[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反恐专家分析:重庆枪击案歹徒或策划大规模袭击
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     中国反恐问题专家李伟24日表示,从作案方法、手段来看,重庆市发生的哨兵被袭、武器被抢与恐怖袭击有密切关系。“打死哨兵不是他们的终极目标,他们的目的是要抢枪。这表明他们有计划实施更大规模的恐怖袭击。他们这样做的目的就是要制造轰动效应,造成社会恐慌。我认为,这次袭击与恐怖组织有密切关系。” (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来的反恐自信
    
    《联合早报》报道,李伟分析说,作案者有两种可能:第一,他们属于境外某个恐怖组织的成员;第二,他们可能是接受了恐怖主义思想,境内自己组成的恐怖团伙,这种可能性也很大。“他们本身就有枪,还要抢枪,这表明这是一个团伙,他们需要枪支,并利用抢来的枪支进行更多的恐怖袭击。”李伟进一步指出,从这次犯罪分子杀害哨兵、抢夺武器来看,这是一场经过精心策划的恐怖袭击案件。
    
    李伟排除了这起军人袭击案件是简单的刑事犯罪。他说:“刑事犯罪的动机一般都是获得经济利益,因此犯罪分子不会花这么大的成本。杀军人抢枪,这是明显与政府作对。因此可以排除是普通的刑事犯罪。”
    
    至于到底是藏独还是疆独实施了恐怖袭击,他表示,现阶段还很难判定。他说:“但是,如果案件很快破获,弄清犯罪分子到底属于那个恐怖组织,这将对中国的反恐起到促进作用。国际上有些国家对中国反恐实行双重标准,如今有血淋淋的案例,有利反击国际上对中国反恐行动的指责。”
    
    这次军人被杀案发生后,重庆市政府对于案件的进展对公众透露很少。如何把握恐怖袭击案资讯对公众的尺度,是政府面对的难题。对此,李伟建议政府利用发言人的作用,适时将案件情况向社会公布,技术方面除外,因为这涉及到破案。政府要及时澄清社会上的一些谣传,避免谣言造成社会恐慌。
    
    在回答为何这次恐怖袭击会选择在重庆时,他说:“反恐最大的难题,就是你无法预知恐怖分子在哪里实施恐怖行动。一般,他们都会避开你警惕的地方,他不会跟你硬碰硬,而是寻找警戒薄弱的环节。这次袭击哨兵,夺武器,就出乎意料。这是一个教训。”
    
    重庆市委书记薄熙来23日说,对于重庆发生的军人枪击案,重庆市政府的态度是“兵来将挡水来土掩,魔高一尺道高一丈。”重庆市长王鸿举说,重庆军人枪击案“在预料之外,是个教训。现在政府加强对武器、雷管等爆炸物的管制”。他表示,政府已经掌握有关线索,正在全力破案。重庆市已经公布了袭击军人嫌疑人的截屏照片,并悬赏30万人民币抓捕嫌犯。搜捕行动已经深入到周围的区县并开始入户检查。
    
    3月19日晚上,位于重庆主城区的解放军某部营门前发生一起枪击案,一名值班哨兵被枪杀,一支自动步枪被抢。目前,此案已经被警方列入了反恐打击的范围。王鸿举表示,“3·19”哨兵遇袭事件是一个教训,但不会破坏重庆的安定局面。侦破搜捕工作正在如火如荼地进行,因为案件还在侦破阶段,当局无法透露更多详情。不过王鸿举市长透露,作案的不是一个人,有团伙接应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆发生袭击部队哨兵案 列入反恐打击范畴(图)
  • 专家称中国不太可能开放瓦罕走廊助北约反恐(图)
  • 北京反恐:特警0.113秒毙歹徒 (图)
  • 北京举行最大规模地铁反恐演习(图)
  • 听到这些事,我只觉得毛骨悚然——新疆反恐打击东突最前线
  • 强拆的好帮手?长沙街头顶级反恐装备亮相 狙击枪千米穿透钢板 (图)
  • 沈阳市举行大规模奥运会反恐实战演习 (图)
  • 反恐专家返公安部 再任副部长挑重担
  • 北京建公共卫生事件四色预警制 反恐队全天值班
  • 反恐升级:北京晚上巡逻上海翻查行李
  • 反恐专家杨焕宁任公安副部长 专责奥运保安
  • 中国官员:中美建立反恐合作机制
  • 胡锦涛观摩上合组织联合反恐军演 (图)
  • 郑州举行大型反恐实战演习(图)
  • 中国正告加拿大:玉山江不是人权问题,而是反恐问题(图)
  • 《学习时报》中国用反恐换取美国反对台独
  • 9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
  • 反恐岂能也跟风?(图)
  • 国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 警钟:“反恐”新解
  • 警钟:是和平奥运还是反恐军演?
  • 南北戰區換將 重心反恐台海/松林
  • 瞭 望:反恐出路在於建立國際新秩序
  • 肖华:白宮為什麼拒絕公佈全版反恐評估報告
  • 刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
  • 楊鴻璽 楊中強:“9•11”反恐困境五年
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • 齐云鸿:國際反恐應攻心為上
  • 2006年度64——911百日接力绝食反恐抗暴公告/吴一然
  • 战略、反恐、鲜血/一氓
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。