[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京津高铁带"双城生活" 实现消费休闲等资源共享
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:今晚报 
      累计运送乘客突破1000万人次 (博讯 boxun.com)

    
      对本市旅游业增长贡献率35%
    
      带动来津工作优秀人才增40%
    
      今天是清明假期的最后一天,市民抓紧时间出游,京津高铁列车几乎趟趟满员。据初步统计,“小长假”期间,近10万名游客乘京津高铁来津观光购物。记者上午从铁路部门获悉,京津高速铁路自去年8月1日开通至今,已累计运送乘客超过1000万人次。风驰电掣的高铁列车,把北京和天津两座国际化大都市的距离拉得更近,同城效应日益显现。如今,“吃住在天津、工作在北京”的生活状态已成为现实,越来越多的市民享受到了精彩的“双城生活”。
    
      从过去的3小时到现在的28分钟,高铁列车将京津间的城际交通,转变为类似城市通勤的内部交通,不但交通条件发生了改变,而且人流、物流、信息流的融通也更为便捷。据国家统计局天津调查总队调查显示:京津高铁对于2008年本市旅游产业的增长贡献率为35%。乘高铁的外埠游客,其用于购物的消费占到了整个旅游消费的33.5%,拉动作用十分明显。目前,“乘高铁、游津城”已成为了大众耳熟能详的旅游品牌。
    
      受益者还远远不止旅游业。统计显示,京津高铁开通8个月来,到天津投资的中央大企业显著增多。这些企业的总部办公室设在北京,而管理者乘高铁仅半小时便可抵达设在天津的工厂,相当于把具有港口优势的企业开到了自己办公室旁边,利润可观,且便于管理。同时,中央科研院所与天津的合作也越来越多。高速便捷的轨道交通,使得许许多多高端人才选择了来天津发展、到滨海新区创业。据统计,近半年来,来津工作的优秀人才增加了40%左右。
    
      而对于京津两地百姓来说,有了京津高铁,住房、就业、消费、休闲等诸多资源实现了城市共享。北京人盘算着到天津购房,隔三差五来津听段相声;而天津人不但盯上了北京的就业机会,而且周末还能到小剧场看场先锋话剧。越来越多的群众亲身体验到了异地工作、异地居住、异地休闲的精彩“双城生活”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。