[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫总干事评中国医改方案:大方向正确 关键在落实
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    我国医药卫生体制改革的政策措施近日受到国际社会的广泛关注。世界卫生组织作为联合国负责国际卫生事务的机构,曾积极为我国医改建言献策。8日,记者在北京采访了长期关注我国医改的世界卫生组织总干事陈冯富珍。
    
    
    医改方案“大方向正确”
    
    
    根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,医改应“坚持公平与效率统一,政府主导与发挥市场机制作用相结合”。对此,陈冯富珍深表赞同。
    
    她说,令她印象深刻的是《意见》中一些“以人为本”的改革原则和政策。例如,医药卫生事业坚持公益性,更加关注社会公平,重视建立覆盖全民的基本医疗保障制度,及时提供公共医疗卫生服务。
    
    她说,这些改革的原则和方向十分重要,受到世界卫生组织专家在内的众多学者的支持。“全民享有”基本医疗卫生服务和社会公平是两个非同寻常的目标。每个国家和地区都致力于实现这些目标,但毕竟“说起来容易,做起来难”。只有发挥政府的主导作用,才能确保公众得到与经济发展水平相适应的“方便、价廉和合格”的基本医疗卫生服务,让穷人得到妥善照顾。
    
    
    加强预防工作有助缓解“看病贵”问题
    
    
    对《意见》中“坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点”的部分,陈冯富珍表示赞同。
    
    她说:“在包括中国在内的许多国家,多达80%的疾病和生活方式有关系。这些疾病用少量的支出就可以预防。”
    
    她表示,大家不吸烟,不酗酒,合理饮食,经常锻炼,就可以预防心脏病、糖尿病和癌症等疾病。否则,一旦得了这些病,治疗费用是相当高的。病人和社会为此付出的开支会很大。因此,世界卫生组织一直鼓励各成员国加强疾病预防。
    
    她反复要求记者传递如下信息:政府在推行医改,改善人民的就医条件,公民也应积极参与,不要养成抽烟等不良生活嗜好。基本医疗保险具有互助性质,这些人患病后求医,不仅自己要多花钱,还会耗用医保机构的资金,让社会为他们承担医疗费用。
    
    
    “我要为医护人员说几句”
    
    
    她说,中国的医护人员为社会提供了精湛的服务,值得尊敬。他们在汶川大地震和2003年防治“非典”中作出了应有的贡献。但是,现在“医护人员的收入与他们的教育水平和对社会的贡献是不匹配的”。
    
    陈冯富珍曾担任过香港特区政府卫生部门负责人。“我在香港工作时,香港医护人员收入不错。他们受到良好的教育,工作努力,也很辛苦,他们应该得到体面的报酬”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国医改正式启动:李克强挂帅督导
  • 中国医改,为何如此之难?(图)
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 百姓杂志:中国医改的制度错位
  • 中国医改历程回顾与制度构建/宋晓梧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。