[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西环保厅称丢失的致命放射源可能已被熔炼
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    来源: 京华时报
    
      京华时报3月27日报道 据《西安晚报》报道23日,陕西省铜川市秦岭水泥公司丢失一枚含致命放射源“铯-137”的“核电子秤”,省、市环保、公安各部门紧急排查。 (博讯 boxun.com)

    
    23日,市环保部门在对秦岭水泥公司的12个放射源例行检查时发现,被拆除的水泥生产线上的一枚“核电子秤”不见了,而该“核电子秤”含有放射源“铯-137”。24日,环保厅工作人员在富平县一钢厂的废渣中检测出“铯-137”成分。该钢厂共从秦岭水泥公司购回8车265吨废钢铁。这批钢铁已被熔炼。
    
    26日,陕西省环保厅透露,较大的可能是,这种遇水可爆炸、能致人死亡的放射源“铯-137”已被熔炼。
    
    同题报道:陕西铜川扩大范围继续寻找丢失放射源
    
    华商网3月27日报道 从有“铯-137”的“核电子秤”丢失后,铜川市相关部门就一刻不停地展开寻找。昨日,他们已将富平县的多个钢厂细查过,但仍未找到。
    
    昨晚一名消息人士透露,丢失的放射源可能在富平县某钢厂找到,因为该厂工人都放假了,而且有人去医院查身体,此前铜川的执法人员也曾到该厂检查过。
    
    得知此消息,记者第一时间赶到该钢厂。据该厂办公室一位工作人员介绍,他们此前曾收过秦岭水泥公司两车废铁,昨日确实有不少铜川人到厂里检查过,“他们用一种很大的仪器,把一堆废铁都探测过了,一些人还动手在废铁堆里寻找,不过没找到,后来就走了”。
    
    至于该厂工人放假已是多日前的事情了,因为近期收不到原料,工厂无法正常开工。关于工人去医院查身体的事情,自己并不知情。
    
    据悉,秦岭水泥公司的废铁除了卖到富平外,可能还向外地出售了不少。昨晚8时许,记者又和参与寻找的一单位负责人取得联系,他说放射源还没找到,正扩大范围继续寻找。 (本文来源:京华时报 作者:王卫平) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西环保厅称丢失的致命放射源或被熔炼
  • 惊世冤案——放射性核元素谋杀8岁幼女/钟亚芳 钟知含(图)
  • 四川地震致50枚放射源存在安全隐患 已回收35枚
  • 汶川地震55740人遇难 15枚放射源尚未收贮
  • 中国防化兵曾成功挫败针对尼克松的放射性袭击(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。