[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏康区局势持续恶化 各界呼吁中共妥善处理问题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    【挪威西藏之声3月30日报导】中共当局近期向西藏康区甘孜州炉霍县和理塘县境内运送大量军警和现代化武器,多人遭捕,局势持续恶化。此外,国际人权组织大赦国际香港分部和民主中国阵线呼吁中共政府不要将藏人进行妖魔化,妥善处理西藏问题。
    
     印度南部西藏哲蚌寺罗色林僧人罗桑坚参向本台表示,西藏康区炉霍县旦都乡宁玛派寺院僧人旺隆和图丹于本月27日在炉霍县境内要求当地藏人为了纪念和哀悼被中共军警杀害的西藏同胞拒绝种植农田,展开和平示威活动后,当晚遭到中共军警的强行拘捕,目前下落不明。 (博讯 boxun.com)

    
    罗桑坚参表示,(录音)中共工作组人员于本月27日在炉霍县旦都乡境内强令农民要种植农田,但遭到全体藏人的一致拒绝后,中共当局强行拘捕了11名藏人,并进行游街示众恐吓当地藏人。此外,中共当局带领电视节目摄制组到炉霍县喜郭班达(译音)地区,企图拍摄当地农民种植农田的景象,但同样遭到当地藏人的拒绝,因此,中共公安强行拘捕了10多名藏人,具体情况不详。
    
    罗桑坚参继续介绍说,中共工作组人员于本月27日在炉霍县充古乡觉拉(译音)寺中开展所谓的政治教育运动,并强行拘捕了一名叫索南顿珠为首的5名藏人。
    
    此外,印度南部西藏色拉寺僧人罗嘎向本台表示,(录音)中共政府于本月28日早上,向西藏康区理塘县境内增派全副武装的军警,进行严密管控,防止再度发生示威抗议活动。罗嘎说,当地藏人虽然没有展开任何抗议活动,但是中共政府在当地原有的2万多名军警上还持续增派军警,并配备现代化武器,因此,目前当地藏人在一种恐怖气氛中过着紧张的生活。
    
    罗嘎表示,由于当地的路面比较窄,再加上运送军队和现代化武器的军用卡车往往不断,当地车辆的行驶都面临着困境。他还说,当地藏人不顾个人生命安危,通过各种渠道向外阐述西藏境内的紧张局势之外,还询问西藏政教领袖达赖喇嘛、流亡藏人和国际社会对西藏问题的关注等状况。
    
    另外,国际人权组织大赦国际香港分部于近日呼吁中国政府不要把藏人妖魔化,同时要开放藏人居住区,让国际媒体了解事实真相。大赦国际香港分部发言人罗森尼·赖斯认为,中国政府不断妖魔化藏人,将藏人描绘成暴力份子,并且将骚乱的责任归罪为“外来势力”,这只会让情况更加恶化。
    
    民主中国阵线则指出,在过去50年里,西藏人民遭受过武力镇压和政治迫害。西藏成立了名不副实的自治区,藏人跟全国各族人民一同经历了各种政治运动的磨难,特别是文革的炼狱。
    
    民主中国阵线强调,达赖喇嘛一再明确向世界宣告,不追求西藏独立,承认西藏是中国的一部分。他还鼓励藏人同中国各族人民一起争取中国民主。这对中国的民主化以及各民族的和睦相处,都有很大的好处。中国民主运动可以更加理直气壮地支持达赖喇嘛的中间道路,可以明确地向国内各民族同胞解释和介绍海外藏人的反专制、反独裁的斗争。
    
    民主中国阵线强烈谴责中共用暴力镇压西藏人民,并呼吁中共政府以人权为出发点,妥善解决西藏问题,这样将符合汉藏两族人民和全中国人民的根本利益。_(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。