[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    来源:中央社
     据西藏流亡政府表示,大陆青海省玛沁县拉加寺(Ragya)僧人扎西桑波(Tashi Sangpo)因不堪中国军警严厉管控,今天被迫跳进黄河自尽后,约4000名藏人与中国警察发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    位于印度西北山城达兰萨拉的西藏流亡政府引述可靠消息人士的话说,跳河自尽的扎西桑波25岁,曾于本月10日「西藏抗暴纪念日」当天,与其他人将拉加寺大经堂屋顶上的中国国旗拿下,并换上西藏流亡政府的雪山狮子旗。结果引来大批中国警察,对拉加寺进行严密管控。
    
    西藏流亡政府说,中国警察今天下午对扎西桑波等拉加寺僧人的僧舍进行搜查时,发现很多西藏流亡政府旗帜和有关西藏独立的传单和照片。搜查事情发生后,扎西桑波不愿被逮捕,于是借口出门,跳下寺院附近的黄河里自尽。
    
    流亡政府引述消息人士的话说,札西桑波自尽后,约4000名藏人群起示威,高举西藏流亡政府旗帜并呼喊「西藏独立」和「达赖喇嘛万岁」等口号,与中国警察对峙,当地情势险峻。
    
    由于中国安全当局封锁大陆藏区,不容外人及媒体进入,流亡政府的这项消息无法获得其他方面证实。
    
    另据西藏流亡政府外交与新闻部昨天发表声明表示,据不完全统计,自去年3月10日大陆藏区爆发反中国动乱以来,直到今年1月31日间,共有5600多藏人遭到中国政府的监禁和拘捕;290名藏人遭判刑;220名藏人不幸死亡。
    
    声明说,死者当中已证实身份者有107名藏人;另有1294名藏人受伤,以及超过1000人失踪或下落不明。
    
    但是中国官方指出,只有1317名藏人被监禁和拘捕 ,76人被判刑、19人死亡、623人受伤,伤者包括241名中国警察,无失踪情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
  • 九名西藏僧人被判刑 另一僧人被迫自杀
  • 两名西藏僧人被中共判处八年徒刑
  • 八名西藏僧人被判处五年至终生监禁(图)
  • 五名西藏僧人在4月搜捕中失踪(图)
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 中共军警再次拘捕数十名西藏僧人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。