[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淮煤小镇沉陷万民将流离 无视民怨千人骚乱殴官员
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
     安徽省淮南煤矿开采塌陷区顾桥乡的上千民众周二堵住当地煤矿门口要求对数万人的安置赔偿问题进行交待,其间发生冲突,愤怒群众殴打官员,并掀翻车辆。最终市级领导出面承诺本月二十号之前就塌陷安置给予答复。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     (博讯 boxun.com)

    周二上午,淮南市凤台县顾桥镇近千名居民封锁了当地淮浙煤电公司顾北矿的大门,并与官员和警察发生冲突,数以千计的围观者堵塞了道路,目击现场的董先生告诉记者周二的情况:“那天我在矿办门口经过,当时看到聚集了很多很多的人。(有千人在么?)那肯定有,造成交通堵塞。反正当时场面挺冲突的。”
    
    另一位目击者朱先生说,愤怒的群众围攻前来调停的镇、县两级领导,同时掀翻了一辆他们的轿车,最后镇长被殴打并踢进水里,伤势较重:“一开始时矿里--一个据说是我们县长的老婆开车在矿门口停着,说我们这些人很无聊。大家就生气了,追着她打。然后镇长过来调解,被一百多人围上去,两个派出所所长保护他,就打起来。群众拿水往他脸上浇,然后他被踢下去河里,被打得特别惨听说现在还在住院。还有驾小车被群众抬到路中央了。下午的情况失控了,只要有人出面都被群众围上去打,群众非常激动,人越来越多,路也不通了。”
    
    周二下午淮南市一名市长到场,承诺本月二十号就塌陷赔偿安置方案给与答复,在几位村长劝说下群众们才先散去,朱先生说:“如果二十号之前没有答复的话,村长们就不管了,群众会闹得非常厉害。那天是镇上(街上)的人去抗议,如果二十号之后都没说法,下面的大队那些全部都会来的。”
    
    本台周四致电顾桥煤矿,工作人员矢口否认民众大规模抗议事件:“胡扯,纯粹胡扯。”
    
    而当地的派出所警员承认事件的同时,称不方便透露细节:“俺们作为一名基层人员,这方面不方便讲。”
    
    凤台县顾桥镇采煤塌陷区其中五个行政村的书记、村委会主任三月初代表近万名农民发出了一封题为《别让塌陷区农民的心也塌了》的上访公开信,向上级领导紧急反映:采煤塌陷区的经济损失赔偿、土地补偿、搬迁安置等工作已经到紧急关口,老百姓情绪激动,不能等到出大事情再处理问题了。信中反映 :顾桥煤矿、顾北煤矿开采多年造成塌陷,导致5个行政村的16个自然庄万亩粮田严重被毁,9个自然庄近万名村民依然住在开裂变形的危房内;另外的7个被水淹没的自然庄村民于2007年搬出至今,一家人每月120块钱的租房补贴根本不够。 而农田被毁后除了每年每亩1200元钱的补偿,数以万计民众就业和生存失去了保障。
    
    然而,当这上万村民的拆迁安置等等问题还未解决之际,公众日前得知顾北煤矿的新阶段开采计划将在今年中令该镇剩下的约三分之一也沉陷,从而引发了此次激烈的抗议活动。
    
    董先生说:“顾桥一个镇(光街上)就上万人,不包括乡村,下面几个村都沉掉两年了,村民都搬来镇上都是三五户住在一个院里。现在顾北矿这一部计划就是把镇也塌下去,六月份就要沉陷,现在地下行道都大通过了,老百姓一直蒙在鼓里,前天才知道。矿方和政府的意思就是说把你们先赶出顾桥以后,再慢慢安置。你必须先把老百姓安置好才行,对不对?”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫坪铺大坝部分坝顶现10厘米沉陷
  • 沉陷的村庄:山西省总面积七分之一已被采空


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。