[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两百访民抗议孙东东,网上叫板官方专家公开辩论
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     特约记者丁小/中国精神卫生法起草成员,北大教授孙东东就对老访民99%是精神病的言论发表道歉声明后,周二仍有约两百访民前往北大示威。与此同时,互联网上也不断有各地的访民以自己的亲身经历要求与孙东东公开辩论。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    请点击网页上端目录中的“视频在线”,观看相关视频内容。
    
    星期二上午,有约两百访民陆续到北京大学西门外,继续抗议法学教授孙东东关于老访民99%是精神病的言论,以及不接受他的道歉声明。
    
    现场的北京访民曹顺利告诉本台:“各地的访民都有,现在陆续来的有差不多二百人了。继续抗议孙东东言论,以及想让他作进一步的解释,为什么要说这句话,根据什么说这句话,这是我们需要了解的。在西门附近五六米的地方抗议,被保安和保卫拦住不能前进,现在警察还没有抓人的情况。 ”
    
    其间更有一些河北、重庆等地遭司法不公、地方贪腐侵权的长期上访人士,身穿状衣、拉起横幅、散发传单以及呼喊谴责孙东东:“打倒孙东东!!孙东东出来。”
    
    有维权人士和网站将相关视频和图片发给了本台,可见访民抗议过后,北大围墙上留下了红色喷漆的冤字,以及谴责孙东东的字句。
    
    北京维权人士周莉在北大门口通过电话接受本台采访时说,希望这位官方学者不要再发出刺激民众,不负责任的言论:“我来的时候访民比较激动,我现在正在做说服的工作,不想这件事情演变成一项官方打击的借口。虽然孙东东的道歉不是很诚垦,但是我希望他以后像自己所承诺那样谨言慎行,不要再发表这种言论激怒访民了,否则就是他造成真正的社会不稳定。”
    
    本台当天上午致电孙东东的办公室,工作人员称他外出讲课,并表示孙的言论与学校无关:“孙老师出去上课去了,这里是他的办公室。(现在很多访民找他,你们会怎样应对呢?)没有,没有来。(在学校门口了。)今天么?现在?(对。)那我不知道,这里是办公室。(那你们办公室对孙老师这个事情有什么处理么?)孙老师跟我们办公室没关系,他说的。”
    
    据悉周二北大门外的抗议群众午饭过后逐渐散去,整个示威过程没有发生冲突,在场的警察也保持克制。
    
    身为国家《精神卫生法》立法起草小组的主要成员北大教授孙东东在接受中国新闻周刊采访时称老访民99%是精神病,并应该关起来治疗,引起各界的批评以及上访群体的声讨,不但海外媒体对事件给予高度关注,连大陆官方媒体包括北京广播电台以及英文报刊中国日报也先后对他的言论进行批评。周一这位官方学者表道歉声明称因:语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。
    
    然而不少访民们认为这一道歉欠缺乏实质内容,无法消减负面社会影响,对于上访群体前景的忧虑。
    
    除了亲身往北大寻找这位发出惊人言论的教授,还有不少外地的上访人士在互联网上对孙东东的相关言论进行质疑。其中因房产遭遇强制拆迁而上访三年的临沂商人王进生在互联网上发出了战书,以他因上访被“抄家、逮捕、逼供、殴打、判刑、强拆、抢劫”等迫害,以及九十高龄的老父亲两次上吊自杀不遂,至今还亲自到国家信访局上访的经历,提出执着的上访人员绝对不会“危害社会”而只能使违法乱纪的地方政府官员寝食不安这一观点,并要求与孙东东在公开的平台上进行辩论。
    
    王进生周二接受本台采访时说:“我家受政府暴力拆迁、抄家、逼供、殴打,我依法上访确实令临沂政府头疼,如果孙东东这项提案实现了,我将是第一个被地方政府抓进精神病院的人。对一样东西执著就是偏执?现在政府不把老百姓当人看,他认为老百姓就是为了钱。我现在要的是依法拆迁,违法的人要受法律制裁。他们认为这就是偏执了,给你钱你都不要。说到偏执,我觉得孙东东这个教授比任何人都厉害,我现在最需要一个平台,能和孙教授面对面地对决,我觉得我最有资格说这个话。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 北大作家何哲致函孙东东要他辞职
  • 访民到北大持续抗议孙东东,警方冷处理(视频)(图)
  • 北大教师孙东东就“精神病”有关表述不当致歉
  • 山东临沂上访户王进生公开要求与孙东东对决(多图)(图)
  • 孙东东漏子捅大了:访民7日继续往北大讨说法(图)
  • 孙东东就访民精神病论道歉 民愤难平新闻跟贴受限
  • 孙东东先生应就“语言表述不当”说清楚一些!
  • 罕见!中国日报就孙东东事件采访著名维权人士周莉
  • 北大教授孙东东道歉了!
  • 要求取消孙东东医师资格和卫生部专家资格的呼吁
  • 官媒否定孙东东的说法/周莉
  • 访民“上访”北大教授孙东东/DW
  • 访民持续造访北大,保安:“孙东东有病”/周莉
  • 浙江数百公民签名抗议孙东东访民精神病说
  • 视频:访民到北大拜见孙东东“教授”,被架出来(图)
  • 北大教授孙东东言论持续引发不满 逾千人签名抗议
  • 北京数十位访民至北大抗议孙东东荒谬言论
  • 京城“麻辣”老师排行榜:孙东东(图)
  • 看看党国著名砖家,北大之耻,孙东东的丑陋
  • 深圳访民赵国莉针对北大孙东东大教授的致歉公开质疑
  • 北大应将孙东东“扫地”出门/任华
  • 孙东东首先要向广大访民解释的是99%的概率计算问题而不是糊里糊涂的假道歉!
  • 侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
  • 深圳访民赵国莉寻找屠杀群体访民的刽子手孙东东
  • 诊断一下孙东东会得什么病/吕超
  • 含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!
  • 声讨孙东东/陈寿田
  • 周莉给孙东东的建议书
  • 鄢烈山:专家孙东东也该被问责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。