[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西铜川放射源设备已被“熔炼”/BBC
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    据新华社报道,陕西铜川市的陕西秦岭水泥公司,在23日拆除有关设备时丢失的一枚核电子秤已被“熔炼”。
     (博讯 boxun.com)

    这枚电子秤含有可致命的放射源"铯137",遇水会发生剧烈爆炸。它是水泥生产设备中的重要部件,用于计量。
    
    这枚封装在铅球内的放射源据信体积跟一个西瓜相近。
    
    早些时候曾有报道说,由于陕西秦岭水泥公司拆除设备时处理了不少废铁,估计“核电子秤”被施工人员当成废铁卖走。
    
    据了解,秦岭水泥公司一共送走了八个卡车的废铁。铜川市官员怀疑,“核电子秤”已经跟其他钢铁一起被熔掉。
    
    报道称,放射源设备丢失后,铜川市相关部门采取紧急行动,抽调数十人,调查运废铁车辆运行路线以及废铁销售去向。有关方面正在进行清理工作。
    
    最终在昨天(26日)在陕西富平县找到丢失放射源,专业人员正在对其进行清除。
    
    “铯—137” 是一种强放射性元素,即使接触到极少剂量,仍可导致不育、癌症,甚至死亡。
    
    当局还在水泥厂一带的其他厂房进行核辐射检测。
    
    BBC驻北京记者夏昆汀指出,中国的工业生产安全一项欠佳,丢失放射性物质的事故每年有约30起。
    
    去年7月,铜川一名农民因为盗取类似的放射源并试图当成废铁出售,被警方逮捕。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7960000/newsid_7967400/7967431.stm (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。