[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳市一区政府未答复公民信息请求判败诉
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    来源: 新华网
    
      新华网沈阳4月5日电(记者 范春生)辽宁省沈阳市铁西新区政府在承担建设一回迁楼后,因没有答复一位居民有关“回迁楼有无质量问题”的信息请求,被该居民告上法庭。沈阳市中级人民法院日前一审判定,根据《政府信息公开条例》的规定,铁西新区政府应对原告的申请情况及时作出答复。 (博讯 boxun.com)

    
    去年4月,沈阳市铁西新区政府开发了一处回迁楼。工程竣工后,为了帮助朋友们弄清这处楼盘有无质量问题,沈阳市民刘阳开始到铁西新区政府相关部门了解回迁楼的设计、招标、施工等信息。他先后找到铁西新区政府、铁西新区城建局、铁西新区城乡开发建设办公室。过了一段时间,有关部门回复,所咨询回迁楼的建筑材料都有合格证,也都有权威部门出具的检测报告,项目建材和工程质量是符合要求的。但是,证明材料不能提供给信息申请人。
    
    得到这个答复后,刘阳并不满意。于是,他又来到沈阳市工程质量检测中心、辽宁省工程质量检测中心等单位咨询。同年8月,铁西新区复查工作委员会答复称,此事项不是政府的职权范围。
    
    “我就是想知道回迁楼的质量到底咋样,为何得不到权威信息呢?”百思不得其解的刘阳又通过挂号信函的方式,向沈阳市铁西新区政府邮寄了获取政府信息的申请,要求铁西新区政府能提供回迁楼的工程质量检测信息等内容。但这封信发出后,没有回音。今年1月,刘阳以“政府信息公开不作为”为由,将铁西新区政府告到法院,请求判令铁西新区政府应公开回迁楼工程的全部建筑材料合格证、抽样检验、主体检测报告、工程验收报告,以及所有建筑材料的购买证据,还有招标、施工、监理、监督过程记录,设计图纸与施工情况等。
    
    法院认为,原告刘阳通过国内挂号信函方式向铁西新区政府邮寄了申请,即其代表回迁居民要求政府提供回迁住宅楼的建筑材料出厂合格证、沈阳市工程质量检测中心的主体检测报告,以及辽宁省工程质量检测中心的检测报告等内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第20条的规定,原告提出了获取政府信息的申请,而铁西新区政府没有提供其未收到该申请的证据,应视其收到申请;铁西新区政府也无证据证明其对原告的申请已作出了答复。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第21条、24条的规定,铁西新区政府应视原告的申请情况作出答复。
    
    在拿到判决书后,刘阳正等待在法定期限内得到铁西新区政府的答复。他称,在判决生效的情况下,如果政府不答复,会向法院申请强制执行。 (本文来源:新华网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳张艳菊等五名被迁户告败诉,强拆在即(图)
  • 快讯:圆明园兽首中止拍卖案 中方败诉
  • 世贸裁决屡屡败诉 温家宝的第一个希望已经落空
  • 杭州败诉市长蔡奇出丑大了
  • 中国与美欧汽车零部件贸易争端:中国败诉
  • 北京首起状告政府信息公开案原告败诉
  • 沈阳中院开庭审理皇姑区违法拆迁(续):原告张艳菊等败诉(图)
  • 农民告乐清市政府乱扣近亿元土地款败诉
  • 阅城国际没有保温层 一审判决:业主竟败诉!
  • 桂林:维权教师仲裁败诉,庭审再次掲黑幕(图)
  • 武汉维权人士彭永胜拆迁案败诉 十七大期间遭严密监控
  • 中国财政部首次被判败诉 4000亿政府采购选了最贵的
  • 风雨15年:“慰安妇”索赔,4起诉讼败诉(图)
  • 肖传国诉方舟子侵权案败诉
  • 候选院士肖传国状告方舟子案一审败诉
  • 支持常坤百千签名已过800人,迎来常坤一审败诉
  • 自贡农民控告公安局非法拘留及殴打案败诉
  • 湖北荆州强制拆除4层小楼:户主败诉后上访
  • 北京高院今天宣判王天成败诉!/ 浦志强
  • 李海航:祖国媒体竟为贺梅案贺家败诉而欢呼
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 集中营里的私人别墅——李湘败诉有感/郭大龙
  • “‘千喜’热水器”在江苏淮安再度败诉(图)
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉
  • 候选院士状告方舟子败诉的启示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。