[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    来源:太阳报
     近年来,贵阳市农民工培训出现一个怪现象,农民工「只需带身份证登记报名参加培训,不用交一分钱,毋须上一天课,还能领回洗脸盆、洗衣粉等赠品」。这类以小恩小惠笼络农民工的「假培训」背后,掩藏的是贪官污吏和不法分子合谋,假培训之名骗取国家培训资金的贪腐现象。 (博讯 boxun.com)

    
    据内地媒体日前报道,去年以来,贵州省已查处相关贪腐案件近一百五十宗。涉案官员下至乡镇社保机构的工作人员,上至省厅级官员,造成极为恶劣的社会影响。他们视农民工培训这一「惠农工程」为敛财捷径,国家则成了冤大头。
    
    去年底,贵州省劳动和社会保障厅原副厅长杨锦福因涉嫌受贿,在贵阳市中级人民法院受审。检方指控,杨锦福曾利用职务之便,在农民工技能就业培训工作中,通过批准相关农民工技能就业培训学校成立、批准取得农民工技能就业培训定点资格、批准增加培训指标等方式,多次收受他人贿赂近九十万元。
    
    「惠农工程」原本是国家为帮助农村转移剩馀劳动力,免费培训农民工、造福农民的一项举措。自二○○六年六月起,贵州省劳动保障部门就开始展开农村剩馀劳动力的培训工作。据有关部门统计,到二○○七年底,全省共拨付培训补贴资金三点七五亿元人民币。
    
    管理鬆散硕鼠横行
    
    根据规定,每培训一名农民工,培训机构可获得五百元至八百元财政补贴经费。内地农民工数以亿计,培训费用数额巨大,管理、使用得当,真正用到刀刃上,有助提升当地农村劳动力的素质。但培训资金往往管理鬆散,变成腐败官员、不法分子垂涎三尺的「唐僧肉」。
    
    农民工培训经费被非法挪用,既有管理漏洞,也有制度本身的设计问题。有官员透露,上级部门在拨款开展农村劳动力培训的同时,还下达相应的指标任务,如果不能完成,官员年终考核很难过关。以贵州某市为例,今年要达到的培训人数是二点六万人,但该市转移农村剩馀劳动力不过七万多人,也就是说从○六年开始算起,这几年布置的任务,早已全部轮训了一遍,这很容易造成官员弄虚作假。
    
    亦因此,报大数、赶指标闹出了不少笑话,据有关部门上报的资料显示,近几年来,贵州省已培训的农村劳动力超过四千万人次。也就是说,只有三千多万人口的贵州,所有的人都至少培训过一次。那些虚报的培训经费去了哪里?养肥了多少硕鼠?答桉相信会令人震惊。
    
    不法分子骗取培训经费的手法五花八门,常见的是不法办学机构买通社保部门官员后,胡乱找几个人充当师「开班培训」,并按照招来的培训人数申报补贴。而捞到好处的社保人员则睁一眼闭一眼,从中渔利的同时,还可以完成上级划拨的培训指标。
    
    不久前召开的全国「两会」消息透露,春节后,重新返城的农民工还有一千一百万人找不到工作,就业形势非常严峻。侵吞农民工培训资金,不仅使国家资金遭受巨大损失,亦令农民工不能真正透过培训提高自身素质,不但失去了再就业的机会,也失去了可能脱贫致富的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。