[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海承认:道德沦丧已成干部致命伤
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    来源:香港信报
    
     任慧文/据北京消息人士透露,中共当局最近明确提出,要在应对国际金融危机、完成重大任务、解决复杂矛盾中考察识别干部,重点抓好党政正职后备干部队伍建设,并且特别强调,德才兼备、以德为先,是当前对选任干部的要求;干部的道德标准应当包括政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德四个方面。 (博讯 boxun.com)

    
    北京政界人士指出,中南海明示领导干部的道德门槛,一个现实的原因是目睹腐败干部案件中的一个普遍现象「道德败坏」:有包养情妇数目众多者、有玩弄未成年女性者、有嫖娼成瘾者、有吸食毒品者,其生活之糜烂,道德之沦丧,已为正常人所不齿。为官者道德素质如此,怎能望他们清正廉明,为民谋利?现在中共强调以德为先,显示已经意识到干部道德是执政的基石,不匡正官德,怎能让民众信服,又怎能能巩固政权?选拔干部以德为先
    
    消息人士说,领导干部的道德缺失,与过往在选拔任用中不同程度地存在重才轻德、以才蔽德、以绩掩德的现象有关。现在中共提出「以德为先」,旨在把品德的考评作为干部选拔任用的首要依据,在有德的基础上考察是否有才。德才兼备,破格重用;有德乏才,培养使用;有才乏德,限制使用;无才无德,坚决不用。
    
    进而言之,现在当局要求干部的道德标准包括四个方面,这其实也是民众对干部道德的要求。
    
    关於政治品德,当局要求於於干部的,已不是要他们有什麽理想、主义,主要是要干部遵守党的纪律,与中央保持一致,要干部增强政治意识、政权意识和责任意识,及时掌握思想理论动向和社会舆情动态,及时发现和研究解决倾向性、苗头性问题。只要能做到这些,就具有为官的政治品德。
    
    而把职业道德、家庭美德和社会公德纳入干部道德标准,是因为当官的,道德标准要高於普通群众,干部要作群众的表率,其个人私德同样对群众造成影响。中国自古有「修身、治国、平天下」之说,个人品德不好,群众怎能相信他们能治国平天下呢?
    
    正因如此,北京政界人士指出,中南海今次对选拔任用干部的新要求,首先强调更加注重考察干部的品德。当然,与此同时,要有用人的监督制度及选拔时更加扩大民主成分相配合,才能物色到上下满意的才德兼备的干部。第一把手滥用权力
    
    消息人士续说,近年在干部换届中,当局高度强调遏制选人用人的不正之风,尤其是跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题仍时有发生,性质恶劣,群众意见很大。要遏制买官卖官,关键在於限制一把手的权力。中共自推行常委会或全委会票决制后,一定程度上限制了一把手的权力。但在实际工作中,一把手仍可通过「个别酝酿」和「引导」权起作用。何况官场中至今仍存在着一些潜规则,有利於一把手按自己的意图选任干部。
    
    最令人不解的是,买官卖官既为群众所痛恨,但很少听说有一把手因搞买官卖官而被追究责任,监督制度形同虚设。
    
    有专家认为,为选任好官,应建立群众满意测评机制,及时了解群众对选任官员的评价,以此作为衡量、监督、改进干部选拔任用的一项考评重要标准。对干部难以量化的考评内容可以整合到民意调查中,通过群众满意度的测评方式来检验。
    
    北京政界人士指出,若能真正建立科学有效的群界满意度测评机制,通过加强民众监督来防止和杜绝用人制度腐败,相信有助於改变干部「只对上,不对下」的官僚工作方式,也才能「不让肯干事的人吃亏,不让老实人吃亏」,从而较为有效地遏制跑官要官、买官卖官的腐败现象。民主评选提高公信
    
    消息人士又说,中共组织部门的民意调查显示,要选任德才兼备的干部,必须进一步提高选人用人的公信度。目前在这方面的公信度不足的主要原因,一是决定的主体还掌握在少数人甚至个别人手中;二是部分领导干部的选任方式依然受到任命制影响,而干部的德才如何,群众看得最清楚,也最有发言权。要提高选人用人的公信度,民主、公开是必然的方向。
    
    但是,一些地方把公开选拔干部的「公开」,仅仅理解为竞争岗位职数、提名考试的公开,而没有候选人背景资料、民主推荐结果、民主测评结果等关键程序的公开。这种有限度的「公开」,容易给潜规则运行留下空间,降低干部选任的公信度。
    
    有?於此,中共党建专家建议,为提高选人用的公信度,首先,要完善公开选拔机制;其次,要探索建立提名情况在领导班子内公开和接受监督的制度,加快建立选人用人的问责制;再次,要逐步试行和完善差额选拔干部的制度,根据岗位和工作需要,积极探索差额提名、差额推荐、差额考额、差额酝酿、差额表决等方式,逐步形成民主择优选拔干部的机制。
    
    北京政界人士指出,提高选拔干部的民主质量,是选任德才兼备干部的重要一环。有的省市前年开始试行「民考官」的方式,让民众参与选任官员的投票,据说,颇有助於提高选人用人的公信度。不过,有何机制确保「民考官」的公正性,而没有潜规则作怪,仍是一个疑问。
    
    二○○九年三月二十五日於北京
    
     “苦难的中国”:
    
    一党专制已经坦承,“腐败干部案件中的一个普遍现象「道德败坏」:有包养情妇数目众多者、有玩弄未成年女性者、有嫖娼成瘾者、有吸食毒品者,其生活之糜烂,道德之沦丧,已为正常人所不齿。”
    
    胡锦涛,你为什么不幸生为中国人?你为什么不幸生为中国共产党人?——你的整个党已经腐化堕落,你为什么不敢同流合污?你自诩清正廉洁,又为什么不敢揪出江泽民以谢天下?
    
    ——我们还要等到2059年吗?我们还要忍受到六四革命失败70周年吗?我们还要等到胡耀邦总书记逝世70周年吗?我们已经等了二十年,还要再等五十年吗?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。