[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国等金砖四国逆势中重塑全球经济格局
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:新闻周刊
     中国2月份的贸易盈余急剧下滑,工业生产降至新低,工业用电量也显著下降,大批低端外向型的工厂关闭,数百万农名工离开深圳和其他东部沿海城市。这些时而传来的新闻,让很多人对中国、乃至金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的经济前景存有疑虑。 (博讯 boxun.com)

    
    高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔在最新一期《新闻周刊》(3月30日提前出版)上撰文指出,金砖四国的“梦想”不会破碎,恰恰相反,这四个国家将逆势重塑全球经济格局,并引领全球经济复苏。
    
    奥尼尔几年前曾预测,“金砖四国”的经济总量将在2035年超越西方七国集团。但他现在相信可能不需要这么长时间----2027年即可变为现实。
    
    针对对金砖四国中规模最大也最重要的中国的种种悲观预言,奥尼尔指出,这些灾难预言大师们没看到中国二月份零售额增幅上升15%。商品零售价迅速回落提升了中国民众实际收入。
    
    奥尼尔说,北京正在通过大举投入基础设施刺激消费,而且实施扩大医疗保险涵盖范围的重大计划----这些措施“最终能让中国民众存在银行的巨额存款得到释放”。
    
    2008年下跌了60%多的中国A股市场,在11月10日触底。这和当天中国政府宣布4万亿元经济刺激计划“撞车”并未偶然。从那一天起,中国股票上扬超过30%。
    
    2009年3月4日,中国公布2月份信贷规模继续超万亿的信息。当天,上证指数大涨6%,巴西圣保罗IBOVESPA指数大涨5%,俄罗斯RTS指数上涨4%,只有印度孟买SENSEX30指数保持震荡微涨,在以中国为首的金砖四国带领下,全球各国股市纷纷大涨,道琼斯工业指数大涨2.23%,德国法兰克福DAX指数大涨5.42%,伦敦金融时报100指数大涨3.81%,法国巴黎CAC40指数大涨4.74%。全球股市第一次感受到来自以中国为首的金砖四国对经济信心的提振。
    
    奥尼尔说,金砖四国这种抵御国际市场萎缩的能力来自于日渐增长的国内需求。“即使他们最重要的出口国美国经济急速下降,金砖四国也可以继续保持繁荣”。
    
    奥尼尔指出,许多关注金砖四国发展的业余观察家们一直没能意识到,他们过去预计四国实际GDP增长时常常极端保守。比如说,他们对中国2001到2050年间的增长预期为5.8%,而中国一直是以两倍于此的增长率发展。即使现在,一致的看法还是认为中国2009年的增长率为7%,到2010年则超过8%。
    
    尽管金砖四国总体增长率2009年预期只有4%左右。但这已经比世界其他国家和地区的预期好的多了。
    
    奥尼尔说,2009年全球GDP最新的预期是下降1.1%;美国下降3.2%;形势最差的欧元区下降3.6%;日本的降幅达到吃惊的6.1%。“2010年起,形势将得到改善。2010年,预期世界增长率接近3%,而中国在内需扩大的刺激下,经济增长率将回升到9%。”
    
    奥尼尔认为全球经济重新达到平衡的证据明显----金砖四国在全球消费中的比重日渐增大。
    
    很多主流经济学家认同奥尼尔的看法。他们都认为,金砖四国的金融机构在本轮全球金融危机受到的冲击比较小,而实体经济在过去的高速增长中积累了一定财富,四个国家的内需市场增长潜力很大,金融机构运行比较健康,会成为带领全球经济率先走出危机的希望。
    
    2004年到2008年全球零售数据(计入通胀和国家经济相对额度后)清晰显示,欧洲和日本的消费者对全球真实消费增长的贡献甚微、几乎可以忽略不计。美国在2008年彻底捂实钱包前,对全球消费增才的贡献越来越少,而对应的金砖四国的贡献则越来越多。尤为一提的是,在美欧经济恶化的2008年,四国仍保持全球消费实际增长主力军的地位。
    
    奥尼尔说,尽管很多人认为西方的经济危机和市场萎缩会重挫金砖四国的经济,但全球消费的真实数据却不支持这种观点。四国消费的趋势上升明显,抵御外来经济打击的能力也越来越强大。“未来几年内,我们预计四国的消费(主要是因为俄罗斯)会有一些放缓,但它们对全球经济的贡献将继续强劲增长”。
    
    “全球消费力转变的关键是中国。中国的经济总量已是其他三个金砖国的总和。”奥尼尔说:“中国所发生的一切对金砖四国和世界而言都至关重要。”
    
    随着北京2011年前让90%的农村人口都能享受到医疗保险的庞大计划的实施,巨额投入的基础设施的开工以及货币金融机制的大幅度完善,奥尼尔相信人们将不再质疑中国的前景,进而考虑的时是具体什么时候中国的经济增长重新升到8%以上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。