[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国定调G20:出钱可以,但要话语权
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    
    来源:环球网
     中国的几位财经高官近来频繁发表文章。 (博讯 boxun.com)

    
    上周,央行行长周小川一连三天在央行网站上发表文章,其中于周一发表的打头第一篇----《关于改革国际货币体系的思考》,提议创造一种与主权国家脱钩的国际储备和结算货币,在此后的一周中在全世界掀起轩然大波。
    
    财政部长谢旭人大概不怎么擅长舞文弄墨,但他于上周三也在一篇相关讲话中敦促各国政府,在必要时进一步采取经济刺激措施,并加强汇率政策协调,保持主要货币汇率相对稳定。在要求各国扩大国际经贸合作,反对贸易保护主义的同时,谢旭人也对他周小川在两天前发表的文章作出了一定的呼应,他再次呼吁推动国际金融体系改革,措施包括推动IMF、世界银行等国际金融机构改革,以及推进多元化国际货币体系的建设。(谢旭人就20国集团领导人金融峰会问题答记者问)
    
    上周五,分管财经工作的国务院副总理王岐山在《泰晤士报》上发表文章《中国愿买入IMF发行的债券》,称中国愿意为扩充国际货币基金组织(IMF)资金库做出力所能及的贡献,比如买入IMF发行的债券。文章还说,应按照人均GDP高低来要求各国对IMF的贡献大小,而不应依照外汇储备规模。
    
    周小川、谢旭人和王岐山三人的言论各有侧重,但如一些媒体所分析,他们的观点大致勾勒出中国在即将于本周三召开的伦敦G20峰会中所持立场的大体框架。
    
    仿佛事先说好的一样,美国总统奥巴马也写起了文章。就在周小川文章发表的第二天,上周二,奥巴马的一篇评论在全球31家报纸上同时发表。文章传递了美国决心大胆采取行动、加快改革,保住全球经济领导地位的信心。
    
    事实上,为了在本次峰会上占据一个更有利的地位,世界各大经济体近来纷纷加紧展开从舆论攻势到实际政策等各方面的博弈。目前来看,针对本次“百年未遇”的全球金融危机的成因及治理方案,国际上的主要经济大国明显地分成了三派意见:美、日、英三国主张,当务之急是通过大规模的资金注入----也就是所谓“救市”----稳定住岌岌可危的金融市场,其他一切都应该建立在经济复苏的前提之上;以法、德两国为代表的欧洲则对救市的效果持怀疑态度,它认为,必须尽早改革现行的不合理的国际金融和货币体系;以中、印、俄、巴等所谓“金砖四国”为代表的新兴经济大国则既不否认救市的必要性,同时又强调改革的重要性,只是它们的改革呼吁更多地着眼于发展中国家在国际金融机构中的代表权。
    
    从过去半年来的政策实务来看,整个世界的着力点显然严重地偏向于“救市派”一边。我们可以看到,从华盛顿到北京,从东京到伦敦,一轮又一轮的政府输血和经济刺激计划争先恐后地出台,而“改革派”至今仍止步不前于七嘴八舌的嘈杂呼声,几无任何实质性进展。美国政府于过去两周内连续扔出两个重磅“政策炸弹”----其一是被评论为“开动美元印钞机”的联储自购长期国债计划,其二是旨在推动“公私合买”的金融救助和不良金融资产剥离方案----都可以被视为相对务实的“救市派”在G20峰会召开之际给高谈阔论的“改革派”的下马威。之所以出现这样的失衡,除了因为美、日、英联盟的强大经济实力外,关键还在于“改革派”只有大方向,缺乏具体的目标,更几乎拿不出任何建设性的可操作方案。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 聚焦G20峰会:胡锦涛伦敦行“充实而繁忙”
  • 李长春晤麻生 麻生称期待G20峰会与胡锦涛见面
  • G20峰会晚宴 胡锦涛与布什互动多 (图)
  • 皇甫平麗:G20峰會的調整期待
  • 布朗的G20,中国的G2/曾飙
  • 李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
  • 【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。