[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部姗姗来迟的数字: 2008年中国报告手足口病例48.9万例/陶达士
(博讯北京时间2009年3月27日 来稿)
    
    陶达士 09-03-27
     (博讯 boxun.com)

    今天2009年03月27日《财经网》报道:"卫生部提供的资料显示,2008年中国(不含港澳台地区)共报告手足口病例约48.9万例,其中重症病例1165例,死亡病例126例。"
    
    政府终于在近4个月后公布了去年的手足口病疫情数字.比较一下有关数据就可以发现,这几年手足口病在我国在快速蔓延,而官方却一直在试图掩盖此一真相:
    
    2008年中国(不含港澳台)共报告手足口病例约48.9万例,
    2007年中国内地共报告手足口病病例83344例
    2006年,全国共报告手足口病13637例
    
    
    2007年5月山东临沂怪病之谜,卫生部和CCTV辟谣,2008年5月1日《现代快报》刊登安徽省卫生厅的话:“这个病不是新发病,以前许多地方都发生过。去年,山东就有近4万病例。这个病多数情况是比较轻的,死亡的也比较少。所以,对这个病应该有一个科学的认识。”
    
    2007年4月起手足口病在安徽阜阳爆发,许多医生和患者家长由于缺乏对手足口病的信息,耽误了治理时机,此后手足口病疫情遍及全国.甚至引起了世界卫生组织对中国可能没有充分报告感染EV71病毒人数的关注.[网易]的手足口病疫情分布图在停留在上半年的数字.此后人们得到的只是各省公布的模糊数字.民众评论说:"官员为了保住他的官职和政绩,一贯的做法就是掩盖真相,最后让老百姓付出惨痛的代价,这实际上是对公民的一种犯罪行为。"
    
    2008年06月10日中新社北京六月十日报道"国家卫生部新闻发言人毛群安今天透露:从今年五月一日零时至五月三十一日二十四时,中国内地共报告手足口病176321例,死亡40例" ,此后再也见不到手足口病全国疫情的统计数字.直到今天2009年3月27日,才知道"2008年中国(不含港澳台)共报告手足口病例约48.9万例".
    
    从2006年的1万例,到2007年的8万多例,到2008年的49万例,手足口病病毒借着人们的无知在暗中蔓延,而垄断的媒体却没有尽职地为人们追踪有关的消息.2009年3月12日山东电视台的报道[菏泽:小孩得怪病 家长心发慌]从网上被删除了.3月14日[希望之声]国际广播电台记者报道[河南省手足口病自2月以来日益增多],3月16日[看中国] 报道了[手口足病蔓延 宝宝生命悬人心],此后山东菏泽和河南民权政府的隐瞒疫情事件逐渐引起了人们的注意力,导致县卫生局局长、医院院长被免职,在国内媒体引起了巨大震动.卫生部新闻办公室主任邓海华指出,目前,中国手足口病防控形势比较严峻,手足口病疫情主要流行于农村地区,表现为分布广、疫点多,幼儿比例大、持续时间长;疫情正处于上升阶段,...截至2009年3月26日12时,全国报告病例41846例."
    
    可见这种上行下效的政府隐瞒行为使百姓和医生缺少重要的相关信息,致使疫情在中国快速地广泛蔓延.
    
    今年的有关消息:
    
    河南省报告手足口病病例4761例 死亡患儿7例 其中民权2例
    2009年03月27日 [中国新闻网]
    
    山东省报告手足口病例3280例 死亡患儿5例 其中菏泽4例
    2009年03月27日 [中国新闻网] 
    
    省卫生厅:湖北手足口病疫情平稳 公众不必恐慌
    2009-03-27 [楚天都市报] 记者方琳
    
    北京上周报229例手足口病 专家:可预防不必恐慌
    09-03-26 [中国新闻网]
    
    内蒙古自治区2009年以来共报告手足口病例94例
    2009年03月24日 《内蒙古日报》
    
    合肥一托班发现八例手足口病 专家称属零星散发
    2009-03-14 [安徽商报]
    
    江苏泰州发现40多例手足口病患儿
    2009年03月14日 [扬子晚报]
    
    1-2月南宁报告600多例手足口病例
    2009年03月13日 [广西新闻网-当代生活报]
    
    西安个别幼儿园出现手足口病例
    2009年03月13日 [华商报]
    
    南宁一幼儿园现5例手足口病 幼儿园的两个班停课
    2009年03月13日 广西[南国早报]
    
    香港一幼儿园爆发手足口病 20名学童陆续感染
    2009-03-13 [中国新闻网]
    
    
    龙川县昨日新增6例手足口病 共确诊20患儿
    2009-03-11 [ 广州日报]
    
    北京上周报告手足口病78例
    2009年03月06日 [北京日报] 
    
    济南出现手足口病病例 孩子出疹子应及时就医
    2009-03-02 [大众日报]
    
    陕西省白河县目前20余儿童感染手足口病
    2009-3-1[华商报]
    
    
    
    
    
    
    
    附件1:
    
    山东临沂现怪病专夺儿童命? 卫生部紧急辟谣
    
    2007-5-12 [重庆晨报] 
    
    有消息说临沂市已有20余名儿童死于不明怪病,症状是嘴、喉咙内长脓包,脸、手长红点,且高烧不退
    
    青岛新闻网昨天下午发布的独家报道说,山东省临沂市多家医疗机构,自五一前夕开始,已经陆续收治了数名不能完全确诊的患者,且患者多为10岁左右的儿童,目前已有多名儿童因病死亡。
    
    昨天,卫生部新闻发言人毛群安接受本报记者采访时表示,目前卫生部尚未接到山东省医疗机构上报不明疾病群发现象,“如果消息属实,地方政府应该启动预案,并按规定时间上报。”一个小时后,毛群安电告本报记者说,经紧急询问证实该消息是假消息,卫生部已责令山东省卫生厅尽快辟谣。
    
    20余名儿童染病死亡?
    
    据报道,临沂市人民医院医务科一名不愿透露姓名的医生说,他们医院近期的确陆续收治了一些儿童患者。该医生称这一事件并不像社会上传说的那么严重甚至恐怖,同时她承认已有儿童在患病后因并发症死亡,但并不确定其死亡与该病有直接关系。该医生在电话里并没有明确说明患者得的究竟是一种什么病,只是模棱两可地说可能属于肠道感染。
    
    记者查询发现,最早在网络上发布该消息的帖子是在5月7日,该帖的标题触目惊心《危机!!!!危机!!!!大家注意了!!!!非典又来了!!!!》。
    
    5天以来,发帖和跟帖人达到上百余次,最令人关注的焦点是不断有孩子死亡,甚至有帖子说现已死亡儿童有26人。症状是嘴、喉咙内长脓包,脸上、手心、手背等长红点,且高烧不退,死亡率高。
    
    有网友指出,临沂现已陷入一片恐慌之中,幼儿园的儿童明显减少是不争的事实。很多消息传来传去,搞得市民无所适从,真假难辨。真希望政府有关部门能够勇敢地站出来,本着对广大人民群众负责的态度,说明真相,并告知行之有效的防治方法。
    
    疑儿童感染手足口病
    
    5月10日,临沂官方报纸《临沂日报》以及《临沂晚报》都不约而同刊发了署名“疾控”的《积极预防手足口病》文章。
    
    据了解,手足口病是由柯萨奇a组16型肠道病毒引起的传染病,在夏秋季比较常见,主要侵犯1-5岁儿童,可以出现散发也可以引起局部流行。1981年以来我国部分省市曾流行发生过手足口病。
    
    文章指出,手足口病是一种能通过空气、唾液或粪便传染的疾病,大多数患病幼儿都是在幼儿园等集体场所被传染。患者手掌、脚掌和臀部皮肤会出现小丘疹,丘疹周围有红晕,顶部出现水疱。同时,嘴唇、舌、口腔里的水疱很快破溃而形成糜烂面。该病可以在1至2周内自愈。
    
    青岛新闻网的报道说,临沂市防疫站防疫科的一位姓朱的工作人员也肯定了近期确实发生了相对集中的疾病群发现象,“目前几乎每天都会收到类似病例的报告,防疫站已经将采集到的病毒样本等及时上报给了山东省疾病控制中心,目前暂时还不能完全确定该病毒的具体名称”。记者询问到目前发现的病例数目和死亡数目时遭拒。
    
    卫生部证实消息虚假
    
    昨天下午,本报记者就上述情况向卫生部新闻发言人毛群安求证,毛群安对此表示诧异:卫生部尚未接到山东当地政府和疾控机构的报告,“如果真有这么大的不明疾病群发现象,地方政府和疾控机构必须按照重大疾病预防预案及时上报。”
    
    毛群安指出,即便是临沂当地确实发生了群体性传染疾病,消息发布渠道应该是正规和权威机构,而不是新闻媒体的单一报道。
    
    昨天稍晚,毛群安联系本报记者,证实临沂多名儿童因传染性疾病死亡系虚假消息,“我们已责令山东省卫生厅尽快发布消息辟谣”。
    
    毛群安表示,经向山东省卫生厅查询,临沂当地确实有一名儿童死亡,死亡原因是否与传染病有关,目前尚未有结果。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。