[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川唱多“世界货币” 开建国际金融中心
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:华夏时报
     在美国人开启美元印钞机救市之后,怀揣着2万亿美元外汇储备的中国马上做了两件事。第一件事,是中国央行行长周小川“喊话”。第二件事,通过2020年上海要建成国际金融中心和国际航运中心。这两件事背后意味着一件事:中国人要做美元的主,人民币要“亮剑”。 (博讯 boxun.com)

    
    3月28日讯
    
    大危机总是孕育着大变化,或者大机遇。在美国人开启美元印钞机救市之后,怀揣着2万亿美元外汇储备的中国马上做了两件事。
    
    第一件事,是中国央行行长周小川“喊话”。3月23日,他撰文呼吁扩大国际货币
    
    基金
    
    组织(IMF)特别提款权SDR的使用范围,创建一种超主权的国际储备货币单位。简单说,他呼吁重建一种美元以外的“世界货币”。
    
    第二件事,3月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过2020年上海要建成国际金融中心和国际航运中心。
    
    这两件事背后意味着一件事:中国人要做美元的主,人民币要“亮剑”。接受《华夏时报》采访的一位专家表示:“这无疑是为中国在G20峰会上加大话语权,中国的人民币地位将得到提升是不可避免的事实。”
    
    3月24日晚,美国总统奥巴马回应了,“我认为没必要设定一种世界货币”,“美元现在特别强劲”。同时,美国财政部长盖特纳和美联储主席伯南克也响应奥巴马,表示捍卫美元作为全球最主要储备货币的地位。
    
    不过,仅仅表态是无力的。俄罗斯接着中国也宣布,将在4月2日伦敦的G20会议上提议,创立新的全球储备货币,以避免美元波动对全球金融体系构成灾难性冲击。
    
    除了周小川,财政部长谢旭人也表示:“要完善国际金融组织体系,改革国际金融监管体系,并加快推进多元化国际货币体系建设。”而周小川一连发表三篇论述,其实是战斗的檄文。但是,周小川要获得“世界货币先生”的称号,还需要一个漫长的过程,而完成这个过程的平台,或许就是中国的全球金融中心----上海。
    
    很多接受采访的专家认为,在上海建立国际金融中心的过程中,不仅可以发行人民币债券,还可以发行外币债券,不仅可以发行本土金融机构和企业的债券,也可以发行海外企业的债券。
    
    实际上,上海早在准备确立自己的金融中心地位,要把上海建成“资金运营中心”。“单对金融机构在上海设立分支机构,我们历来没有积极性,不鼓励,不反对。”一位上海金融办人士介绍说。尽管上海建成国际金融中心“并不表示人民币就能成为世界货币,但人民币地位提升是指日可待的”,上海
    
    陆家嘴
    
    一位称自己捏着“人民币基金”的创投公司总经理说。
    
    《华夏时报》记者采访了解到,早在去年下半年温总理到上海考察时,也就是在国际金融危机全面爆发,最为严重的时刻,上海已经得到了一个承诺。
    
    一个更耐人寻味的事件是,香港特首曾荫权在3月24日回应周小川的提议称,如果人民币变为可以完全自由兑换的货币,香港可能考虑港元与人民币挂钩。
    
    为什么是上海?
    
    “在4月2日G20国峰会召开前,国务院批复上海到2020年建立国际金融、航运双中心的目标,显然有其深刻用意。”3月27日,国务院发展研究中心宏观经济研究部一位匿名人士对《华夏时报》称。
    
    “原来上海自己提国际金融中心时,就说是国家战略。这次由国务院确认,实在不容易。”上海社科院科研处处长权衡接受本报记者采访时说。
    
    “其实早在去年下半年,国务院总理温家宝到上海考察期间,就对上海有所许诺。”3月26日,上海一位政府部门人士告诉本报记者,当时在上海市政府部门之间已经流传着一个消息,就是中央不久之后会对上海出重大利好政策。
    
    本周,就在周小川发表建立超主权货币体系文章后,国务院“及时”通过了上海要建“双中心”。究其意义,权衡认为,在“双中心”中,建成与人民币国际地位相适应的国际金融中心,是中国经济发展到现阶段的内在要求。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员:人民币应改称“中华元” 利于成世界货币
  • 世界货币垄断金融体系还是社会主义?/扈元春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。