[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第92期
(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年3月16日-2009年3月22日)总第92期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】三个多月来的事实证明,以实名签署《零八宪章》,是需要勇气,需要承担风险的。中国艺术研究所的吴祚来研究员最近被免去了《文艺理论与批评》杂志社社长职务,并撤销了他的副处级待遇。北大夏业良教授在签署零八宪章之后,他在两个学术组织的职务近日被撤销。3月21日,独立中文笔会在香港举行“第六届自由写作奖颁奖会”,原定出席会议的笔会会员、《零八宪章》签署人昝爱宗和野渡分别被阻赴港和警告不得与会;笔会副秘书长、《零八宪章》签署人蒋亶文在深圳罗湖海关被扣,由上海警方带回盘查。
    
    三个多月来的事实还表明,以实名发布和签署《零八宪章》,的确意义深远,影响重大。继不久前得到捷克的“人与人”奖之外,《零八宪章》签署人又被美国《时代》周刊列入“2009年影响世界100人”名单之中。《时代》周刊提到, 303名中国公民冒着政府打压的危险,签署了这份要求修改宪法,要求自由选择,要求宪政民主的政治文本。
    
    此外《零八宪章》签署人也一直在以行动实践自由。在本期维权动态中,我们看到《零八宪章》签署人、北京资深媒体人凌沧州等28位中国公民冒着政府打压的危险,联名发出告别官方媒体的宣传与谎言的公开信。他们宣布:将以不听、不看、不订阅、不购买的公民行为抵制那些制造和传播谎言的媒体。
    
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、福建维权人士范燕琼因联署《零八宪章》再度被问话
    
    2、《小康》杂志记者长沙采访遭城管殴打
    
    3、学者吴祚来因签署《零八宪章》遭受打击报复
    
    4、作家黄炬光因撰写与“六四”相关文章账号被删
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、新疆家庭教会受冲击
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、维权人士肖青山在北京遭关押
    
    2、武汉访民刘新群两会期间被押回乡
    
    3、上海访民李贵荣赴京上访被拘留
    
    4、杭州边防不让作家昝爱宗出境
    
    5、重庆铜梁两维权工人被拘留
    
    6、济南维权人士张金凤被劳教
    
    7、访民陈金霞劳教期满仍被关在“黑监狱”
    
    8、前“六四”戒严部队军人张世军被抓
    
    9、重庆铜梁维权人士胡为民、唐爱民被正式逮捕
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、杜导斌在狱中被禁看外国书籍
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、湖北郧西政府强征农地
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、几十位公民联合发表抵制官方媒体的公开信
    
    2、“维权网”强烈谴责成都警方刑事拘留人权捍卫者
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、陕西拟创新假释减刑模式
    
    
    
    2、严禁相互请托提供便利 公安部党委出台领导干部五个严禁
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、福建维权人士范燕琼因联署《零八宪章》再度被问话
    
    3月17日上午10点30分,福建南平国保以及四鹤派出所副所长再次敲开维权人士范燕琼的家门,要求再次审查她联署《零八宪章》以及联署《公民监政》的问题。由于警方拒绝出示相关法律文书,范燕琼便就拒绝了他们再次审查。彼此间发生激烈争吵长达二三十分钟。国保临走时对她进行了威胁。(维权网)
    
    2、《小康》杂志记者长沙采访遭城管殴打
    
    3月16日下午,北京《小康》杂志记者陈勇前往长沙市岳麓区采访,因为拍摄强制拆迁现场的照片时被城管发现,结果遭到城管的殴打受伤,陈勇所带的采访设备也被抢。(新湘报)
    
    3、学者吴祚来因签署《零八宪章》遭受打击报复
    
    维权网于3月19日获悉,文化部下属的中国艺术研究院近日对该院研究员吴祚来先生作出行政处理,免去了他的《文艺理论与批评》杂志社社长职务并撤销了他的副处级待遇。据悉,这一处理主要是因为吴祚来先生参与了《零八宪章》的签名和在网络上发表了若干批评当局的文章,被认为犯有严重的政治性错误。(维权网)
    
    4、作家黄炬光因撰写与“六四”相关文章账号被删
    
    “六四”20周年将近,身在海南,网名为“北国游子”的网上作家黄炬光因为发表有关“六四“的文章,其先后注册的账号均被天涯社区管理者注销。黄炬光3月20日向记者表示,这已是他第6次账号被注销。(RFA)
    
    二、宗教信仰自由
    
    1、新疆家庭教会受冲击
    
    29位传道人3月19日在新疆维吾尔族自治区奎屯市一家庭教会聚会,当地宗教局领导人和国保大队及10多位警察突然闯入聚会场所,所有聚会人员都被审查登记,从北京来的家庭教会传道人张绪军牧师被捕。(对华援助协会)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、维权人士肖青山在北京遭关押
    
    东莞维权人士肖青山因“两会”期间被非法关押,于3月14日获释后即前往北京讨说法。16日上午,肖青山在天安门广场旅游时遭到北京警察搜查,之后被强行押到天安门广场公安分局关押起来,其间遭到警察的辱骂。肖青山和一百多名访民关在黑暗的洗手间里,没有水喝,气味也很难闻。(民生观察)
    
    2、武汉访民刘新群两会期间被押回乡
    
    武汉访民刘新群因财产纠纷一直上访,今年“两会”期间,她再次赴京,结果在3月6日于王府井路口被截访人员抓住,随后被押回武汉。(维权网)
    
    3、上海访民李贵荣赴京上访被拘留
    
    上海访民李贵荣于“两会”期间到北京上访,结果在天安门广场被抓。李贵荣于3月15日下午被遣返回上海后,被上海浦东新区杨思派出所拘留5天。其家人找到派出所时,派出所未出示任何手续,李贵荣现被关在何处,其家人也不清楚。李贵荣是因房屋被拆迁而上访的。(民生观察)
    
    4、杭州边防不让作家昝爱宗出境
    
    3月18日上午7点,作家昝爱宗顺利通过杭州边防检查,到登机口后正准备登机时,突然受到一位边检人员以查证件为名的拦截,半小时后,当8点钟的飞机要起飞之际,边防说接到一个电话指示,拒绝昝爱宗登机。昝爱宗持有效的港澳通行证,定于3月18日上午8点乘坐港龙航空前往香港,正常办理登机牌手续,边检不让昝爱宗出境时没有说明任何理由。(维权网)
    
    5、重庆铜梁两维权工人被拘留
    
    重庆市铜梁县丝绸厂工人维权代表一直要求政府解决工人们的安置问题,3月11日,铜梁警方以扰乱社会秩序将女职工刘世慧行政拘留10天,而在之前几天,一名叫叶春桃的女维权职工也被拘留10天。据悉,铜梁警方拘留这两名女维权职工,主要因为她们接受了几个了解丝厂维权情况的媒体电话,因此招致当地警方的拘留。(维权网)
    
    6、济南维权人士张金凤被劳教
    
    3月5日早晨9点半,300多访民自发地到济南泉城广场集会声援冤民大会的成立。100多警察和40名特警提前1小时在泉城等候等待。结果房屋遭强制拆迁的济南市历下区居民李红卫被抓,11点多,维权人士张金凤被两个警察抓走,但两会结束,张金凤并未获释,而是被以聚众闹事的名义处以劳动教养一年零九个月。(博讯)
    
    7、访民陈金霞劳教期满仍被关在“黑监狱”
    
    3月20日,维权网义工接到黑龙江伊春市上访维权人士陈金霞的亲人打来的投诉电话,称陈金霞因上访被劳教一年半,原本应该在2009年1月9日释放,但期满后至今仍被伊春市信访部门非法关押在“黑监狱”中。(维权网)
    
    
    
    8、前“六四”戒严部队军人张世军被抓
    
    
    当年随中国军队戒严部队进驻北京的张世军,日前在互联网上发表致中国国家主席胡锦涛的公开信,要求为个人被无端开除平反的时候,他也谴责当年的屠城暴行。近期,张世军陆续接受了法新社、美联社、自由亚洲电台等多家国际媒体的采访。3月19日凌晨两点左右,张世军被警察从家中抓走,当时只有张世军和十多岁的女儿在家。(维权网)
    
    9、重庆铜梁维权人士胡为民、唐爱民被正式逮捕
    
    3月20日,重庆市铜梁县丝娟绸有限公司维权职工胡为民被铜梁县公安局以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”正式逮捕。据悉,与胡为民同时被正式逮捕的还有丝娟绸有限公司的另一名维权人士唐爱民,涉嫌罪名和胡为民相同。目前,两人均被关押在合川区看守所中,从被抓捕至今,亲人不被允许前去会见。(维权网)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、杜导斌在狱中被禁看外国书籍
    
    3月16日,维权网得知,湖北异议作家杜导斌先生近日通知他妻子说上次她所送去给他的四本外国作家写的书,狱方没有给他,并且已经通知让他妻子下次去带回。杜导斌的儿子在武汉上高二,春节前他的班主任被湖北教育厅、公安厅与应城公安局要求制订专门“培养”他的计划。(维权网)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、湖北郧西政府强征农地
    
    3月15日下午,湖北省十堰市郧西县城关镇东营村20多名村民集体阻止6辆挖掘车毁坏青苗,强行征用他们的农地时,遭到近百名头戴工程帽的社会闲散人员袭击,两名50多岁的村民受伤入院,3人受轻伤,村民反映村委会主任在场下令打人,而打110电话报警则一直无人出警。(RFA)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、几十位公民联合发表抵制官方媒体的公开信
    
    3月18日,北京资深媒体人凌沧州等28位中国公民联名发出告别官方媒体的宣传与谎言的公开信,并在其中列举了10个抵制官方媒体、拒绝谎言的实际操作方法。联署者希望这些媒体能对此有所回应并和他们进行公开辩论。(参与)
    
    2、“维权网”强烈谴责成都警方刑事拘留人权捍卫者
    
    “维权网”获悉,四川省成都市的人权捍卫者黄晓敏、辛清贤、陆大椿和严文汉等4人,因披露成都当地维权事件先后于2009年2月28日和3月1日被成都警方抓走,并被以“涉嫌扰乱社会秩序罪”刑事拘留。3月19日,“维权网”就成都警方刑拘4名人权捍卫者发表严正声明,对成都警方违反中国政府业已签署的联合国《人权捍卫者宣言》和中国《宪法》保护公民权利的条款的行径表示强烈谴责。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200903/20090319214752_14391.html)
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、陕西拟创新假释减刑模式
    
    
    
    法制日报3月20日报道,2008年, 陕西省监狱获得假释的罪犯,与前两年相比,呈逐年下降趋势。主要原因是:法律规定的“不致再危害社会”这个假释条件不易把握。法律规定过疏,还造成一些中院将减刑、假释与罚金刑挂钩,罪犯因病死亡善后处理以及重病外诊、罪犯暂予监外执行问题难以解决。由陕西省审判、检察、监狱三方联合制定的《依法办理监狱 老病残罪犯减刑、假释、暂予监外执行办法》去年出台。一个服刑人员若需要变更刑罚措施,比如减刑、假释、暂予监外执行等,要经过监狱提请,法院裁定,检察院要对全程进行监督。通过法定程序,先由陕西省曲江监狱、女子监狱、未成年犯管教所等单位拿出摸底名单,由三方业务部门共同参与认定工作。认定结束后,分 别办理相关法律手续,手续齐全后召开兑现大会。对符合法定条件的老病残犯、女犯、未成年犯共计68人,变更了刑期或刑罚执行措施。
    
    
    
    http://news.sina.com.cn/o/2009-03-20/075515339052s.shtml
    
    
    
    
    2、严禁相互请托提供便利 公安部党委出台领导干部五个严禁
    
    
    
    新华社北京3月17日 电,公安部党委最近出台了《公安机关领导干部五个严禁》。“五个严禁”是:严禁违规插手工程招标、政府采购、人事安排和案件查办,为本人或特定关系人谋取不正当利益;严禁近亲属在分管的业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动;严禁出差、开展公务活动由企事业单位、个人接待,或者接受下级公安机关、 企事业单位、个人安排出入营业性娱乐场所;严禁违规收受现金、有价证券、支付凭证、干股;严禁违规相互请托为对方的特定关系人在投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。
    
    
    
    公安部党委明确要求:凡违反上述规定,视情节先行采取停止执行职务、调离原岗位、免职、责令辞职等组织措施。查实后依法依纪给予党纪政纪处分直至追究刑事责任。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-03/18/content_1055452.htm
    
    
    
    评论:屡禁不止的原因乃是公安部门的权力太大,难以约束。如果法律能够得到遵守,何须一个又一个的红头文件?
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。