[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林毅夫想清明回台祭祖,台国防部未点头 (图)
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:中国时报
     王铭义/每逢佳节倍思亲,清明返乡扫墓祭祖,更是体现慎终追远的传统习俗。早年从金门游泳前往厦门的林毅夫,在清明时节透露,离台卅年“非常想回去看看,祭拜父母、祭拜祖先。”国防部军政副部长张良任昨天说,有关本案的追诉时效是否消灭,仍待研究。
    
    每逢佳节倍思亲,清明返乡扫墓祭祖,更是体现慎终追远的传统习俗。早年从金门游泳前往厦门的林毅夫,在清明时节透露,离台卅年“非常想回去看看,祭拜父母、祭拜祖先。”国防部军政副部长张良任昨天说,有关本案的追诉时效是否消灭,仍待研究。
    
林毅夫想清明回台祭祖,台国防部未点头

    
    每逢佳节倍思亲,清明返乡扫墓祭祖,更是体现慎终追远的传统习俗。早年从金门游泳前往厦门的林毅夫(见图,郑履中摄),在清明时节透露,离台卅年“非常想回去看看,祭拜父母、祭拜祖先。”国防部军政副部长张良任昨天说,有关本案的追诉时效是否消灭,仍待研究。(资料图片)
    
    仍被国军视为“叛逃军官”的世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫,系在一九七九年五月十六日自金门马山驻地叛逃前往厦门,叛逃行为即将于下月届满卅年。
    
    七年前曾申请返台奔父丧
    
    由于林毅夫在二○○二年五月曾申请返台奔父丧,但因早年以军人身分“叛逃投敌事件”的法律问题仍未获解决,返台恐怕难逃法律追诉与司法审判,最后迫使林毅夫放弃返台。
    
    在掀起法律争议后,军法单位在当年年底依军人投敌罪,对本名“林正谊”的林毅夫发布通缉。军检认为,林正谊属“行为继续犯”,因投敌行为未终止,所以追诉时效并未起算。
    
    张良任:追诉时效仍待研究
    
    张良任表示,由于本案涉及的层面与问题相当复杂,事件源起已将近卅年,还牵涉两岸问题,因此,对于本案追诉时效是否消灭等法律程序与见解,仍待审慎研究后才能处理。
    
    
     由于今年清明节是两岸实现直接三通后的首次,两岸近来兴起返乡祭祖扫墓热潮,但离开台湾已卅年的林毅夫至今难圆返乡梦,只能隔著他曾渡过的海峡,遥祭父母祖先。
    
    港媒:两岸应抛开历史包袱
    
    据报导,林毅夫在谈到想回台祭拜父母的心情时说:“小时候常听父亲讲,他最大的愿望就是回到福建漳州祭祖,父亲到台湾是第六代,差不多二百年,我到大陆先后是卅年,我想回台湾的心情和当年我父亲差不多,非常想回去看看,祭拜父母、祖先。”
    
    报导并说,两岸关系自去年迅速改善并出现大融合的良性趋势。两岸当局抛开历史包袱,让两岸人民通过交流来弥合中华民族因历史原因所造成的创伤,若仍以“叛逃”罪名,限制林毅夫返台尽孝祭祖,显然已不合时宜。
    
    行为继续犯影响追诉时效
    
    林毅夫叛逃案,二○○二年十一月十五日,国防部在舆论关注下,依据《陆海空军刑法》第二十四条“投敌者,处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑。”涉嫌投敌罪名,发布对“林正义”(林毅夫本名)的通缉令。
    
    该法第十条明定:“本法所称敌人,谓与中华民国交战或武力对峙之国家或团体。”林正义所投的“敌人”:解放军,即是法律定义的“与中华民国交战或武力对峙之国家或团体。”但这项定义,是否符合结束动员勘乱时期后的两岸政治定位,牵涉甚广,自应审慎处理。
    
    由于林正义涉嫌投敌的“犯罪日”:一九七九年五月十六日,即将于今年五月十六日届满卅年,其追诉时效是否在下月正式消灭,通缉案是否随之结案,因林毅夫目前具世界银行副行长兼首席经济学家特殊身分,备受瞩目。
    
    依现行刑法第八十条“追诉权”规定,犯最重本刑为死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,卅年内未起诉,其追诉权将消灭。因此,军事检察官如在卅年内并未起诉林毅夫,即本案追诉权在今年五月十六日即告消灭。
    
    依据同法规定,卅年追诉时效的计算,应是自“犯罪成立之日”起算,但犯罪行为有“继续之状态”者,自“行为终了之日”起算。而军方认为林的投敌行为属“行为继续犯”,因投敌行为未终止,所以追诉时效未起算。
    
    依法论法,国防部处理本案仍有几道法律程序须优先评估:一、投敌犯罪行为何时终了如何认定,将影响追诉时效的计算基础,以及叛逃案的解决时机;二、如何在法律上认定林毅夫就是林正义,势必透过两岸当局以务实的法律程序,合作解决。
    
    小档案-“叛逃”罪名挥之不去
    
    世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫,一九五二年十月生于台湾宜兰,原名林正义,亦名林正谊。宜兰中学初中部毕业后,获保送就读宜兰高中。一九七一年考取台大农工系。
    
    一九七九年五月十六日深夜,从台湾探亲回到金门,当时担任国军马山连连长的林毅夫,携带军事机密资料,从金门泅游到对岸解放军驻守的厦门,林正义从此改名为“林毅夫”。
    
    二○○八年二月四日,世界银行行长佐利克宣布,任命北京大学“中国经济研究中心”主任林毅夫为世银副行长兼首席经济学家,五月卅一日前往美国华府就职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林毅夫揭密中国经济:老百姓补贴大公司
  • 林毅夫表示对中国经济前景充满信心
  • 朱廊亮:林毅夫代温家宝狠批汪洋拔苗助长大跃进
  • 林毅夫:各国配套合作勿让保护主义拖延复苏
  • 林毅夫:自生能力和比较优势发展战略
  • 林毅夫:资本管制是“防火墙”
  • 林毅夫:坐拥三大因素中国经济无虞 (图)
  • 黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 林毅夫:中国进入物价相对较高的周期
  • 林毅夫:中国经济高增长将继续保持二三十年
  • 林毅夫:改革不到位导致六大失衡 金融改革是最核心的问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。