[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最新统计显示:广东去年结婚离婚率均创历史新高
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:羊城晚报 
       昨天,来自广东省民政厅的最新统计显示,去年广东省有160万人走进结婚殿堂,也有21万人冲出“围城”,两者均创历史新高。但广东人与外国人、外籍华人、华侨、港澳台同胞的结婚登记数量却是近20年最少的一年。 (博讯 boxun.com)

    
      据统计,去年广东创下有史以来结婚登记数量新高,排全国第一位。在8月8日北京奥运开幕式当天办理结婚登记的达6万多人,为全国登记结婚人数之最。2008年全省共办理结婚登记796300多对,比2007年结婚登记增加近5万对,增幅为6.24%。结婚登记总人数占全省总人口的19.26%。
    
      不过,与此相应的是,去年全省的离婚率也提高,统计有10万多对夫妇冲出“围城”,比上年增加近一成,其中协议离婚82000多对,占离婚总数77%以上。其中,涉外、华侨、港澳台同胞与广东居民协议离婚登记人数大增,共办理1300多对,对比2007年增幅为43.67%,为历年之最。
    
      此外,统计数据显示,2008年全省办理外国人、外籍华人、华侨、港澳台同胞与广东居民结婚登记8400多对,比2007年减少15%以上,是近20年来办理最少的一年。
    
      去年是“奥运年”,结婚人数多可以理解,为何离婚人数也创历史新高?省民政厅有关负责人分析,其实去年广东的离婚率是在全国的平均水平之下,只是跟广东往年相比略有上升,并没有呈现爆发性增长。“因为当年结婚不是意味着当年离婚,随着结婚家庭的不断增多,离婚家庭也会随着增多。”
    
      为何跟港澳台同胞、华侨华人等涉外婚姻少了?该负责人表示,主要是因为近些年来广东人民生活水平跟港澳台、海外部分地区的差距不断缩小。像以前一样追求、向往海外生活的年轻人越来越少,结婚的人也就相应减少。不过总体来说,广东的涉外婚姻量在全国仍是最多的省份。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最新统计:中国目前每年非正常死亡人数超过800万
  • 各地地震伤亡最新统计 四川全省近万人死亡(图)
  • 最新统计:中国目前每年非正常死亡人数超过800万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。