[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第94期
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年3月30日-2009年4月5日)总第94期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】20年前在中国大地上爆发的八九民主运动,是中国当代史上规模空前的民众争自由要民主的伟大运动。一心维护特权统治的当局,以残忍的“六四”大屠杀将数以千计的无辜学生和市民淹以血泊之中!20年来,“六四”成了当局最大的心病,成了当局眼里最为敏感的东西。
    
    在“六四”20周年纪念日逐渐临近之际,当局开始不断加大对民间人权活动人士的打压力度。3月中旬,当局对网络自由撰稿人莫之许传唤和搜查其居室;3月23日,当局对北京的民主党人查建国传唤和搜查其住所;3月31日,当局对异议人士、独立中文笔会副会长江棋生传唤和搜查其住所;4月2日,当局传唤北京的民主党人高洪明、搜查其居室。所有这些,都是以合法的名义实施政治迫害和践踏人权的卑劣行径。
    
    20年来,“六四”受害者一直在进行维护人权、讨还公道、寻求正义的艰苦抗争。尽管“六四”的官方定性至今还没有被推倒,尽管造成“六四”惨案的制度仍未被改变,但是我们坚信:这一天是迟早要到来的;自由、人权、宪政、民主和法治的现代文明普世之光,一定会照亮整个中华大地!
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、异议作家江棋生被传唤和抄家
    
    2、《收权治官,还权益农》执笔人王光良被北京市国保传唤
    
    3、《零八宪章》签署人罗世模被警方传唤
    
    4、民主人士罗勇泉因签署《零八宪章》被传唤
    
    5、北京异议人士高洪明被传唤和抄家
    
    6、人民监督网因揭露高官腐败问题遭封杀
    
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、杭州六人因抵制强制拆迁被拘留
    
    2、武汉多位访民因温家宝来访遭软禁
    
    3、民间保钓志愿者被武汉警方关押
    
    4、维权人士谭作人因统计地震学童死亡人数遭拘留
    
    5、天主教地下教会主教贾治国被警方带走
    
    6、访民赵冬莲被湖南衡东警方抓捕
    
    7、《零八宪章》签署人刘沙沙被警方软禁
    
    8、四川访民杨素英在北京被绑架
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、四川炉霍寿灵寺僧侣被武警打死
    
    2、江西城管在拆除违章建筑时将人殴打致死
    
    3、河北板城监狱狱警殴打犯人致生命垂危
    
    4、武汉男子在江西九江看守所中猝死
    
    5、孙文广教授因祭奠赵紫阳被暴徒殴打
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、沈阳皇姑区居民房屋被强拆
    
    2、广西来宾动用警力强行征地
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、深圳宾德工艺厂裁员引发抗议
    
    2、江苏铜山民办教师集体请愿
    
    3、河北保定依棉集团工人发起大规模罢工抗议
    
    3、重庆铜梁丝厂工人继续值班护厂
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、 三百多位人士公开反驳北大教授孙东东言论
    
    
    七、政策 、法令与法规
    
    
    
    1、社区矫正立法调研 司法部正在起草社区矫正执行办法
    
    
    
    2、公安部:2009年要重点解决当事人非正常死亡等问题
    
    
    
    3、武汉市首次向城管部门派驻民警 严厉查处阻碍执法行为
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、异议作家江棋生被传唤和抄家
    
    3月31日上午,独立中文笔会北京异议作家江棋生被北京市公安局国保总队警察从家中带走,并被抄家。在传唤6小时后才释放回家。江棋生是《零八宪章》的签署者,被传唤和抄家之前正在撰写有关“六四”的文章,警方怀疑他会策划和参与有关“六四”的纪念活动。(维权网)
    
    2、《收权治官,还权益农》执笔人王光良被北京市国保传唤
    
    3月29日晚上8点半左右,北京市公安局国保、海淀分局国保以及北太平庄派出所警察闯入基督徒法律人、《收权治官,还权益农——三农改革,八项主张》的执笔人王光良的住处进行搜查,并对其进行了传唤。警方对王光良以及他的两位室友的房间进行了搜查,扣押了王光良及其室友的电脑日记本、打印材料、杂志等物品。据了解,这次王光良的住处被搜查以及传唤主要是因为王光良执笔写了《收权治官还权益农——三农改革 八项主张》的这样一份呼吁三农问题改革的呼吁书。(维权网)
    
    3、《零八宪章》签署人罗世模被警方传唤
    
    3月23日上午,四川自贡《零八宪章》签署人罗世模接到自流井区公安分局擅木林派出所张所长电话通知,叫他到派出所去。当天上午9时左右,罗世模前往派出所接受问话。警方在向他出示了刑事传唤通知书后对其进行了审问,审问内容主要是针对《零八宪章》,警方在了解了罗世模签署的过程之后,对他进行了威胁。整个传讯过程达8个半小时。(维权网)
    
    4、民主人士罗勇泉因签署《零八宪章》被传唤
    
    广东省韶关市民运人士罗勇泉因为签署《零八宪章》及最近在网上发表言论,4月1日被南雄县国保大队传唤,这已经是他半个月来的第2次被传唤。罗勇泉曾经因为参加中国民主党被判刑三年,出狱后仍然不改初衷,坚持民主宪政的理念,因此而多次被剥夺工作的权利。(维权网)
    
    5、北京异议人士高洪明被传唤和抄家
    
    4月2日上午9点半,北京的异议人士高洪明家里闯进10几位国保警察,当场出示了传唤通知书和搜查证后,将高洪明从家中带走。留下的警察进行查抄,整个行动持续到下午2点才结束。警方给出的理由是,高洪明“虽然出狱但仍在剥权期,接受海外媒体的采访,并公开发表文章违反了法律规定”。高洪明于当天下午两点才被释放回家。(维权网)
    
    6、人民监督网因揭露高官腐败问题遭封杀
    
    3月31日,人民监督网位于中国上海的服务器被当局强行关闭。4月3日,人民监督网位于中国大连的一服务器又遭到非法关闭。4月4日18点28分,人民监督网位于山东曲阜的另一服务器又遭到当局的非法关闭。人民监督网传媒集团是中国NGO组织,依靠公民记者、学者和作者共同的努力而得以不断发展。(人民监督网)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、杭州六人因抵制强制拆迁被拘留
    
    杭州市余杭区在与临平东湖街道工农村十组被拆迁户未达成安置补偿协议的情况下,3月23日派出300多名警力前往拆迁,而拆房过程中造成了旁边没有签字居民的房屋损伤,女业主当时要求补偿却受到拆迁人员殴打,围观的30多名群众前来阻止时被在场的警察集体殴打,之后又以妨碍公务和打人为名将十几名村民带到派出所审问,其中6人更被拘留7天。(RFA)
    
    2、武汉多位访民因温家宝来访遭软禁
    
    3月30日,国务院总理温家宝到武汉视察,武汉访民高新于当天下午1点被警察带走,后被软禁在酒店里;武汉访民胡国红早上准备出门,结果被8人限制,这些人用板凳将他家堵死,限制胡国红的人身自由;武汉访民张建则被警察从家中带走,后被软禁在酒店里。(民生观察)
    
    3、民间保钓志愿者被武汉警方关押
    
    3月29日,一名浙江籍的保钓志愿者准备和另一名志愿者见面,结果被武汉警方关押,而另一名志愿者则被迫前往派出所接受讯问。自今年年初日本在钓鱼岛海域常驻了可搭载直升机的巡视船后,民间保钓人士便开始策划以实际行动保卫钓鱼岛,有消息称,来自两岸四地的保钓志愿者已开始筹备5月份的联合登岛行动。(博讯)
    
    4、维权人士谭作人因统计地震学童死亡人数遭拘留
    
    3月28日上午,四川成都环保工作者、作家、原《文化人》主编谭作人,因“涉嫌煽动颠覆国家政权”成都警方被拘留,此前,谭作人正在进行有关川震遇难儿童与豆腐渣工程的调查,并核实遇难学生名单。去年四川大地震发生后,谭作人发表了多篇分析文章。2009年春天,谭作人又撰写了有关建立《5.12学生档案》的倡议书,并开始实地走访,希望在川震一周年期间完成公民独立调查。(维权网)
    
    5、天主教地下教会主教贾治国被警方带走
    
    3月30日下午,中国天主教地下教会河北正定教区主教贾治国再次被警方带走,贾治国被警方带走时正值梵蒂冈召开中国教会委员会年度会议期间。警方几个星期以来对贾治国进行24小时监视,目的是不让他与官方教会主教蒋陶然见面。(博讯)
    
    6、访民赵冬莲被湖南衡东警方抓捕
    
    访民赵冬莲以前曾经因为向相关部门反映衡东县县委书记和县长贪污的情况被判刑两年,获释以后非常希望当局能为她平反,她同时将她自己的材料寄给了湖北的选举专家姚立法,姚立法后来将她的经历在网上曝光。赵冬莲是4月2号被衡东县公安局的警察抓走的,罪名是“鼓动他人上访” ,直到4月3日下午17点50分左右她才获释。(维权网)
    
    7、《零八宪章》签署人刘沙沙被警方软禁
    
    河南南阳的刘沙沙(刘琳娜)是《零八宪章》的签署人之一,她写了几篇支持《零八宪章》的文章,并准备走上街头宣传《零八宪章》。她于4月4日被当地警方软禁在南阳梅溪宾馆内。(维权网)
    
    8、四川访民杨素英在北京被绑架
    
    4月4日中午1时左右,四川省青神县白果乡栗子村访民杨素英与其女儿在北京一所大学的正常行走,突被一辆白色轿车拦截,从车上冲下3个男人,抓住杨素英就往车上拖拽,杨素英拼命反抗,仍被强行拽上车,直到现在还没有音讯。杨素英因为房屋被非法拆迁,上访达10年之久。(维权网)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、四川炉霍寿灵寺僧侣被武警打死
    
    3月27日,中国政府庆祝“百万农奴解放纪念日”前一天,四川甘孜炉霍县藏人因拒绝耕种与武警发生冲突,当地寿灵寺一名僧侣在冲突中被武警打死。该寺院一名僧侣3月30日晚对证实了这一消息。(RFA)
    
    2、江西城管在拆除违章建筑时将人殴打致死
    
    
    
    3月30日,江西省萍乡市安源开发区城管执法大队对当地横板村的违章建筑进行拆除,由于补偿标准不能让建筑主人接收,所以遭到抵制。城管采取暴力手段打伤了一位女户主,该女士60岁的哥哥陈述圣闻讯赶到后与城管人员理论时,被10多名城管按在一个小水沟里打死。(RFA)
    
    
    
    3、河北板城监狱狱警殴打犯人致生命垂危
    
    安伟峰是武警退伍军人,身体原本非常健康。2004年复原回家后前往南方打工,后来被以抢劫罪判刑15年,在河北承德板城监狱服刑。2009年1月19日,在得到河北省承德市上板城监狱电话通知后,安伟峰的父亲安建国让前往监狱探望儿子,发现安伟峰浑身浮肿,面目全非,身上伤痕累累。到4月1日,在监狱中被殴打致残的安伟峰已经生命垂危。(维权网)
    
    4、武汉男子在江西九江看守所中猝死
    
    3月30日,家住武汉市汉阳区郭茨口的李文甫向《楚天都市报》反映,他的哥哥李文彦2008年5月称到江西九江打工,在2009年3月27日上午10时许,九江市看守所突然致电其弟媳任怡春,称李文彦病重,要他们速到看守所,当天中午12时许,该看守所再次致电任怡春,称李文彦已经死亡。3月30日中午,记者陪同李文甫及家人赶到九江市殡仪馆,发现死者李文彦的额头上有几处明显的青紫伤痕。该看守所所长在向家属陈述经过的时候称李文彦是因为做噩梦被吓死的。(楚天都市报)
    
    5、孙文广教授因祭奠赵紫阳被暴徒殴打
    
    3月4日是中国传统祭奠亡灵的清明节,山东大学教授孙文广依照几年来的习惯,前往济南英雄山祭奠已故前中国领导人赵紫阳,结果被暴徒殴打,肋骨被打断。孙教授平时从未与人结仇,此次出行完全是在警方的跟踪之下,为了祭奠同情“六四”而遭软禁去世的赵紫阳,孙教授没有接受警方的劝阻,因此遭暴徒殴打,对此,分析人士认为系警方所为。(维权网)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    
    1、沈阳皇姑区居民房屋被强拆
    
    3月29日,超过200多名拆迁人员前往沈阳皇姑区白龙街将5户居民的房屋强行拆除,每一户家里的东西都被砸烂。另外一户居民王禹一家拼死抵抗,拆迁人员才撤退。(RFA)
    
    2、广西来宾动用警力强行征地
    
    3月26日,广西来宾市政府动用包括荷枪实弹的警察在内的数百人和20多架铲车,对兴宾区凤凰镇龙安村村民的2000多亩甘蔗地进行了强行征用,100多名村民前往阻拦时与防暴队发生冲突,约30名村民被打伤,超过10人需要住院。村民的交通工具包括4辆小汽车和50多辆摩托车被官方人员砸毁。(RFA)
    
    五、罢工和劳工权益
    
    1、深圳宾德工艺厂裁员引发抗议
    
    3月30日上午,深圳宝安宾德工艺厂两、三十名员工集体到深圳宝安沙井劳动站,就近日宾德工艺厂专裁老员工讨说法。到当天下午,又有接近20位员工到沙井劳动站前来声援。据悉,宾德工艺厂许多员工的合同在2009年4月初到期。从3月27日开始,宾德工艺厂首先开始要求那些老员工签合同,这些老员工中大部分人在这个厂已干了10年,按新实行的《劳动合同法》应签无固定期限劳动合动。(民生观察)
    
    2、江苏铜山民办教师集体请愿
    
    3月31日上午,江苏省铜山县四、五十位被辞退的民办教师前往铜山县教育局上访请愿,要求解决基本生活问题。教师们要求见教育局局长,但未获批准,只有一个办事员出面见接见了他们。(民生观察)
    
    3、河北保定依棉集团工人发起大规模罢工抗议
    
    从3月29日开始,河北省保定市依棉集团爆发了大规模的工人罢工事件,数千职工先后围堵在依棉集团大门口。直到4月2日,据现场工人透露,仍有三、四千工人们在厂门口罢工抗议,而依棉集团包括退休工人近万人都行动起来了,昼夜保护工厂。(民生观察)
    
    3、重庆铜梁丝厂工人继续值班护厂
    
    重庆铜梁丝娟绸厂工人维权从1998年工厂被无端宣布破产开始,至今已经持续了11年,但是工人反映的问题没有得到任何解决。工人们自2008年7月开始轮流值班护厂,4月3日,重庆市政府组织了几个部门工作人员前往铜梁丝娟绸厂找护厂职工“对话”,但没有拿出任何实质性解决企业问题的方案,目的只是想动员职工放弃维权,职工对此坚决不答应,职工表示在没有解决工人合理要求情况下会继续维权到底。(维权网)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、三百多位人士公开反驳北大教授孙东东言论
    
    3月23日发行的《中国新闻周刊》所刊登的对北大教授孙东东访谈文章上,孙东东称老上访专业户大部份都是精神有问题,需送精神病院。3月31日,三百多位人士在网上发表公开信反驳孙东东的这种言论,并希望孙东东能出面澄清此事以及和他们进行公开辩论。(民生观察)
    
    七、政策 、法令与法规
    
    1、社区矫正立法调研 司法部正在起草社区矫正执行办法
    
    
    
    法制网合肥4月3日电,4月2日, 由国务院法制办、全国人大常委会法工委、中央编办、中央综治委、最高人民检察院、公安部、司法部等相关部门人员组成的立法调研组,在安徽省合肥市召开社区矫正立法调研座谈会。司法部副部长郝赤勇指出,加快社区矫正立法,正式确立社区矫正法律制度,是改革完善我国刑罚执行制度的一项重要内容。据介绍,司法部 正在抓紧会同有关部门研究制定全面推开社区矫正工作的方案,同时起草《社区矫正执行办法》,进一步明确和规范执行程序,以确保社区矫正工作今年能在全国全面推开。安徽、天津、山东等8省司法厅(局)领导,围绕社区矫正的性质、定位、适用对象、执行机关、执行方式和内容、矫正对象的监管教育措施等问题进行了探讨。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/04/content_1065262.htm
    
    
    
    2、公安部:2009年要重点解决当事人非正常死亡等问题
    
    
    
    中新网4月2日电,4月1日,全国公安机关反腐倡廉建设会议指出,2009年全国公安机关要以解决执法过程当事人非正常死亡和监管场所安全隐患等执法突出问题为重点,推进公安系统的反腐倡廉建设。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/03/content_1064585.htm
    
    
    
    另据人民公安报报道,公安部监所管理局日前决定,汲取监所非正常死亡事件教训,从4月1日起至6月底在全国公安监管系统开展以“爱岗敬业,忠于职守”为主题的教育整顿活动。此次教育整顿活动分为学习教育、查摆剖析、整改建制三个阶段进行。为确保教育整顿活动取得实效,公安部监所管理局将加强检查指导、督促整改,并于7月上旬组织对全国教育整顿活动进行检查验收和明察暗访。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/01/content_1063082.htm
    
    
    
    评论:监管场所不受监督,公安权力过于膨胀,使当事人非常死亡的悲剧频频发生的制度因素,靠运动式的整顿教育是没用的。
    
    
    
    3、武汉市首次向城管部门派驻民警 严厉查处阻碍执法行为
    
    
    
    法制网3月30日 消息,武汉市公安局治安处首次向市城管部门派驻治安民警。针对以往城管人员在执法过程中出现的各种治安问题和民事纠纷,去年市公安局积极履行公安职责,依法查处多起城管人员在执法过程中遇到的阻碍执法、暴力抗法行为的治安和刑事案件。市公安局治安处此次向城管部门派驻治安民警的主要职责是:更快捷、更直接 查处城管人员在依法管理城市建设中出现的阻碍执法、暴力抗法等治安和刑事案件,更为有效地打击犯罪,保障城管部门正常执法。据悉,市公安局各分局也将向区城管部门派驻治安民警。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/30/content_1061722.htm
    
    
    
    评论:有了公安的帮助,城管将更加肆无忌惮。城管的犯罪行为已经多于执法行为,城管制度已经走到了历史尽头,必须退出历史舞台。
    
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。