[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国驻华公使称中法元首仍有可能伦敦会面
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
     来源: 大众网
       在23日中国外交部公布的胡锦涛主席伦敦在G20峰会上的会见名单中,法国总统萨科齐不在其中。 (博讯 boxun.com)

    
      法国驻华公使郁白(Nicolas Chapuis)昨天在苏州出席一项活动时告诉早报记者,目前仍然不能排除萨科齐在伦敦G20峰会上与胡锦涛会晤的可能性。他表示,“在全球经济危机的背景下,中国和法国不能不合作。”
    
      “中法不能不合作”
    
      昨天,著名汉学家、曾任法国驻上海领事馆总领事的郁白代表法国驻华大使苏和来苏州出席法国博西莫(PCM)泵业新工厂开业庆典。他在回答早报记者的提问时称,胡锦涛主席和萨科齐在下月G20峰会上的会晤是尚“没有计划”。
    
      23日,中国外交部副部长、20国集团伦敦金融峰会筹备事务中方协调人何亚非在记者吹风会上表示,胡锦涛主席在出席G20峰会时将以各种形式分别会见东道主英国首相布朗、美国总统奥巴马、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、韩国总统李明博、日本首相麻生太郎、澳大利亚总理陆克文、泰国总理阿披实等领导人。
    
      就此问题,郁白表示:“据我所知,有记者问在这个名单当中怎么没有萨科齐总统,他(何亚非)回答说,还没有计划和萨科齐会见。”郁白特别加重“计划”两字的语气,并补充说:“这不是说不会见。我相信,离伦敦峰会还有几天,有些工作还可以做。”
    
      谈到目前中法关系的状况, 郁白称:“我相信,中法关系的重要性是很明显的,特别是在经济危机的背景下,中国和法国不能不合作。当然,有些我们都知道的困难,但对话是最重要的。”
    
      何亚非当天在记者会上说,中方希望法方以实际行动,明确、积极、正面地回应中方的重大关切,促使中法关系尽快回到正常发展的轨道上来,共同应对国际金融危机等全球性挑战。
    
      “为西门子夺订单高兴”
    
      PCM是一家处于世界领先地位的专业生产容积泵和流体处理设备的生产供应商,据PCM总部首席执行官雅克·费称,苏州工厂占地3000平方米,投资额220万欧元。
    
      郁白表示,虽然中法关系处于目前的状况,但“这样一个法国中小企业能在中国开工厂,是一个好消息。”他进而强调:“法国企业是可信的,不管政治有什么变动。它们在工业行业的技术是第一流的,是可靠的。在市场这个战场上是可靠的战友。”
    
      谈到法国中小企业在华的情况,PCM的雅克·费也指出:“我们远离政治纠纷。政治不会影响我们和客户的关系。从商业角度讲,这种关系是建立在经济基础之上的。”
    
      尽管如此,法国大企业目前与中国企业的合作情况却不得不让人产生猜测。据德国媒体20日报道,德国工业巨头西门子公司当天宣布获得了总价值高达7.5亿欧元的中国京沪铁路高速列车项目的订单。之后,西门子预计还将获得即将兴建的武汉至广州及武汉至石家庄高铁的订单。而此前,法国阿尔斯通公司也在争取京沪铁路高速列车项目的合作。
    
      对此,郁白表示:“我不仅是法国人,也是欧洲人。所以我为西门子感到高兴。阿尔斯通公司与长春轨道客车公司有过成功的合作,相信它会再次得到中国的订单。”他相信,政治因素对“西门子的订单没有影响”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。