[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以中国为基地偷达赖资料,间谍鬼网肆虐上百国
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    看鬼片,鬼看到你,你看不到鬼,阴森可怖。加拿大专家不是见,而是揭破一个“鬼网”(GhostNet)。“鬼网”是以中国为基地的电子间谍网络,过去两年在全球103国和地区,入侵了全球1,295部电脑,有些是政府的,有些是私人机构的,当中包括西藏流亡领袖达赖喇嘛办公室的电脑。这个被揭发历来最大规模的“鬼网”不只窃取机密文件,还可启动电脑的摄影镜头和录音功能,在神不知鬼不觉中,全天候搜情窃密。
    
     “鬼网”踪影被揭发,始于达赖喇嘛的印度办公室去年夏天邀请加拿大专家沃尔顿(GregWalton)等,检查他们的电脑是否遭黑客入侵。这些专家来自多伦多大学的蒙克国际研究中心(Munk Center for International Studies)。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖情报被盗后中共有行动
    
    不查由自可,一查之下,揭发他们的电脑不但被入侵,而且盗取了多个档案。沃尔顿返国后,将资料交给硕士生维尔纳夫(NartVilleneuve)研究,他本月初在一个受间谍病毒感染的档案中,发现一串由22个字母组成的怪字,将它们键入Google后,间谍网络随即现形。
    
    那堆怪字,连接到一群在中国海南岛的电脑。追查下去,发现这个网络由四个位于不同地方的控制伺服器组成。除了海南,另外两个位于广东、四川,第四个是在美国南加州。专家形容这个网络为“鬼网”,由于当中一个网页是没有加密,他们闯入去详细调查,发现一个用中文编写的控制台,可操控1,200多台透过电邮入侵的电脑,例如控制电邮系统。
    
    鬼网搜情窃密后,有后续行动。像达赖喇嘛的办公室,一次发送电邮邀请一名外国外交官会面,之后该名外交官就收到中国政府电话,劝他不要赴约。又有一名女子为流亡海外西藏人做联络,她返回西藏途中,遭中国特工截停,对方展示她在网上的对话,警告她要停止政治活动。
    
    更匪夷所思的是,专家发现,“鬼网”入侵一部电脑后,可遥控启动电脑的镜头和录音功能,黑客可看到和听到电脑所在的房间发生甚么事。
    
    多国领事馆的电脑均被入侵
    
    “ 鬼网”黑入的有达赖喇嘛在布鲁塞尔、伦敦和纽约的办公室电脑,还针对南亚和东南亚政府,伊朗、孟加拉、印尼、拉脱维亚等国的外交部也“中招”。专家还发现多国的领事馆电脑也被黑入,包括南韩、印度、德国、巴基斯坦、罗马尼亚等,台湾驻外办事处的电脑也被渗透。北约一部电脑曾遭“鬼网”监察半天,但没有迹象显示美国政府的电脑也沦陷。
    
    “鬼网”目前仍然活跃,平均每周入侵10多台新电脑,专家已通报国际执法机构。专家指,“鬼网”是用电邮入侵电脑,若对方打开电邮附件,恶意程式就会渗入系统,匿藏在深处,不易被察觉,若对方按下电邮中附带的连结,更会直接进入一个有毒的网站,受到感染。
    
    虽然控制鬼网的电脑几乎全部位于中国,但加拿大专家表示,无法断言中国政府是幕后黑手,因为主谋者可能是与政府无关的爱国黑客。有份进行调查的专家戴伯特(RonaldDeibert)说:“地下情报行动错综复杂,也有可能是美国中情局或俄罗斯所为。”中国驻纽约领事馆发言人高文至(音译,WenqiGao)否认中国涉及电脑间谍网,他说:“这些(指控)无聊、老套,中国反对并严格禁止任何网上罪案。”
    
    各国网络战争
    
    1991年波斯湾战争,美国中央情报局派特工到伊拉克,将其防空系统的晶片换上有电脑病毒的晶片,使其系统失灵
    
    1999年科索沃战争,南斯拉夫联盟用多种电脑病毒,组织黑客攻击,令北约军队部份网站垃圾资讯阻塞,部份电脑系统一度瘫痪。北约反击,将大量病毒和欺骗性资讯注入南军电脑网络系统
    
    2003年元旦,印度和巴基斯坦黑客用电脑病毒展开激烈“厮杀”,殃及全球100多个国家的数十万台电脑
    
    2007年春季,爱沙尼亚的银行和政治机构被黑客大规模袭击,爱国官员指是俄罗斯黑客所为
    
    2007年,英国政府部门的电脑,被中国黑客攻击
    
    2007年,德国总理府和政府部门的电脑,被中国黑客以木马程式攻击
    加拿大的专家,不敢断言中国政府是鬼网的幕后黑手。但有份参与调查的英国专家发表独立报告,认定鬼网是中国政府所为,并指这种电脑间谍网络,可成为高压国家钳制异己的工具。
    
    利用恶意程式搜集情报
    
    剑桥大学电脑专家纳加拉贾(ShishirNagaraja)和安德森(RossAnderson),在《窥探之龙:社交恶意程式侦察西藏活动》的报告中指出,像中国这样用恶意程式入侵其他电脑的手法并不新鲜,但值得注意的是,电脑间谍网能够“为高压国家的警察和安全部门,搜集到可以采取行动的情报,最终有可能给被揭发的人,带来致命后果”。
    
    他们又指出,其他高压国家或黑客可能效法中国,透过间谍网络搜集情报。“中国幽灵在2008年做的事,俄罗斯幽灵有可能在2010年做。在较为落后的国家,资金少的罪犯也有可能仿效。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国前中共间谍表示情报部门旨在遏制在中国进行人权斗争的人(图)
  • 海归间谍沃维汉(伍维汉)的不归路
  • 台湾间谍沃维汉私密照曝光(图)
  • 家人探望“台湾间谍”伍维汉(图)
  • 中国即将以间谍罪处死奥地利华人吴维汉/RFA
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 最隐蔽的共产党间谍--傅作义长女傅冬菊
  • 沈国放笑对“间谍案”谣言 戏称一次婚也没离 (图)
  • 美国炮制中国航天间谍案 选神七上天时曝光 (图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 南京军区:中尉军人充当台湾间谍被枪决 (图)
  • “吴敬琏间谍案”起因可能得罪了一些人?
  • “吴敬琏现身北京寓所击碎卷入美间谍案谣言”的腾讯报道,遭删除!
  • 著名经济学者吴敬琏因卷入美国间谍案件被带走(图)
  • 中国法院认定日本外交官从事间谍工作
  • 解放军少将台湾间谍刘连昆失事主因
  • 台商间谍请求上电视认错
  • 新华社前台办主任涉嫌泄密,中纪委尚不完全掌握“间谍”证据
  • 北京通缉台湾黑客高手暨军情局间谍 (图)
  • 美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
  • 女人们不相信高瞻是间谍
  • 环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
  • 为什么说吴敬琏疑似间谍?——驳《吴敬琏:政治改革必须加快》
  • 陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
  • 吴敬琏成为美国间谍的背后/章林晓
  • 吴敬琏“间谍事件”透露的问题
  • 张丹红或许是一个间谍?/吴震宇
  • 吴敬琏先生被一间谍名义带走一事的联想
  • 五评方圆:--方圆的三面间谍本色
  • 蓝虎:新书介绍 《七年之痒 - 我的间谍生涯》
  • 间谍死而复生,凸显中国黑暗/凌锋
  • 程翔间谍案的焦点在哪里?/凌锋
  • 橫眉:从所谓程翔间谍案看中共对台底线
  • 大规模开发间谍软件,严重危胁国家安全!
  • 1000个间谍怎么了/半休
  • 张朴:红色间谍们为何让章立凡过敏
  • 使用Firefox浏览器可防间谍软体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。