[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强征农田:鄂郧西官府4百人下乡掠农田拘村民
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     湖北十堰市郧西县城关镇星期三发生野蛮毁坏农田事件。村民星期三告诉本台,当局出动四百多人,将东营村的两百多亩菜田夷为平地,一位试图护地的女村民被公安拘留,而大部分农民躲在家中,不敢出门。 (博讯 boxun.com)

    
    郧西县城关镇当局为了修建公路强农田,在农民拒签土地出让协议的情况下,星期三,当局出动重型机器,以野蛮手段强占农田。一位匿名村民当天对本台表示:“四百多人,将近五百人,痞子、公安镇压老百姓,以修县(公)路为名,六个地方同时铲地,今天上午两百多亩地,全部平光了,那些油菜开着花呢,全部铲完了。”
    
    据村民表示,该村1000多位村民,现在仅剩下的约400多亩农地又被政府强征,提出每亩补偿两万元,然而以每亩至少35万元拍卖。村民表示,即使扩展公路,也无需占用太多的农田,因此,不会接受。
    
    另一位村民表示,由于当局无法和村民达成协议,因此强制征地,并抓了几个村民:“修那个天滨河路,今天在强制执行,有公安的还有城关镇的人。指挥部看场的人说,公安的抓了几个老百姓,老百姓说,他们没有拿(政府)的钱,他们依法不让他们(政府)强制执行”。
    
    东营村陈姓村民表示,星期三抓了3位村民,其中一位在村内敲锣呼吁村民维权,被公安行政拘留:“把一个村民关起来了,一个女村民今天上午去敲锣吧,喊村民都起来(守农田)的意思,他们把一个女村民叫倪朝云的关起来了,15天,抓的另两个是公安局的亲戚,最后把他们放了。一个村民,拍照的相机也被夺去了”。
    
    据大陆维权组织权利运动消息,当局出动由城管、联防、地痞流氓联合编成的抢地队,和一些机械设备浩浩荡荡开进城关镇,守护土地的农民试图阻止这支混合编队的非法掠地行为,但遭到当局的抓捕,手无寸铁的城关镇农民已经苦苦坚守大半年的土地宣告失守。
    
    记者当天致电郧西县县委书记卢富昌和城关镇镇长潘道军,但对方不接电话。
    
    权利运动表示,前一天,当局雇佣的地痞流氓,先将维权代表周梅女士无故殴打,后又将她带到派出所进行恐吓,说接收自由亚洲记者采访就是泄露国家机密、就是卖国贼。
    
    维权人士张建平表示,周梅除了被人殴打还被公安警告:“她昨日受到恐吓了,她被打,相反她被抓到派出所恐吓她,说她什么接受自由亚洲,国外,境外的采访,又是国家机密。说了这些恐吓的话”。
    
    一位匿名村民对本台也证实当地国保曾经警告他:“你们的网是六四网,告状是里通外国,是卖国贼。还说泄露国家机密,(给我)栽赃,国保来我家里来了几次”。
    
    村民曾多次到北京上访,但被拘押。3月20号,一百多位村民前往县政府,抗议当局非法征用老百姓土地,他们打出的标语有还我土地、还我人权,要求当局停止掠夺老百姓赖以生存的土地。对于老百姓合理要求,郧西县县政府没有官员出来与老百姓见面,至今毫无结果。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者乔龙的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。