[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多拉加寺一僧人被迫跳进黄河自尽(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    被迫跳进黄河自尽的西藏僧人扎西桑波(Photo/wokar.net)位于西藏安多果洛州玛沁县拉加寺一名叫扎西桑波的僧人,不堪忍受中共军警的严厉管控和骚扰,于今天(21日)被迫跳进黄河自尽。(见图1:扎西桑波)
    
    据达赖喇嘛安多语翻译加央丹增引述境内可靠消息向本台介绍说,从本月10日「西藏三十自由抗暴纪念日」开始,中共军警全面包围西藏安多拉加寺,并时常骚扰和盘查寺院僧侣,今天(21日)下午中共军警对拉加寺僧人扎西桑波的僧舍进行搜查时,发现很多西藏国旗和有关西藏独立的传单和照片,于是这名僧人以上厕所为借口出门,在当地时间下午三点多钟跳进离寺院有一段距离的黄河中,结束了自己年轻的生命。(见图2:拉加寺与其附近的黄河)
    
    被迫跳进黄河自尽的西藏僧人扎西桑波(Photo/wokar.net)


    
    因不堪忍受中共军警的骚扰与监控,被迫跳进黄河自尽的西藏安多果洛州玛沁县拉加寺僧人扎西桑波,终年27岁左右,是安多海南州同德县人。
    
    据了解,本月10日「西藏三十自由抗暴纪念日」当天,在西藏安多拉加寺寺院大经堂屋顶出现了一面巨大的西藏国旗,并散发大量写有“不能被中共政府的外在建设与华丽宣传所迷惑,为西藏民族的自由事业展开活动”的传单后,中共政府从玛沁县调派大量军警到拉加寺进行严密管控,目前拉加寺局势非常严峻。
    
    康区甘孜藏人拒绝种田抗议
    
    位于西藏东部康区甘孜州甘孜县境内,很多年轻藏人因参与示威活动陆续遭捕,失去劳动能力的家中老人及妇女以拒绝种田,抗议中共当局从去年3月至今对藏人展开的抓捕行为。而中共当局却强迫藏人种田,并警告说,如果不种田,就没收所有农田,并将作逮捕处理。
    
    据西藏境内可靠消息来源证实,近来,位于康区甘孜境内的年轻藏人因参加去年以来抗议示威活动被当局逮捕,丧失主要劳动力的家属,展开了集体拒绝种田的另一种和平抗议活动。当局害怕抗议活动扩大,立即下令采取镇压措施,以警告没收农田和拘捕藏人的方式,力图制止活动蔓延。
    
    消息证实,甘孜县洛巴(译音)乡普伊纳-泽洛(村)的一位27岁藏人强巴顿珠于本月19日下午约3点被指控涉嫌参与抵制种田、抗议政府活动被警方拘捕。他的家中有一位60多岁的老母。他的哥哥扎西朗杰因于去年3月17日在甘孜州色达县手举西藏国旗、高呼口号示威被警方列入通缉名单中,而被迫逃难。他的姐姐拉嘎是甘孜邦日娜(译音)尼姑寺尼姑,由于参与去年5月14日在甘孜县城举行的和平示威活动,而被警方拘捕,虽然目前获释,但每周定期要到县公安局报到。
    
    消息指出,在甘孜境内出现的抗议活动近来明显增加,很多年轻藏人因参与示威而被当局逮捕,致使家中失去主要的劳动力,而无法种田,但当局却将此状况视为政治活动进行打压。
    
    此外,本台昨天(3月20日)报道的西藏安多茫拉县鲁仓寺继续被扣押的6名僧人中,来自茫拉(贵南)县森多乡塔瓦村的洛桑塔克,被证实是该村僧人塔克加措,而不是洛桑塔克。
    
    (原载:挪威西藏之声http://vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。