[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国独立笔会副会长异议作家江棋生被传唤抄家
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    江棋生更多文章请看江棋生专栏
    
     来源:维权网 作者:天道 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    3月31日上午,北京中国独立笔会副会长异议作家江棋生被北京市公安局国保总队警察从家中带走,并被抄家。在传唤6小时后,释放回家。
    
    今天早上9点半,北京市公安局国保警察十四、五人到江棋生先生家中,在出示传唤证,让江棋生签字后,就马上将他带走。随之命令在场的江棋生先生的妻子章虹坐着不动,要她交出手机,并将她家中电话切断。随后留下的十余名警察从9点30分至14点,对江棋生家进行了5个半小时的查抄,将一台台式电脑、两部手提电脑、大量书籍、手稿、一些银行卡抄走,留下一大摞的查抄物品清单。在抄走的书籍中有一些大陆公开发行的《炎黄春秋》杂志,理由是那上面有江棋生的阅读批注。由于传唤证没有留下,具体以什么理由传唤江棋生,章虹女士表示没有看清。
    
    据说昨天北京警方还问江棋生最近干啥,江棋生告知他们准备回老家,今天早上警方就将票送来,结果五分钟后警方就前去抄家、传唤。
    
    整个传唤都是围绕纪念八九“六四”二十周年,警方说有外地准备纪念“六四”的活动是江棋生授意,但遭到江棋生的否认。警方还说江棋生在写一篇大的纪念文章,江棋生对此不否认,并且义正词严地表示将继续写下去。最后江棋生提出要警方尽快归还查抄物品,给自己解决医疗、养老保险、调查“六四”真相等等。
    
    江棋生是中国著名异议人士,在2001年获得设在美国的中国民主教育基金会颁发的“杰出民主人士”奖。
    
    江棋生1988年秋天考入中国人民大学攻读科学哲学博士学位;1989年9月因参加“六.四”学潮被关进秦城监狱,1991年2月获释。1999年,“六.四”十周年时,江棋生因一篇纪念文章《点燃万千烛光,共祭64英魂》,被以“煽动颠覆国家政权”罪关进监狱四年。在狱中他仍坚持争取服刑人员的权利,思考社会问题,因此多次长期时间被关禁闭,出来后写了《看守所杂记》讲述他1999年5月至2003年5月在狱中的故事。出狱后江棋生仍然坚持写作,对社会问题发出自己良心的声音。在八九“六四”民主运动二十年来临之际,他再次被北京国保抓走。
    
    值得注意的是此前北京另一名曾参与当年“六四”运动的莫之许先生也被警方传唤并被抄家。看来“六四”二十周年来临之际,中国当局将掀起对当年参与“六四”运动而多年来不放弃民主追求者新一轮的打压。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 江棋生:坚毅前行是对晓波最好的声援
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 江棋生:左得出奇的青岛二中校方
  • 江棋生等参加包遵信追悼会受阻 俞梅荪被抓派出所
  • 林老与三份历史性文件—自由亚台张敏女士采访江棋生先生
  • 林牧先生病逝唁电 / 许良英 、丁子霖 、江棋生等
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 江棋生:谎者阿扁 挥刀自宫
  • 江棋生先生,祝你生日快乐! 高洪明
  • 江棋生:说说故乡先贤翁同龢
  • 江棋生:让我们践行索尔仁尼琴的主张
  • 江棋生:你不给我一个说法,我就改变自己的活法
  • 江棋生:黄金72小时中的痛上加痛
  • 江棋生:简评温家宝答记者问
  • 江棋生:写在“两会”前夕
  • 江棋生:庸医马克思
  • 江棋生:一吐为快迎新年
  • 江棋生:周钰樵先生的这段话与事实不符
  • 江棋生:老包,一路走好
  • 江棋生:评点历史唯物主义
  • 江棋生:与“左派”过招,和谢老商榷
  • 江棋生: 一国良制 人间正道
  • 一国良制 人间正道/江棋生
  • 一国良制 人间正道/江棋生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。