[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新医改增投8500亿:重点倾斜基层中西部 (图)
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     北京新闻中心记者海岩、刘凝哲8日电/中国政府计划未来3年投入8,500亿元实施新医改方案,将目前尚无医保的2亿国人纳入到基本医疗保障体系中。财政部副部长王军今日表示,在8,500亿元新增投资中,中央和地方的投入佔比为4:6,即中央财政将投入3,318亿元,地方投入5,182亿元。资金投向上,中央明确其三分之二将用于患者,另外三分之一用于医疗机构,同时确保绝大多数资金用于基层,并向中西部倾斜。
    
中国新医改增投8500亿:重点倾斜基层中西部

    
    根据新医改方案,2010年新农合最高支付限额将达到当地农民人均纯收入的6倍以上。
    
    中央地方出资分佔4:6
    
    王军在国新办记者会上表示,医药卫生体制改革中涉及的8,500亿元人民币政府投入,「是未来三年(2009年-2011年)投入的总计,而且是增量」。他表示,8,500亿首先用于确保支持五项重点改革。
    
    投资构成上将以中央和地方4:6的比例投入,王军强调,每年的实际投入要通过各级政府预算来安排,并经法定程序确认。未来3年,各项支出的结构、比例、顺序等具体数字可能会根据实际情况做相应调整。此外,投入医疗机构的资金,将主要用于提升基层医疗卫生机构及专业公共卫生机构的服务能力与水平,使供方能够更好地向需方提供服务。
    
    三分之二资金用于患者
    
    除支持5项改革的8,500亿投入外,王军表示,未来3年,各级政府还会相应增加支持其他医疗卫生事业发展的资金投入,如增加优抚对象的医疗补助经费、公费医疗经费和各级卫生行政部门的运行经费等。此外,政府还会对医疗卫生事业发展给予优惠政策,包括为志愿去中西部地区乡镇卫生院工作的高校毕业生代偿学费和助学贷款等,以及一系列税收优惠政策。
    
    在8,500亿元医改投入中,各级地方政府需负担六成资金。王军对此表示,中央将建立有效的激励机制,採取以奖代补、中央补助资金与地方投入挂钩等多种措施来调动地方政府积极性,以确保所有资金能及时、足额到位。
    
    中国2亿民众未享医保
    
    人力资源和社会保障部副部长胡晓义8日说,全国还有2亿多人没有被基本医疗保障制度覆盖,近3年重点任务之一就是要使所有中国人都能够有基本医保。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 专家解读新医改意见:财政的钱该怎么花?
  • 新医改8500亿拆解:钱从哪里来,到哪里去?(图)
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧
  • 中国的新医改就是一堆垃圾
  • 中国提出新医改措施欲解决看病难
  • 新医改啊,我们等你很久了
  • 医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
  • 广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
  • 新医改当有快刀斩乱麻的魄力
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。