[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省鹤山市国保人员非法阻拦律师依法会见
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
     来源:参与 作者:知情人
     (博讯 boxun.com)

    受梁玉珍98岁高龄的奶奶严爱招的委托,北京市安汇律师事务所律师唐吉田和北京市高博隆华律师事务所律师李春富,于2009年4月2日10时许赶到广东省江门市鹤山看守所,会见涉嫌利用邪教组织破坏法律实施的当事人梁玉珍。
    
    两位律师按照《律师法》的规定,向看守所提交了《会见专用介绍信》、《授权委托书》及律师执业证,并在看守所的登记簿册上作了登记。看守所负责接待的姜姓警官一边接收手续一边问会见哪位?当律师说要会见梁玉珍时,姜警官马上提出律师应该去鹤山市公安局法制股开具会见批准函。面对这一不合理要求,两位律师依据律师法相关规定对警方的要求提出了异议。姜姓警官说他既听法律的,也要听领导的。恰在此时,被称之为领导的“176274”号警察(后获知该人姓吴,是教导员)来到接待窗口。得知有关情况后,他表示如果没有其他因素,他们肯定执行法律。律师们强调其他因素不能改变法律的原则,看守所负有保障律师会见的法定义务。在律师们的反复要求下,该警察一方面表示由于说了不算,对律师的合法要求不是不考虑,而是上面有人不允许,只能听“610”的(姜姓警察也说过如果正常会见了,他会受到追究的)。
    
    经过说理,吴姓警察答应向上反映(国保大队和“610”),争取妥善安排。随后,他在门外打电话。大约打了至少三分钟电话后,他回来说,“610”明确要求办案单位暂不允许律师会见。二位律师进一步说明“610”在法律上没有定位,怎么能指挥执法单位公然违法呢?他和姜姓警察一再说,实在不好意思,没有办法的事。
    
    律师们强调真正应该感到不好意思的是非法干涉法律工作的人,而不应该是依法办事或者是被逼违法的人。
    
    在与看守所警察交涉无果的情况下,两位律师乘车赶到鹤山市公安局法制室解决问题。先是一位女警官接待他们,后又将事情转交另一王姓女警察处理。
    
    王接收相关手续并复印过律师的执业证后,让律师在门外等着,说是去请示国保大队。律师们认为会见需要审批本已违法,现在又要去请示国保大队,没有任何法律依据。该人说她只能如此,并到另一个屋子打电话,同时由其他警察(未着装,事后问得是国保大队人)将律师执业证的信息作了专门记载。王打完电话后让律师再等她的答复。在律师们进一步讲批准会见的不合法性的过程中,她强调会见必须有办案单位人在场。直到最后,她才终于同意下午三点半可以直接去会见。
    
    下午三点二十分,两位律师再次来到看守所。递交手续并登记完毕后,负责接待的梁姓警察(警号“176259”)说要办案单位同意才行。律师们将去法制股得到明确答复的情况告知了他,但他仍然坚持不能见。律师问他到底听谁的,他说既听法制股的也听国保大队的。后该人说打电话请示,说国保大队过来人了。
    
    他刚放下电话,就来了一个挂胸牌但没着装的人,要看律师证,还说不能见。律师们要求该人公开身份,他自称姓周,是国保大队的。律师们对警方出尔反尔的做法提出质疑,周姓警察又说可以第二天上午见。这时,另有一位警察过来抄会见手续上的信息。因其未着装,也没有警号,只挂个胸牌,律师要求其公开身份。他自称姓李(音),也是国保大队的。无论律师怎么和他们讲法律规定,指出他们缺乏执法单位应有的诚信,梁姓警察和周姓警察(国保)均不同意会见。直到周、李走时,仍口头说只能第二天见。中间,吴姓警察也参与进来,强调看守所只能听从办案单位的安排了。
    
    在与看守所及国保大队人员交涉无望的情况下,律师又打电话找到法制室的王警官反映情况,她接电话后表示要和办案单位了解情况,一会再给律师回电话。大约五分钟后,王姓警官给律师回电话时声称:“刚才阻止律师的人是她的领导,领导说要律师明天再来.......”律师指出办案机关出尔反尔如何保证明天过来不会出现今天下午的情况发生,王警官表示要律师第二天等电话。
    
    与此同时,唐吉田律师接到律所电话,说鹤山市国保大队打电话查其律师执业证是否真实。
    
    虽经不停交涉,两位律师最终也没有会见成梁玉珍。律师及当事人的合法权益在听所谓领导或办案单位意见的托词下被彻底剥夺了。律师们表示将和当事人家属反馈完情况后,根据法律规定对个别违法人员采取相应的法律行动,以遏制肆意侵犯律师及当事人合法权益的行为再次发生。
    
    注:当事人梁爱珍因涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪于2009年2月25日被刑事拘留,同年3月11日被批准逮捕。
    
    
    附相关人员的联系方式:
    
    目前办理梁玉珍案件的直接人员:易东仪13703090309、0750-8882992张国其13702292718、0750-8891297黎耀洋13923082178李惠红13702271725
    
    鹤山看守所8882810 地址:鹤山市小范街9号 邮编:529700
    法制室:0750-8883262 传真:8883391—85333
    检察院检察长:方长江0750-8892000 地址:鹤山市水围新村139号 邮编:529700
    法院院长:温少卿
    庭长:李满朝 李子平 李文雄 黄敏示
    值班:0750-8868699
    办公室:8868680、8868685、8868666、8883462
    立案庭:8868603、8868605传真:8868600
    投诉电话:8868610、8868668
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏省苏州市法轮功学员路通的女儿路燕被非法绑架
  • 青岛法轮功案非法开庭 公正裁决何来
  • 青岛法轮功案正非法开庭—律师全部拒绝出庭并将控告违法官员
  • 法轮功信仰者杨金淼、杨海蓉案上海浦东新区法院庭审严重违法
  • 普遍定期审查期间 中国大陆再有两名法轮功信仰者面临审讯
  • 由沈阳法轮功学员案看中国人权还是一句空话(图)
  • 联合国人权 “普遍定期审查”前中国又有六位法轮功信仰者被审讯
  • 温家宝将访问欧洲 法轮功学员要求立即停止镇压法轮功
  • 湖北荆州沙市区法院将审理法轮功信仰案
  • 唐山第一看守所屡次践踏法律 阻止律师会见法轮功学员
  • 张月芹何益兴无法见到律师 验证唐山法轮功案之特殊性
  • 法律更新 邪恶依旧―就唐山法轮功学员何益兴、张月芹夫妇一案向全社会投诉
  • 法庭上演绎恶党的丑事、败事-十二月九日非法审判法轮功学员骆智剑的庭审纪实
  • “你这个人和法轮功一样,我们要摘你的器官”/薛小妹
  • 非法执法何时休―对河北省唐山市法轮功学员孙锋利的不公执法仍在继续
  • 张清扬:大陆消息人士透露法轮功问题决策内幕
  • 长春四"法轮功"习练者获刑
  • 广西城市出现法轮功宣传材料(图)
  • 国务院台办要求赴台人员防"法轮功"滋扰(图)
  • 《中国之春》杂志评论法轮功-妥善处理社会矛盾
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 丁柯:“非典型”麻木 ----<我眼中的法轮功>一文引起的联想
  • 【来稿】我可怜的姐妹:为天下千千万万法轮功姐妹一哭!
  • 谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
  • 中国政府理应向法轮功学员赔罪赔偿/高洪明
  • 沈佩兰:上海政府凭什么诬告我是“法轮功”分子?
  • 警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
  • 徐文立:胡锦涛正步着江泽民镇压法轮功的后尘前进
  • 孙文广:建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之二
  • 为什么多数华人对法轮功被迫害无动于衷?
  • 上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
  • 李国涛:关注法轮功 关注人类苦难
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
  • 希望高智晟能做法轮功与中共的调停人/綦彦臣
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功 (下)
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功(中)
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功(上) (图)
  • 法轮功学员徐秀娟的故事--回响在丹顶鹤故乡的壮歌
  • 对《中国活体摘除法轮功学员器官指控的调查报告》的一些看法/张鹤慈
  • 紧急救助法轮功学员陈忠升先生 !


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。