[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海藏族地区义务教育阶段实现“完全免费教育”
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
     新华网青海果洛3月30日电(骆晓飞、赵玉和)“青海藏族地区寄宿制学校里,学生的学杂费和吃、穿、住甚至学习用品的费用都是全免的,国家每年给每名小学生的各项补贴加起来超过了2000元,初中生更多。”青海省果洛藏族自治州玛沁县大武镇寄宿制藏文小学校长康保说:“这些补贴基本上可以满足学生一年的日常生活和学习需要。”
     (博讯 boxun.com)

     康保在基层寄宿制学校做了10多年教师。谈起这几年青海藏族地区教育条件的变化,这位藏族汉子的喜悦之情溢于言表。
    
     康保告诉记者,作为教师,这几年来感受最深的是,在藏族地区教育上,国家是不惜投资的;在孩子身上,也是舍得花钱的。“四五年前,牧民家的孩子到了入学年龄,还要政府工作人员和学校教师三番五次地上门做工作,但是,现在大多数的牧区群众都能主动送孩子上学。”他说。
    
     果洛藏族自治州教育局局长角巴给记者算了一笔账,听了以后让人觉得很温暖。他说:“在果洛这一主要以中央财政转移支付为主的地区,2009年仅在教育上的预算投资就超过了1.7亿元,这相当于果洛藏族自治州2008年财政收入的近4倍。”
    
     角巴告诉记者,目前,青海藏族地区义务教育阶段学生的学杂费是全免的,而且从去年开始,国家每年给每个小学生的生活补助从300元提高到了1300元,初中生从800元提高到了1500元;学校公用经费补助分别提高到小学每人每年300元、初中500元;而且新增加了寄宿制学校冬季取暖补助和食堂燃料补助,分别为每生每年180元和130元。此外,义务教育阶段,贫困家庭的学生还可以享受学习用品补助,小学每人40元、初中每人30元。
    
     “这还不包括地方财政给予学生的补助,如果全部加起来,每个小学生一年能享受的各项补贴超过了2000元,初中生超过3000元。”角巴说,“实事求是地说,藏族地区义务教育阶段已经实现了‘完全免费教育’,家长把学生送到学校以后,基本上可以不用花钱。”
    
     记者从青海省教育厅民族教育处了解到,近5年来,青海省财政对藏族地区中小学的教育投入达8381万元,同时,国家在青海累计投资7.4亿元实施了贫困地区义务教育工程(一、二期)、中小学危房改造工程、寄宿制学校建设工程和现代远程教育试点示范工程等项目,这些项目的实施极大地促进了当地教育的发展。
    
     另据了解,2009年,在国家支持下,青海省还将投入6.5亿元,在南部藏族地区建设一批寄宿制学校。
    
     目前,青海藏族地区拥有中小学1161所,在校学生33.6万人、教职工18665人,适龄儿童的入学率达到了98.35%。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南13年义务教育悄然流产 政府难以支撑成本(图)
  • 巴楚县细致开展偿还农村义务教育“普九”债务工作
  • 国务院决定对义务教育离退休人员发放生活补贴
  • 什么义务教育?佛山老太为孙子择校费跳河丧命(图)
  • 北京一小学收近亿择校费 免费义务教育遭质疑
  • 北京一小学收取近亿择校费 免费义务教育遭质疑
  • 国务院:08秋季学期起免除城市义务教育学杂费
  • 这样的会开了N次:政府研究部署免除城市义务教育学杂费工作
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
  • 12年义务教育差钱吗/熊丙奇
  • 中国的义务教育是假的吗
  • 实施免费义务教育/衣德祥
  • 义务教育教师制度改革/李鸥
  • 谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
  • 将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
  • 富人的教育和穷人的义务教育
  • 免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
  • 吴晓:以12年强制义务教育和家庭计划取代强制计划生育统筹解决人口问题
  • 冉云飞:胡适论义务教育
  • 新义务教育法:孕育了20年的早产儿/宋歪麦
  • 允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
  • 揭开中共义务教育的骗局!/远方
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。