[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省「大厅局」改革新建5厅委
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     经中央和国务院批淮,广东省日前启动政府机构改革方案。按照方案,广东将撤併7部门,新组建5个厅委。其中特别引人注目的是,省环境保护厅将「升格」为省政府组成部门,省人事厅、省劳保厅合併为省人力资源和社会保障厅,省建设厅分拆,省食品药品监督管理局由省卫生厅管理。在国务院大部制改革亮相一年之后,广东的「大厅局」改革方案终于掀开了神秘面纱。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,今年3月,经中央和国务院批淮,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《广东省人民政府机构改革方案》。广东省政府机构改革后,设置42个工作部门。其中省政府办公厅和组成部门24个、直属特设机构1个、直属机构17个,另设置部门管理机构(规格为副厅级)6个。新设5部门中,除省环境保护厅、省人力资源和社会保障厅外,还有省住房与城乡建设厅、省经济和信息化委员会及省交通运输厅。预计改革将在6月底前基本完成。
    
    据悉,改革方案进一步精简和规范议事协调机构,亦理顺了部门间的职责关系,坚持一件事原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,要求明确牵头部门,分清主办与协办关系,形成工作合力。另外,改革将建立对各部门履职情况的监督和评价机制,建立以行政首长为重点的行政问责制度,明确问责范围,完善问责程序,提高政府的执行力和公信力。
    
    明年实行机构编制实名制
    
    根据方案,广东将探索省直管县体制,推进省直管县的财政体制改革。选择部分有条件的县市推行试点,减少行政层级、提高行政效率。由于改革面临多个部门的合併,部门内部机构的设置以及人员的安排都是焦点。2010年,全省将实行机构编制实名制,严格控制机构数量,按规定核定人员编制和领导职数。
    
    此外,在政府改革中,广东亦会加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开。通过深化行政审批制度改革,减少行政许可,逐步将公民、法人和其他组织能够自主解决、市场机制能自行调节的事项转移出去,以减少政府对企业和社会的直接干预。
    
    金融办升格推金融业发展
    
    广州市委党校行政学教研部副主任、副教授黄丽华解读省政府机构改革方案时表示,「方案中非常具有广东特色的一大亮点,是将金融服务办公室调整为直属省政府的金融工作办公室。」办公室的设立,将为广东大力推动金融业发展和创新提供了组织保障。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。