[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝很郁闷:腐败怎么也治不了
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:新华网
     中国国务院总理温家宝就推进廉政建设做了讲话。他表示,当前一些领域腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的问题仍然突出,一些领导干部作风漂浮、工作不实,严重影响政府形象和干群关系。今年是我国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,这些廉政问题必须得到高度重视及认真解决。 (博讯 boxun.com)

    
    
    深入推进廉政建设 为经济平稳较快发展提供有力保障
    
    温家宝说,过去的一年,国务院各部门和地方各级政府认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,着力加强对行政权力的监督制约,全面推进廉政建设和反腐败工作,取得新的明显成效。一是在应对各种挑战、服务经济社会发展大局中发挥了重要保障作用。加强对贯彻落实中央关于宏观调控、扩大内需等重大决策部署的监督检查,保证了政令畅通。加强对抗震救灾工作和救灾款物管理使用的监督检查,促进了抗震救灾和灾后恢复重建顺利进行。
    
    二是中国国务院机构改革基本完成,地方政府机构改革积极推进,通过优化结构、理顺关系,推动了政府职能转变,夯实了反腐倡廉的体制基础。三是认真执行行政问责制度,严肃查处重特大事故。四是加大查办违纪违法案件力度,严厉惩治腐败分子。同时,在促进领导干部廉洁自律、解决损害群众利益突出问题、治理商业贿赂等方面,也迈出新步伐。但是,我们也清醒地看到,当前一些领域腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的问题仍然突出,一些领导干部作风漂浮、工作不实,严重影响政府形象和干群关系。对此,必须高度重视,认真解决。
    
    今年是中国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年。国际金融危机还在蔓延、仍未见底,外部需求持续收缩,进出口降幅较大,企业利润减少,财政收入下降,就业形势十分严峻。在这样的形势下,推进政府自身改革和建设,加强反腐倡廉工作意义尤为重大。只有建设一个进取有为、勤政廉政、务实高效的政府,才能够更好地凝聚人心,有效协调各方面行动,形成全社会合力,有力应对金融危机,战胜困难和挑战。今年廉政建设和反腐败工作总的要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这条主线,进一步加大监督检查力度,规范行政权力运行,着力解决损害群众利益的突出问题,加快推进惩治和预防腐败体系建设,为改革发展稳定提供坚实保障。要着力抓好以下四个方面的工作:
    
    一、正确履行政府职能,创造良好发展环境
    
    保持经济平稳较快发展是今年经济工作的首要任务,是政府全部工作的重中之重。各级政府要紧紧围绕这个中心,全面正确履行职能,切实加强督促检查,着力落实政策措施,营造良好发展环境,增强企业投资的信心、社会消费的信心和人民群众对国家发展的信心,调动一切积极因素,形成合力,为促进经济发展提供强有力的保证。
    
    第一,加强对中央政策措施落实情况的监督检查。为应对国际金融危机,中央出台了扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,关键要抓好落实。各地方、各部门必须增强执行中央决策部署的自觉性和坚定性,确保政令畅通。要把监督检查作为落实中央决策部署的重要手段。监督检查的重点是:工作是否雷厉风行,政策措施是否落实到位,防止推诿扯皮、贻误时机;项目安排是否科学合理,防止低水平重复建设和搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”;项目建设和审批程序是否依法合规,防止打折扣、搞变通;资金管理使用是否规范有效,防止截留、挪用、贪污和浪费;工程施工和质量是否安全合格,防止发生事故和出现“豆腐渣”工程,等等。对水利、交通、铁路、城建等投资规模大、建设项目多的重点领域、重点部门,以及关系民生、影响面大的重点项目,要集中力量加强监督检查,及时解决发现的问题,对违纪违法行为要严肃处理。
    
    
     第四,规范公共部门的服务和收费行为。教育、卫生、社保等公共部门,一头连着政府,一头连着人民群众,管理服务是否规范高效,收费是否合理合规,直接关系政府形象和群众切身利益,必须加强监督管理。要规范教育收费和教育经费管理使用行为。坚决查处学校自立收费名目、扩大收费范围等各种形式的乱收费,坚决查处截留、挤占、挪用、虚报教育经费的行为。加强对各类学校特别是高校的财务、基建、招生、采购等重点领域和关键环节的监管。今年国家对中小学校舍安全改造、重建的投入力度很大,要切实加强监管,保证资金使用安全有效。要规范医药购销和医疗服务行为。结合国家推进医药卫生体制改革的总体部署和重点工作,加强对医疗服务机构的监管,坚决查处各种乱加价、乱收费和开单提成等行为。进一步规范药品集中采购工作。要将所有行政事业性收费纳入预算管理。认真执行中央关于取消和停止征收100项行政事业性收费项目的规定。加强对实施成品油价格和税费改革后有关政策落实情况的监督检查,严肃查处变相新增收费项目、乱收费行为。加强对社保基金、住房公积金、扶贫资金等公共资金的监管,严肃查处挤占、挪用、滥用等行为,确保资金安全和专款专用。
    
    三、强化对行政权力的制约监督,确保权力不被滥用
    
    今年政府工作任务重、头绪多,要注重推进管理创新,提高办事效率和工作透明度,加强对权力的制约监督,保证行政权力规范运行和正确行使。尤其要防止利用扩大公共投资的机会为本部门、本单位和个人谋取私利。
    
    第一,坚持科学民主决策。今年政府的公共投资决策事务明显增加,要求也明显提高。要坚持科学民主决策,提高决策质量,注重实际效果。对符合条件、手续完备的项目,特别是民生工程、灾后重建、生态环境、技术改造和消除“瓶颈”制约的重要项目,要按程序加快核准、批复。同时,要继续健全科学民主决策各项制度。重大决策必须充分发扬民主、集体研究决定,严禁领导干部个人决定大额度资金使用、重大项目安排,干预工程建设招投标和政府采购的正常程序。凡是专业性、技术性较强的决策,要经过专家充分论证,涉及重大公共利益和群众切身利益的决策,要向社会公开征求意见。
    
    第二,深入推进政务公开。公开透明是保证权力不被滥用、公共投资不出问题的有效办法。要深入推进政务公开,凡应该公开、能够公开的事项都要及时全面公开。要拓展公开渠道,提高公开层次,增加公开内容,创造条件让人民更好地了解政府、监督政府、批评政府。继续全面推行公共企事业单位办事公开制度,方便群众办事和实施监督。今年特别要把公开透明原则贯穿于落实扩内需、保增长政策的全过程,项目实施和资金管理使用不准搞暗箱操作,保证每个环节都透明运行,最大限度地减少发生腐败行为的机会。
    
    第三,推进行政问责制度和绩效管理制度。行政问责的根本目的在于强化行政监督、提高政府执行力和公信力。今年要重点抓好三个方面的行政问责:对中央关于保增长、保民生、保稳定各项政策执行不力的要问责;对公共资金使用不当、投资项目出现失误的要问责;对发生损害群众生命财产的重特大安全事故的要问责。要继续推进行政问责的制度化、规范化,进一步明确问责范围、问责程序,加大问责力度,增强行政问责的针对性、操作性和时效性,坚决纠正行政不作为和乱作为。要建立政府绩效管理制度,引导各级干部特别是领导干部形成符合科学发展观要求的正确政绩观。
    
    第四,严肃查办违纪违法案件。查办案件是反腐败的最重要、最直接、最有效手段。按照中央的部署,今年要重点查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件。要始终保持严厉惩处腐败分子的高压态势,坚决查处利用行政审批权、行政执法权等搞官商勾结、权钱交易的腐败案件。加大查办商业贿赂案件的力度,既要惩处受贿行为,又要惩处行贿行为;既要查处国(境)外经济组织在我国内地的商业贿赂行为,也要查处我国企业在境外的商业贿赂行为。对于发现的腐败案件和腐败分子,不管涉及什么单位、什么人,都要依法严惩,绝不姑息,绝不让腐败分子逍遥法外。要加强国际合作,加大对逃亡在境外的腐败分子的追逃缉捕力度,绝不让他们逍遥境外。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝再次重拳出击,展示中国实力
  • 第一夫人的采:温家宝夫人 珠宝名人从不出访
  • 徐洁琴致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 内幕曝光:温家宝竟到武汉视察一家涉骗企业
  • 温家宝批示成立“超级智库”来头很大
  • 温家宝分别会见盖茨和世界知识产权组织总干事
  • 温家宝:一定不要灰心
  • 温家宝带中俄年轻人参观中南海 不时用俄语交流 (图)
  • 中共的语言震惊天下,温家宝索性拿「达赖」尊号来詈辱
  • 温家宝注意“北京上周报告229例手足口病”
  • 温家宝:今后各部委遇到百姓质疑尽快解释不用请示
  • 温家宝:你们赶紧上网去解释 别等着我发话
  • 伪左温家宝会见实右布莱尔(图)
  • 《中国黑金》披露温家宝与公安干部们互抓下属
  • 温家宝妈妈两眼几近失明
  • 温家宝的感性一句话,把台湾旅游彻底搞火了
  • 温家宝确认 “官员财产申报制”将是反腐利剑
  • 讳莫如深:温家宝之子温雪松 名字拒绝网络搜寻(图)
  • 温家宝被称“诗人总理” 引用诗词背后有深意(图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 温家宝的孙子在哪里上小学?/谢明康
  • 左晓环致中国国务院总理温家宝的公开信!
  • 惯于在公开讲话中抛书包——温家宝吟诗藏何玄机?
  • 朱鎔基铁血味,温家宝软多了/白德华.
  • 朱鎔基的谎言PK温家宝的泪水
  • 胡少江:中共总理温家宝答非所问
  • 温家宝与网民在线交流被誉为进步
  • 温家宝掴了法国大耳光,爱国主义的破旗就又散发出臭味
  • 温家宝总理的多项第一/龚英甫
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 做秀大师温家宝心态如中学生
  • 温家宝怎么不到北京各个部委门前去做秀??
  • 温家宝应该读一读《08宪章》
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。