[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“超主权”货币建议获联合国支持
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:环球时报
     中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。目前,这一建议不仅得到俄罗斯、巴西等新兴市场国家的响应,还得到了联合国和国际货币基金组织(IMF)等国际组织的呼应 。 (博讯 boxun.com)

    
    据韩国《朝鲜日报》28日引述道琼斯通讯社报道,联合国金融、经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。
    
    诺贝尔经济学奖得主、撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫-斯蒂格利茨当天在记者会上表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。”据道琼斯通讯社报道,斯蒂格利茨说:“以IMF的特别提款权(SDR)替代美元是最快的途径,但我认为,从长期来看,最好应成立新的国际(储备货币)机构。”
    
    据了解,联合国金融、经济改革咨询团还在报告中称:“发展中国家缺乏用于扶持经济的资金。”并敦促称,应将发达国家预算的1%投入到发展中国家的经济扶持方面。除了联合国外,国际货币基金组织以及一些国家也对建立“超主权”国际储备货币表示赞同。
    
    《朝鲜日报》报道说,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯-卡恩于25日表示:“对可以替代美元的储备货币进行讨论完全合理(absolutely legitimate)。在几个月之内就可以全面开始讨论。”
    
    巴西总统卢拉26日在首都巴西利亚与英国首相布朗举行会谈后表示:“需要新的国际储备货币的主张具有进行充分讨论的价值。”出席联合国大会的俄罗斯副外长安德烈-杰尼索夫27日则召开各国代表和专家参加的国际会议,提出了对新货币体系进行国际协商的方案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。