[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世维大会:中国武装监控新疆喀什逮捕90人
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    (中央社香港2日电)世界维吾尔代表大会发言人今天表示,在中共统治新疆60周年庆典前后,当局在喀什地区设置多达2101个视讯监控点,并以治安巡防名义实施武装监控,至少已逮捕90名维吾尔人。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提今天告诉中央社记者说,根据喀什地区不同管道提供的消息透露,中国当局为确保新疆“和平解放60周年”庆典前后不致发生抗议活动,近日在维吾尔人集中的喀什市再投入1千万元人民币(约合新台币5千多万元),建立总额1,792人的治安巡防总队,包括13个治安巡防大队及152个治安巡防中队,严密监控当地维吾尔人。
    
    他又说,中国当局也在喀什市设置了2,101个视讯监控点,全面监控维吾尔人的行动,喀什市仿佛变成“露天监狱”,使当地维吾尔人感到生活在高压统治和极度恐惧中。
    
    迪里夏提又称,今年3月中旬以来,喀什市国保大队和武警喀什支队先后逮捕了Memetimin和Adurusul等70多名维吾尔人,并指控他们从事非法宗教和煽动分裂等罪名。
    
    他又说,中国当局也在整个喀什地区展开清查行动,近日在该地区巴楚县园艺场逮捕了16名维吾尔人,并指控他们非法习武和讲经。
    
    世维大会获悉,由去年至今,当局在喀什地区疏勒县进行全县大清查20余次,总共逮捕了101名维吾尔人。
    
    世维大会强调,“中国当局在金融海啸之际实行系统性的监控及镇压新疆维吾尔人,只会加剧当地局势进一步恶化。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世维大会:中共强迫近百万维族人接受暴力清查
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧
  • 世维大会:北京监控奥运运动员到清真寺礼拜
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。