[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网:十一世班禅英文演讲引起关注
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:新华网
     北京3月28日电 (记者桂涛 李建敏 李灿) 十一世班禅额尔德尼·确吉杰布28日在刚刚开幕的第二届世界佛教论坛大会发言中“出人意料”地使用英语进行演讲,引起与会者的强烈兴趣与关注。无锡祥符寺方丈无相大和尚表示对班禅流利的英语发言感到“意外而欣喜”。 (博讯 boxun.com)

    
      在3月27日纪念西藏百万农奴解放50周年座谈会上,十一世班禅用流利的汉语普通话和藏语作了发言,28日上午,他又在第二届世界佛教论坛开幕式上用流利的英语发表了演讲。
    
      “没想到班禅大师的英语水平这么高,流利得就像在说中国话。”无相大和尚说,这既出人意料又让人高兴,说明班禅大师获得了良好的教育。他不仅在佛学上有很深的造诣,而且文化知识、语言水平也很高。
    
      “这意味着班禅大师已经可以在世界上用英语代表藏传佛教界发言,直接用这种国际通行的语言和人交流,这有利于外国人了解中国藏传佛教的真实情况”。他说。
    
      中国佛教协会副会长兼秘书长学诚在接受新华社记采访时表示,班禅大师在此次论坛上用英语发表精彩演讲,与会的各国高僧和文化精英都感到“震撼”。“大师的英语、藏语和普通话都很好,我刚才遇到一些英语国家佛教界代表,他们也都赞叹十一世班禅的英语水平”。
    
      他表示,十一世班禅能有这样的语言成就,说明他十分聪慧,学习刻苦努力,也是老师精心栽培和国家、政府对他关怀的结果。
    
      少林寺方丈释永信说,英语是国际化的体现,十一世班禅此次用英语发表演讲,老成、稳健,相信他会给世界留下深刻印象。
    
      斯里兰卡佩勒代尼耶大学副校长阿贝古纳瓦德纳表示,十一世班禅的英语演讲“值得赞赏”。他说:“因为我不懂中文和藏语,所以我希望他下次演讲还说英语,这样我能更好地理解他所说的内容。”
    
      中国佛教协会常务理事、内蒙古佛教协会代会长贾拉森说,十一世班禅学习藏语、佛法以及其他各种知识都非常刻苦,3年前在杭州举行的首届世界佛教论坛上,16岁的他用藏文做大会发言,而这次用英语发表演讲,语言流利,说明他的成长比较快。他说:“我们藏传佛教界对十一世班禅抱有很大希望。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十一世班禅竟然出人意料的使用英文演讲
  • “最好的爱国者”:十世班禅大师的悲欢人生
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 第十一世班禅主持抗震祈愿法会 (图)
  • 第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布主持抗震祈愿法会 (图)
  • 中共高官阿嘉活佛 揭秘中共如何策划班禅转世
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 人大副委员长给小班禅“留位”
  • 班禅喇嘛为何“未当选人大代表”?(图)
  • 李肇星晋人大 小班禅未“当选”
  • 王力雄:“加班禅”的走向(图)
  • 十一世班禅有望晋身「国家领导人」(图)
  • 中国指定的班禅喇嘛将进人大常委会
  • 十一世班禅称支持中共及制度
  • 极少公开露面 十一世班禅现身成媒体焦点
  • 十一世班禅或任全国人大副委员长
  • 纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
  • 洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。