[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太多官方主导,中国学者称中国需要独立智库
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国最近又成立了一个新的智库,名为“中国国际经济交流中心”,专门就国际经济方面的重大热点、难点问题进行战略性、前瞻性的研究。21世纪的中国到底需要什么样的智库?自由亚洲电台记者安培有详细报道 (博讯 boxun.com)

    
    这个新智库的负责人是原中国国务院副总理曾培炎,成员包括原中央财经领导小组办公室主任王春正、国家开发银行董事长陈元、经济学家厉以宁、香港中文大学校长刘遵义等要人。中国媒体报道说,这一中国级别最高的智库是由温家宝总理亲自批示成立的,它整合了原来国家发改委下属的两个智库,被认为是一个半官方半民间的新型智库。在北京理工大学中国问题专家胡星斗教授看来,这样的智库似乎没有什么新意:
    
    “中国有大量的官方智库。中国十大智库,一百大智库,恐怕都是官方的,包括中国社科院,国务院发展研究中心,中央党校等等,可以说都是智库,现在又多一个中国国际经济交流中心。这样的智库我想不出来有什么特别的意义。”
    
    目前,中国国际经济交流中心对外公布的重点研究课题有19个,包括金融危机第二次冲击波的可能性、国际金融新秩序、中美战略经济合作等。美国纽约市立大学经济学者周炬源教授的观点是:
    
    “成立智库原则性非常好,因为现在国际经济形势非常复杂,而且是变幻莫测。中国因为跟世界的经济接轨,也慢慢走上全球化道路。中国必须要了解世界经济变化的动态。即便是在美国,很多智库也是要有一些财团来资助。中国可能采取一半官方,一半民间,或者是由官方拿出大部分资金来办,我想这也是一个折中的办法。只要研究的结果不要再有官方来纠正,这样就很好了。”最近几年来,国际政治经济形势复杂多变,智库在中国高层决策中的作用越来越引起重视。有分析人士注意到,目前中国的智库基本上都隶属于某个政府部门,这些智库的缺点是容易屈从于部门利益,研究成果如果不采用有利于本部门的观点,会受领导批评。胡星斗教授说:
    
    “这样的一些智库根本的问题在于不独立,不能够发表独立的见解,他是准政府性质的。虽然说名义上是半官半民的,是一些退休官员来组成的,但实际上是准政府的,甚至完全政府的。中国需要智库,但是需要的是独立的,能够独立研究的,只认同事务的真相而不屈从权力的,提出真正的独立见解,真正的忧国忧民的,为国家的长远发展出谋献策的,而不是揣摩上面的意思。”
    
    谈到中国智库的性质,周炬源教授的观点是:
    
    “因为民间的智库往往都是处于受打压的状态,因为提出了一些与上面不一样的观点,他们可能更加敏锐地观察现实。那么,这种民间智库就受到了很多的打压,比如比较典型的是天泽研究所,过去认为它是中国最大的民间智库,但是后来不让它登记了,开会也不容许了,只能关门在内部开会。所以,中国几乎没有民间智库,没有独立的声音。这样的情况下,你说高层领导再聪明,靠那些御用的文人,有的时候未免会走上偏路。”
    
    中国这个新的智库计划于今年6月份在北京举行“全球智库峰会”,邀请全球知名智库学者和企业领袖,就中国如何应对金融危机、如何继续发展进行探讨。
    
    以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者在美解说中国政治体制
  • 中国学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止
  • 中国学者上书国务院倡导“房价一次性大幅下调”
  • 中国学者:大陆应借镜台湾三次土改经验
  • 22位中国学者律师联名抵制央视拒洗脑
  • 22位中国学者、律师联名抵制央视拒洗脑
  • 发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
  • 中国学者:4千万农民失地换取国家城市化不人道
  • 中国学者建议改革北京居住制度
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 中国学者呼吁政府明年特赦部分罪犯
  • 80后评选出“10个漂亮的中国学者”
  • 中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
  • 中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
  • 叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。