[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第93期
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年3月23日-2009年3月29日)总第93期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】在每期维权动态中,人们都能痛心而悲愤地看到弱势群体的人权被公权力粗暴侵犯的情形。这一次,我们竟然读到了两个女孩子被计生人员殴打致死的骇人听闻的消息!而在湖南耒阳市看守所中,又传出了28岁的谢高凤被羁押4天后就突然暴死的“奇闻”。居民因房屋拆迁、农民因强制征地而遭暴力殴打的事,更是屡见不鲜,不绝于耳。此外,因自己的权益受到侵害而奋起向官方讨个说法的进京访民,在光天化日之下被非法截访,投入各个省驻京办私设的“黑监狱”,失去起码的人身自由……
    
    我们有责任记录下这些真实的人权状况,这是因为,每时每刻发生在中国大地上的、因制度性侵害造成的人权悲剧,都是对现行制度反人性本质的有力控诉和客观见证。
    
    本期目录
    
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、官方媒体回避《零八宪章》作者入围《时代》百大人物
    
    2、“六四”学运领袖王丹的新浪搏客被封锁
    
    3、北京异议人士查建国家中被查抄
    
    4、视频网站YouTube被当局封锁
    
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、湖南驻京办“黑监狱”大量关押访民
    
    2、吉林长春警方拘留九位进京访民
    
    3、诗人欧阳小戎和作家侯文豹被警察带走
    
    4、黑龙江律师韦良月因参与法轮功聚会被劳教
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、江苏镇江居民因房屋拆迁遭暴力殴打
    
    2、湖南冷水江计划生育工作人员打死两名小孩
    
    3、江天勇、唐吉田被河北肥乡县法院阻止会见当事人
    
    4、东莞劳工维权人士肖青山被逼搬家
    
    5、山东临沂强迫单身女子返家婚检
    
    6、异议人士许万平在狱中身体状况恶化
    
    7、谢高凤在羁押耒阳市看守所羁押期间死亡
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、湖北大冶因土地纠纷百名村民被打受伤
    
    2、湖北仙桃失地农民到镇政府上访
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、河南林州钢铁公司职工抗议单位拖发工资
    
    2、东莞电子厂数百员工到劳动局讨工资
    
    3、海星超市员工到陕西省政府上访
    
    4、河南被辞退民办教师发动大规模示威抗议行动
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、余杰致胡锦涛公开信要求释放刘晓波
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、天津:从4月1日起任何单位和公民不得私自收养弃婴
    
    
    2、医院拒收危重伤病员将被重罚 广州“救命条例”亮点纷呈
    
    
    3、云南公安实施六条警规 若有牢头狱霸民警一律开除
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、官方媒体回避《零八宪章》作者入围《时代》百大人物
    
    3月23日,美国《时代》周刊在其最近的影响世界100人当中,把《零八宪章》的作者们列入100人中的第四位。《时代》周刊提到,303名中国公民冒着政府打压的危险,签署了这份要求民主政治文本。胡锦涛也在入围之列,虽然中国大陆媒体对胡锦涛入围进行了报道,但是刻意回避了《零八宪章》作者们同时入围的消息。(维权网)
    
    2、“六四”学运领袖王丹的新浪搏客被封锁
    
    外界于3月24日获悉,“六四”学运领袖王丹的新浪搏客被当局封锁,该博客名为“星子”,自2008年9月起开办,内容比较低调。(BBC)
    
    3、北京异议人士查建国家中被查抄
    
    3月23日晚上8点,北京市公安局一行十几个人,向查建国出示了搜查证,对他位于天坛南门的家进行了2小时的搜查。抄走了他的电脑、手机、文稿、U盘、信用卡、存折和汇款单等物品。晚上10点,警方又向他出示了由北京市公安局长亲自签发的传唤证,传唤证上写有“犯罪嫌疑人、严重违法”等字眼,结果把他带到天坛派出所进行了长达12小时的传唤问话。警方对他采取行动主要是因为他最近在海外媒体上发表文章和接受海外媒体记者采访。(维权网)
    
    4、视频网站YouTube被当局封锁
    
    全球最大视频网站YouTube于3月24日被中国封杀,国内的网民不使用代理服务器已经无法造访。中国官方虽然没有解释封杀的原因,但是官方媒体声称YouTube上面的一段7分多钟的视频是伪造的。著名藏族作家分析了YouTube上的视频之后,发现使用了一段1988年拍摄的中国武警冲入大昭寺打人的视频,这段视频曾经在西方有关西藏的纪录片中被广泛使用。(VOA)
    
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、湖南驻京办“黑监狱”大量关押访民
    
    3月23日,正被关押的湖南湘乡访民尹卫和发出手机短信向外界透露,湖南省驻京办的“黑监狱”里面非法关押着10余名访民,该处全部用铁丝网网住,访民们在里面没一点自由。(民生观察)
    
    2、吉林长春警方拘留九位进京访民
    
    2009年“两会”期间,吉林访民郑淑兰和长春其它访民进京上访,结果被押回原籍,并被拘留,从3月7日至17日,郑淑兰本人被拘留了10天。在郑淑兰被拘留期间,共有9位访民被拘留在韦子沟拘留所,现在均已获释。(民生观察)
    
    3、诗人欧阳小戎和作家侯文豹被警察带走
    
    欧阳小戎和侯文豹先后前往安徽蚌埠的教师王廷金家里探望生病的王廷金。得知此消息后,张林的妻子芳草也去了王廷金家。3月24日下午将近6点的时候,当地的长征派出所警察闯了进去,警方以怀疑这里有人搞传销为由查看了欧阳小戎与候文豹两个人的身份证,并把他们带到派出所盘问。当晚,侯文豹被警方押送回老家宿迁,而欧阳小戎则在次日上午被送回云南昆明。(维权网)
    
    4、黑龙江律师韦良月因参与法轮功聚会被劳教
    
    黑龙江省焦点律师事务所主任韦良月律师,因参加当地一个法轮功学员聚会,在2月28日被哈尔滨警方将他与妻子一起带走,并一直被关押在哈尔滨市南岗区看守所。3月底,韦良月律师被以“聚众扰乱社会秩序”的罪名处以劳动教养一年半。(中国维权律师关注组)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江苏镇江居民因房屋拆迁遭暴力殴打
    
    江苏镇江市润州区李家山新村村民的房屋因沪宁城际铁路配套工程建设面临拆迁,3月19日晚,同时有两户居民被拆迁办带领的10多人上门暴力殴打。其中一户男女户主均遭到拳打脚踢,另一户男户主被打得满脸鲜血,而女户主则遭卡脖子以及打耳光。(RFA)
    
    2、湖南冷水江计划生育工作人员打死两名小孩
    
    湖南省冷水江市中连乡一30多岁男子“合法”育有两个女孩,结果被乡计生人员在乡政府内殴打致死。3月20日,中连乡民众在市政府门前示威,要求严惩凶手。截止3月24日,仍没有关于凶手的消息,据说只达成一项26万人民币的赔款协议。3月23日,中连乡一女教师在论坛发布关于该乡计划生育打死人的事情,随后市政府就派人找她谈话,威胁要开除她的工作,该女教师被迫在冷水江市电视台做检讨。(维权网)
    
    3、江天勇、唐吉田被河北肥乡县法院阻止会见当事人
    
    3月24日,北京律师江天勇、唐吉田受委托前往河北肥乡县法院依法申请会见“涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪”被告葛何斐时,遭到法院有关部门人员的推诿阻扰,使原本简单的律师会见工作被拖延两天而最终不成。(维权网)
    
    4、东莞劳工维权人士肖青山被逼搬家
    
    3月22日,广东东莞劳工维权人士肖青山(肖高升)从北京回到东莞市长安镇的住处,但立即接到房东莫月婵母亲的电话,他被其要求第二天就必须搬家。据悉,肖青山长期以来都致力于帮助劳工维权,并在近期到深圳罗湖海关示威,因此让警方不快。为了驱逐他离开东莞,警方便向其房东施加压力让其搬家,该房子为肖青山临时租用的办公场所。(民生观察)
    
    5、山东临沂强迫单身女子返家婚检
    
    3月25日,临沂沂南县一名远在外地打工的离婚女子,接到家中年届70的父母的电话告知,说当地计生部门工作人员上门要求她必须赶回家中接受婚检,而该女子于四年前已经离婚,没有生育孩子,并且该女子已经将离婚书寄回老家计生部门,结果现在计生部门仍然要求她回家婚检,更为严重是计生人员声明如果她不按时回家婚检,就要将她父母抓起来,逼迫她必须在3月30日以前赶到家中。(维权网)
    
    6、异议人士许万平在狱中身体状况恶化
    
    重庆异议人士许万平的妻子陈贤英于3月18日前往重庆江北区渝州监狱探视丈夫,了解到许万平身体状况恶化,许万平对她说自己向狱方递交了保外就医申请,但没有得到任何答复。(维权网)
    
    7、谢高凤在羁押耒阳市看守所羁押期间死亡
    
    3月18日,28岁的谢高凤在耒阳市看守所羁押4天后离奇死亡。据悉,他被抓走之前在沙场做零工,身体健壮。据耒阳市政法委调查,已排除直接暴力性的外伤致谢高凤死亡,但谢高凤的四肢、双手、左枕部有表皮脱落,属轻微伤,不致人死亡,而在对谢的尸体解剖时却发现,其胃粘膜上有大量鲜血。(新湘报)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、湖北大冶因土地纠纷百名村民被打受伤
    
    3月24日上午,湖北省大冶市动用公、检、法等部门1400多名工作人员,强行拆除了大冶市罗桥开发区石洪甫村拥有800多年历史的祖坟,用于开发区建设。开发区圈占农民耕地和坟地补偿过低,引起村民不满,导致现场200多名村民予以阻拦。全副武装的公检法人员与手无寸铁的农民发生冲突,公检法人员对村民进行了野蛮殴打,此次事件中共有100多村民被打伤。(参与)
    
    2、湖北仙桃失地农民到镇政府上访
    
    3月27日上午9点多,湖北仙桃30余名失地农民再次到当地镇政府上访,要求解决他们的失地问题。这些失地农民是仙桃市城场镇唐场村一组的农民,因为土地被强制征用,补偿费用也不合理,这些农民之前一直上访,但没有效果。(维权网)
    
    五、罢工和劳工权益
    
    1、河南林州钢铁公司职工抗议单位拖发工资
    
    3月21日下午,河南濮阳林州钢铁有限责任公司近千名职工聚集在一起,要求补发长期拖欠的工资和保险金等。工人们的行动导致濮阳市内一主要干道一度被堵塞。在当地政府领导到现场同工人对话后,工人们才陆续散去。(新华社)
    
    2、东莞电子厂数百员工到劳动局讨工资
    
    东莞市长安盈基电子塑胶制品厂是港资企业,以生产电子玩具为主,全厂共有四、五百名员工。近三个月来,该厂职工工资一直未能发放,平均每个人被欠薪2000到3000元。3月24日上午,该厂两、三百名工人集体到长安镇劳动局讨工资。经工人与劳动局人员交涉,劳动局人员称他们已联系上了该厂老板,并答应尽快解决工人们的问题。(民生观察)
    
    3、海星超市员工到陕西省政府上访
    
    3月23日上午,陕西海星超市的六、七百员工到陕西省政府上访,他们围堵住陕西省政府的东大门,派出代表向省政府信访接待官员反映他们的处境及要求,希望省政府发挥作用,敦促收购海星超市的购宝公司尽快解决下列问题:立即支付2月份工资,并就3月份的工资发放事宜作出切实可行的安排;就目前公司的状况如实给员工一个交代,明确员工去向;依据劳动法规和劳动合同,对员工进行经济补偿。(维权网)
    
    4、河南被辞退民办教师发动大规模示威抗议行动
    
    3月26日上午,河南全省被辞退的民办教师集体到河南省教育厅门前进行示威抗议,到上午9点左右,现场已聚集了1000多人,并且还有有民办教师不断地赶过来。现场同时来了大量的截访人员、信访人员和警察,官方尚没有人和老师们进行对话,同时,还有一些原计划前来的民师被堵在家里了。据了解,河南民师上访已有多年,要求解决他们的问题,虽然官方之前曾派人和教师代表进行了对话,但问题仍然得不到解决,于是,这些民办教师才于当天发动这场大规模的示威抗议行动。(民生观察)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、余杰致胡锦涛公开信要求释放刘晓波
    
    作家余杰在《零八宪章》发起者刘晓波被拘押3个多月后,于3月24日在海外网站上发表了一封致胡锦涛的公开信,呼吁还刘晓波自由。公开信中叙述了刘晓波在被警方抓捕后几个月来所遭受到的不人道待遇,认为北京警方对刘晓波口头宣布“监视居住”是严重违法行为。(观察)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、天津:从4月1日起任何单位和公民不得私自收养弃婴
    
    
    新华网天津3月27日消息,天津市民政局召开有关国内公民私自收养子女问题的新闻发布会,从4月1日起,任何单位和公民不得私自收养弃婴(儿)或将弃婴(儿)转送他人。
    
    
    民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委五部委于2008年就解决国内公民私自收养子女有关问题联合下发了《关于解决国内公民私自收养子女有关问题 的通知》。《通知》要求,集中处理本行政区域内2009年4月1日之前发生的国内公民私自收养问题。自通知下发之日起,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部 门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。任何单位和公民不得私自收养弃婴(儿)或将弃 婴(儿)转送他人。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/28/content_1061484.htm
    
    
    评论:弃婴问题旳根本解决需要改变目前旳计划生育政策。
    
    
    2、医院拒收危重伤病员将被重罚 广州“救命条例”亮点纷呈
    
    
    法制网3月27日报道,广州市卫生局就《广州市社会急救医疗管理条例(修订草案)》向公众征集意见和建议,市民可在4月17日前通过书面信函、网上提交等形式积极建言。消息一传出,市民、网友表现出前所未有的参与热情。
    
    
    修订草案颇有新意,其中医院拒收危重病员将被重罚、流浪乞讨人员救治费用由医疗机构先行垫付、严禁急救乱收费等十大亮点令人耳目一新。相关负责人告诉记者,修订草案力求更具操作性,达到便民利民、最大限度保障公民生命权益的目的。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/27/content_1060994.htm
    
    
    3、云南公安实施六条警规 若有牢头狱霸民警一律开除
    
    
    法制网昆明3月20日报道,云南省公安厅召开全省公安队伍教育整治暨党风廉政建设电视电话会议。云南省公安厅出台的《云南省公安机关六条警规》于当日正式实施,其中对存在牢头狱霸的监所,直接责任民警一律开除,负有责任的直接领导予以免职。
    
    六条警规是:严格五条禁令,严禁包庇袒护;严格依法办案,严禁刑讯逼供;严格枪支管理,严禁滥用枪支;严格监所管理,严禁牢头狱霸;严格公正执法,严禁徇私枉法;严格履行职责,严禁玩忽职守。
    
    
    其中,违反第一条的,对包庇袒护的民警予以行政记过处分,对包庇袒护的领导一律免职。违反第二、三、四、五条的,对直接责任民警一律开除,负有责任的直 接领导予以免职,分管领导予以行政记过处分;造成严重后果的,对负有责任的直接领导予以撤职,分管领导予以行政记大过处分并免职,责成主要领导引咎辞职。 构成犯罪的,依法追究刑事责任。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/21/content_1057481.htm
    
    
    评论:牢头狱霸现象由来已久,一直在黑暗角落里肆虐。靠舆论监督和制约权力或能有所减缓。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。