[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南铁路一个小车务段长贪了千万元
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    
    刑 事 判 决 书
     (博讯 boxun.com)

    
    
     (2007)济刑初字第2号
    
    
    
     公诉机关山东省人民检察院济南铁路运输分院。
    
     被告人张龙彪(别名张荣彪),男,1954年12月27日出生于山东省淄博市,汉族,中专文化程度,原系济南铁路局淄博车务段段长(副处级)。住淄博市张店区王舍铁路小区12号楼2单元201室。2006年8月19日因涉嫌犯受贿罪被刑事拘留,同年9月1日被逮捕。现羁押于济南铁路公安处看守所。
    
     辩护人李绍伟,山东世纪中天律师事务所律师。
    
     山东省人民检察院济南铁路运输分院以济铁分检刑诉[2007]2号起诉书指控被告人张龙彪犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,2007年3月16日,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》,公开开庭审理了本案。山东省人民检察院济南铁路运输分院指派检察员赵立勋出庭支持公诉,被告人张龙彪及其辩护人李绍伟到庭参加诉讼。现已审理终结。
    
     经审理查明:
    
     一、被告人张龙彪在担任原青岛铁路分局淄博车务段段长、济南铁路局淄博车务段段长期间,利用段长的职务便利,为他人谋取利益,共收受38家单位或个人钱卡共计人民币1 353 200元,美元16 000元。(具体犯罪事实略)
    
     二、巨额财产来源不明罪
    
     被告人张龙彪案发时尚有家庭财产总价值人民币 5 028 873.8元、美元33 100元、欧元15 000元。扣除受贿犯罪所得及违法所得人民币1 358 200元、美元16 000元;扣除其家庭合法收入人民币1 511 108.85元;加上正常支出 241 939元及其他支出人民币79 989元、欧元10 000元;扣除其他收入人民币578 700元、2 400美元、5 000欧元,被告人张龙彪尚有价值人民币1 902 792.95元、美元14 700元、欧元20 000元的巨额财产明显超过其家庭合法收入,被告人张龙彪不能说明其合法来源。
    
     上述事实有经法庭质证并确认的证人陈树信、岳春明、康承义、张世东、韩丽菊、赵启锋、李新赴、崔丽凤等证人证言,搜查记录、扣押物品清单、淄博市统计局证明、张龙彪、王翠香、张骞工资奖金及其他收入证明、投资分红证明、银行查询通知及回执、银行证明等证据证实。
    
     被告人对起诉书指控其犯巨额财产来源不明罪没有辩护意见。辩护人提出巨额财产来源不明罪指控的数额与实际数额有部分差距,认为起诉书认定淄博宏盛物资有限公司向被告人张龙彪借款所支付利息收入5万余元,有较大差距,并向法庭提交了由被告人家属提供的淄博宏盛物资有限公司出据的,向张龙彪支付利息年利率按 20%计算的证明材料。公诉机关提交的宏盛物资有限公司收款收据上注明其利息利率按5%计算,且供证一致,证实利息收入为人民币5万元。辩护人提交的证据没有分配协议与相关证人予以证实,其证明力不能推翻公诉机关证实的事实,故辩护人提出的应按20%计算数额的意见不能成立,不予采纳。辩护人提出公诉机关对被告人合法存入银行的财产所产生的利息,在巨额财产来源不明罪数额认定中未充分考虑,导致认定数额存有差异的辩护意见,未提供证明被告人张龙彪合法财产产生利息的具体数额的证据,不能有效的、合法的证明起诉书指控的巨额财产来源不明的数额是其合法财产。故对辩护人的上述辩护理由不予支持。
    
     本院认为,被告人张龙彪身为国有企业中从事公务的国家工作人员,利用其担任淄博车务段段长,掌管该段全面工作的职务之便,为他人在职务晋升、干部任用、岗位调整、铁路运输、工程承包、保险业务、物品采购等方面谋取利益,先后收受他人财物价值人民币1 353 200元,美元16 000元,其行为触犯刑律,构成受贿罪。被告人张龙彪尚有差额为1 902 792.95元人民币、14 700美元、20 000欧元的财产不能说明其合法来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪。公诉机关指控被告人张龙彪犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,罪名成立,予以支持。被告人张龙彪犯数罪,依法实行数罪并罚。被告人张龙彪在有关组织找其谈话期间主动交代了司法机关尚未掌握的受贿事实,具有自首情节,可依法予以从轻或减轻处罚。其辩护人提出的被告人张龙彪系自首,具有法定从轻减轻处罚情节,且系初犯,认罪态度好,积极退交赃款赃物,有悔罪表现的意见,符合本案查明的事实,予以采纳。为严厉打击经济犯罪活动,惩治腐败,维护国家工作人员职务的廉洁性,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(一)项、第三百九十五条第一款、第九十三条、第六十九条、第五十九条、第六十四条、第六十七条、第六十三条、最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条、第三条及最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》第九条之规定,判决如下:
    
     一、被告人张龙彪犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处没收财产人民币五万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期处刑三年。决定执行有期徒刑十年,并处没收财产人民币五万元。(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2006年8月19日起至2016年8月18日止);
    
     二、扣押的赃款及非法所得人民币三百二十六万零九百九十二元九角五分、美元三万零七百元、欧元二万元,本院予以追缴。
    
     三、非法所得梅花牌手表一只予以追缴。
    
     如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
    
    
    
    
    
    
    
     审 判 长 戚智超
    
     审 判 员 王小鲁
    
     审 判 员 朱 红 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南铁路局局长耿志修官复原职,算什么严肃处理?
  • 济南铁路局正副局长免职 胶济线再现超速事故
  • 列车相撞:济南铁路局原副局长郭吉光被刑事拘留
  • 济南铁路局局长、党委书记易人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。