[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在G20上能否有所作为(图)
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    
    来源:美国《华尔街日报》
     对于去年11月份的二十国集团(G20)华盛顿金融峰会,中国政府确定的方针是低调,强调搞好中国自己的事情就是对世界最大贡献。
    
中国在G20上能否有所作为

    
    而对于那次峰会的后续会议、即将于4月2日召开的G20伦敦峰会,中国确定的方针已经明显变化。中国官员近日向美元的地位、美国的经济模式和美国的金融监管体系发出的一连串质疑和挑战,似乎表明中国政府将在会议上采取主动出击的姿态。
    
    这种变化,体现了几个月来中国经济和美国经济的不同发展态势。在美国仍在极力挽救银行业的时候,中国直接作用于实体经济的刺激政策开始显露出一些积极的效果。它似乎也体现了中国政府对当前危机中所蕴含的变革机会的认识。不过,中国的此番雄心可能仍然要假以时日才能实现,在G20上是不太可能大幅推进的。
    
    首先时间上就不允许。这次G20会议只有一天,正式的发言和讨论的时间只有4个半小时。据报道,在上次华盛顿峰会时,20国首脑仅仅开场发言就用了两个多小时。这次的峰会恐怕也只能是各说各话,共同的矛头只有准避税天堂等次要的问题,经济刺激和贸易保护主义等与摆脱衰退直接相关的问题反倒可能退居次席。国际金融体系的改革可能会泛泛地涉及到,但要改朝换代是不可能的。
    
    其次,中国向美元地位等发起挑战的平台不合适。为实现国际金融格局的变革,中国藉助的平台是国际货币基金组织(IMF)。央行行长周小川提议,为实现创造超主权储备货币的长远目标,在短期内可以增强IMF特别提款权的储备和结算功能。国务院副总理王岐山则在英国报纸上撰文呼吁扩大发展中国家在IMF改革过程中的发言权,表示支持IMF通过发债的方式增资。
    
    问题是,这个平台是美国搭建的,而且仍然掌控在美国的手中,要通过这个平台来施展身手无异于与虎谋皮。尽管美国允许中国在IMF的投票权增加到了3.66%,但它始终牢牢控制了一票否决的权力。只要这个格局不动摇,那么中国积极认购IMF债券也无法获得相应的影响力。
    
    此外,中国在G20会议上提出挑战既不符合北京发出的“共克时艰”的呼吁,也不符合自身的利益。在美国作为世界经济发动机的地位没有被替代之前,中国重回经济快速发展之路依然要取决于美国能否尽早走出经济危机。
    
    低调、务实,仍应是中国政府在G20会议上的策略。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温习接踵外访:中国外交有所作为迈出实质步伐(图)
  • 奥运后经济的走向现在不仅是布局而是有所作为/李华新
  • 赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?
  • 刘晓亮:认清北极争端,如何有所作为/刘晓亮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。