[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临汾多矿难市长空半年:共产党官员无人敢赴任 (图)
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     山西省临汾市因为连年发生重大事故,多位党政一把手被问责下台,中共组织部物色的人都不愿到临汾市任职,致使临汾的党政一把手出现空缺。自由亚洲电台记者石山的采访报道
    
临汾多矿难市长空半年:共产党官员无人敢赴任

    
    图片:为死去的亲人悲泣。山西古交市屯兰煤矿井瓦斯爆炸造成至少74人遇难(09年2月22日法新社)
    
    “山西省长干不干,临汾人民说了算”这是近年山西广为流传的一个民谣。中国媒体的报道说,由于山西省重大事故连连发生,该省过去三年内连续换了四任省长。而临汾市除了三任市长被问责下台之外,连带共产党的市委书记也无法免责。去年,襄汾溃坝事故导致二百五十多人死亡,该市市长和书记被免职。随后,山西组织部门物色的多位官员都拒绝到临汾上任,以致今年三月的临汾市的人大政协两会都无法正常举行。目前在临汾市主持工作的是中共山西省委常委、统战部长李政文,原副市长罗清宇任理代市长。
    
    包括新华网在内的许多中国官方媒体,都转载了这篇题为“无人愿任市委书记”的文章。不过,美国爵硕大学管理学教授谢田说,无人原任市委书记,指的是中共组织部中意的干部中没有人愿意调到当地任职:
    
    “想当的人当不了,不想去做的人不愿意去做。如果要是开放起来的话,这样一个城市公开开放竞争或挑选的话,总是会有人去当。”
    
    谢田认为,北京近年推行的“问责制”,虽然对官员压力很大,但很大程度上是一种推卸责任和偷懒的方法,在中国现行体制下实效并不大:
    
    “几年之内,换了这么多市长和市委书记,还是没有人做下来的话,这是不是可能就是换下来的人,就是想改变这个现象也改变不了。实际上,也知道有问题,他就不愿意授权去真正解决这个问题。上面这种简单的问责,造成了下面这种简单粗暴地来解决实际上并不复杂的问题。从整体的管理系统来说,这是个失效的办法。”
    
    长期关注中国工矿事故的中国劳工通讯编辑蔡崇国认为,解决这个工矿企业重大事故频发是个综合性的问题,许多措施并非由地方官员决定,北京中央政府的一些措施实际上并不能奏效:
    
    “他们其实有他们委屈的一方面,这是因为很多根本的措施它没有权力去采取。好比说,真正的要避免矿难,要减少工业事故,是要允许矿工成立自己的组织,包括:只有工人的集体力量,还有非政府组织去帮助工人,然后媒体可以自由报道当地的生产情况,才能够减少矿难,而这些东西都是中央要决定的政策。”
    
    报道说,临汾市前几任市长都是刚刚上任不久,工作尚未展开,便因为事故而被问责免职。蔡崇国表示,山西省许多基层政府和地方势力关系盘根错节,外来官员短时间内根本无法实行有效管理,而因此被问责免职确实有些冤枉:
    
    “在临汾和山西这样的地方,实际上政府的权利越来越小,很多地方都黑社会化了。有的地方,县委书记、公安局长、还有煤矿的老板结拜成哥们儿。煤矿的生产、销售、运输几乎很多地方在山西被黑社会给控制住了。一个外面来的干部没有三年五年是难以解决的。”
    
    山西是中国的资源大省,煤炭和铁矿资源在中国占重要地位,但每年重大事故不断,事故死亡人数占长期占中国首位。蔡崇国表示,近年互联网的发展,使得中国民间舆论对中国的中央政府构成极大的压力,但这个现行的官员问责制并不能从根本上解决问题。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晋官难当 传无人愿接任山西临汾书记
  • 卫生部调查山西临汾农民卖血致死事件(图)
  • 山西临汾:“廉洁”煤管局长家产千万背后
  • 山西临汾原煤管局长贪贿“有风度” 拿一半退一半
  • 临汾电视台编采人员因报道工潮被停职/RFA
  • 原山西临汾副市长苗元礼犯受贿罪一审被判14年
  • 临汾市副市长受贿四百多万元获刑十四年
  • 山西调整临汾市和襄汾县主要领导职务 多人被免职
  • 山西临汾市原副市长苗元礼涉嫌巨额受贿被起诉
  • 临汾中院采取多项举措确保“零”上访
  • 山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
  • 临汾被评全球污染城市第三名 市长拟控告《国家地理杂志》(图)
  • 不满遭点名重污染 山西临汾扬言告国际媒体
  • 临汾列全球十大污染城市 安徽田营同上榜 (图)
  • 广东佛山和山西临汾各有贪官被判刑
  • 山西临汾成为世界环境地狱
  • 山西临汾黑矿主组织打手袭警劫走嫌疑人(图)
  • 山西临汾民宅爆炸3死1伤(图)
  • 山西临汾煤矿擅自复产,发生矿难20死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。