[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻检查下的媒体私营化与激活中国市场的医改(图)
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:德国之声
     对中国的新闻出版体制改革,德国媒体认为,这是“在新闻检查下实现出版社的私营化”。对医疗改革,《世界报》评论说:“这是中国社会保障网络最重大的改革。不进行这一改革,中国领导人既不能保障经济增长,也不能维持国家稳定。”
    
    《柏林日报》:媒体进入市场不会妨碍官方的检查
    
    中国新闻出版署周二宣布,中国的媒体将实行自由经营。柏林日报解释说,"这里指的并非实行言论自由的新法律,而是在新闻检查下实现出版社的私营化":
    
    "根据谨慎的估计,中国共有9000多种杂志和2000种报纸。它们花去国家很多金钱,因为所有的报刊都要受到监督。所以,国家更乐意把它们放入自由市场。
    
    “媒体进入市场不会妨碍官方的检查,这是中国当局多年来证明的事实。也就是说,当局成功地把媒体的经济压力转变为自己的政治优势。例如,它把大部分耗费时间和金钱、本来就无聊至极的新闻检查工作外包给私营企业。这些企业不仅无偿地做这项烦人的工作,而且比国家机构做得更加有效。
    
新闻检查下的媒体私营化与激活中国市场的医改

    
    上海静安寺:在“精神食粮”(书报和宗教)与商业的夹缝里
    
    “这项工作如何做得卓有成效,中国在互联网上做出了示范。今天,中国的私营互联网经营者即使不把自己的新闻检查部门称为检查部,但他们实际都设有这样的部门。如果他们的工作不得力,国家就会施加压力。执拗不听话,就会被剥夺经营权。现在将实行私营化的出版社要想继续做生意,必须进行自我检查。市场经济真好啊!
    
    “此外,三至五年期间,中国政府将组建六个国际运作的出版集团和一个对国外播出的外语电视台,向全球介绍中国对世界大事的看法。到那时,我们肯定可以看到来自西藏的、令人振奋的报道了。"
    
    《世界报》:中国社会保障最重大改革
    
    经过三年讨论之后,中共中央和国务院日前公布了医疗体制改革的方案:2010年之前,北京将投资900多亿欧元,为13亿人提供基本医疗。到2020年,这一基本保障将扩大为全面医疗保障,那时全国15亿人口能"可靠、有效、舒适而且经济上可以承受地得到医疗"。世界报认为,"这是中国社会保障网络最重大的改革。不进行这一改革,中国领导人既不能保障经济增长,也不能维持国家稳定":
    
    "北京急于进行改革,它不仅希望把因哄抬价格以及因药品和腐败等大型丑闻而动摇的医疗体系重新纳入有序的轨道,也想通过这项改革激活国内市场。昨天,《人民日报》满怀希望地评论说,'在目前的危机形势下,医疗体系的这项改革是有效手段',如果人民不再害怕有病治不起的话,他们就无需'存钱应急'。中国央行行长周小川认为,这种对社会保障的担心是过去十年中国储蓄率从37.5%上升到49.9%的原因。
    
    “过去20年内,中国的经济改革使国民收入平均增长了20倍,但同时医疗费用的支出上涨了133倍。新华社说,中国的大城市拥有技术上最现代化的医院以及受过最良好教育的专业医生,但医疗体系对大多数中国人来说'不公平,无效率'。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作
  • 法国报摘:毒奶粉丑闻扩大当局强化新闻检查
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 中国官方媒体仍坚持新闻检查控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。