[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保定破获一起商业贿赂案 “潜规则”葬送海归博士
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
    来源:新华网
     记者今日从河北省保定市公安局南市区分局获悉,该局近日成功破获一商业贿赂案。令人惋惜的是,犯罪嫌疑人竟是一名三十六岁的海归博士。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月15日,保定市公安局南市区分局经侦大队民警在侦查一起倒卖增值税发票案件的过程中,得到了一条线索:保定市某集团公司内有人利用购买配件的机会,收受商业贿赂,总额可能有三十万元。
    
    警方经调查得知,此人为保定市某集团公司的设计总监李某,今年三十六岁,博士学历,曾经留学美国,现在保定市某集团公司任设计总监,在工程制造、计算机等方面都很有造诣。李某在单位负责产品的设计、定型等工作,在审核、批准采购配件的方面,有很高的权威。
    
    民警随即在对李某的银行账号进行查询时发现,有两笔款项来路不明,金额恰恰是三十万。从银行调取相关证据后,向该账号汇款的两家公司的经理向警方交代了帮助李某转移赃款、自己也获取部分好处费的犯罪事实。
    
    据了解,海归博士李某出生在保定市郊县的一个农村家庭,从小学到大学一直是个品学兼优的好学生。大学毕业后,志向远大的他又自费到美国留学,拿到了博士学位,并主动放弃了校方许诺的优异工作、生活条件,毅然回到了自己的家乡。保定市某集团公司对这个海归博士非常赏识,其才华和能力也很快得到了发挥,不久,公司就破例让他担任设计总监。
    
    作为公司的设计总监,李某手中握有很大的权利,起初他一直严守着最后一道防线,不拿别人的回扣,不取不义之财。但当看到学历、学识等都不如自己的同学、朋友过得都比自己强时,他的思想也慢慢地起了变化。
    
    2009年1月份,上海一家公司的推销员来到李某所在的集团公司推销价值300万元的配件,许诺给予李10%的好处费。李某反复权衡,最终和上海这家公司达成了协议。李将300万的业务发放给上海这家公司,而这家公司则遵循“潜规则”,将项目的10%作为好处费给了他。
    
    事后,李某为了掩盖其犯罪行为,便找到了自己开公司的两个朋友,虚开了4张增值税专用发票,将发票以特快专递的方式寄到上海的这家公司,并让该公司将好处费汇入两位朋友经营的公司帐号,朋友在扣除部分好处费后将余款转给李某。
    
    目前,三名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。