代情
  • 习仲勋忠于改革挺胡耀邦 
  • 胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。