[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斯坦福大学专家:中国保护水资源刻不容缓
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国是个水资源贫乏的国家。美国斯坦福大学两位从事中国环境问题研究的专家,近日提醒中国政府,保护有限的水资源,使其合理利用和免受污染,已经刻不容缓。自由亚洲电台特约记者CK的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    刚刚从中国回来的斯坦福大学资深环境研究员斯科特•罗泽尔,长期从事中国华北地区的水资源研究,他能讲一口流利的中国话。他说,中国政府在极度缺水的华北地区,如何分配有限的水资源,曾有过两难的选择,那就是:“人多,水特别少,这个水到底用在灌溉,还是送到城市里面,让城里人喝了,或者是用在工业发展方面。”斯科特说,当局最后的决定,是不顾农村而满足城市。这样华北农民就只有靠打井取水,出现了有2000多万口井遍布农村的奇迹,并展现出水资源的严重危机,他说:“现在的问题是,水位越来越低,而且打出来的水越来越贵。”
    
    斯坦福大学环境资深研究员谭碧霞,从事的是长江水资源的研究,她为长江水资源的浪费和越来越严重的污染担心,她说:“例如灌溉和倾倒工业废水,都会对长江水资源造成影响。中国只是利用长江水资源发展经济,看不出他们把保护长江水资源的问题真正提上日程。”
    
    谭碧霞说,中国正在进行南水北调工程,中国政府应该意识到,未来长江水不仅影响长江水系沿岸,还将影响半个甚至大半个中国,她说:“我想人们应该认识到,长江的环保,关乎中国的生物多元化,中国人的健康,生活品质,包括中国农村的农作物和食品的品质。”
    
    斯科特则认为,中国已经有了完备的保护水资源的法规和政策,他说:“问题在于,政策是不错,可是实施这个政策很困难。”
    
    斯科特相信,环保议题终将成为中国经济最重要的议题,而且未来的推动者不是政府而是民间,他说:“那时候的老百姓,不认识这个问题这么大,他们比较穷,来不及想,现在越来越有钱,自然而然开始想提高环境质量。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 北京缺水危机:饮鸠止渴的中国水资源政策
  • 天津人口将达1145万 水资源将难以承载
  • 引藏北高原地下水补给新疆水资源/王旭苍
  • 50年水资源枯竭:中国三省夺水大战
  • 德国之声:长江变成“大屎盆” 水资源丰富的中国很渴
  • 中国的水资源将在2030年耗尽
  • 中国北方地区水资源量明显减少(图)
  • 中国面临水资源缺乏巨大压力
  • 陈雷:实行最严格的水资源管理制度
  • 苏茂林:落实科学发展观 节约保护水资源
  • 王效芝:水资源大面积危机来了?
  • 刘蔚:唤醒国人之28—水资源,人人有份


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。