[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者在美解说中国政治体制
(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者陈苏/来自世界各地的专家学者星期五聚集在美国肯塔基州路易斯维尔大学参加一个研讨会。他们就中国的政治制度、文化与经济发展等方方面面的问题各抒已见。 (博讯 boxun.com)

    
    中国全国人大常委会委员长吴邦国日前在讲话中说,要坚持共产党的领导,绝不照搬西方多党制,不搞西方那一套,绝不搞多党轮流执政、三权分立、两院制。吴邦国的讲话激起了广泛的社会反响。在中国共产党坚持一党统治的形势下,民主党派在中国政治事务中的作用与角色显得格外引人注目。
    
    *“参政党”举足轻重*
    
    中国民主党派之一--九三学社王选基金会研究员韩宝柱在全美中国研究联合会、美国华人人文社科教授协会和路易斯威尔大学亚洲民主中心主办的研讨会上表示,在中国,除了共产党之外,还有8个党派,他称这8个党派是中国的参政党,在人大、或在政府里参与国家管理。
    
    韩宝柱说,中国的参政党不是在野党,在中国政治里也不是无足轻重。他在举例说明九三学社对中国政府政策制定过程中所起的建设性作用时说,
    
    “九三学社中央现任主席韩启德领着九三学社的专家,还领着社会各界和政府部门的专家到三江源去考察,考察回来后给中共中央和国务院写信,说明三江源是中华民族的水塔,必须要保护。结果中共中央国务院就听取了有关意见,国家确立专项,拨了几百亿元的资金加以落实。”
    
    *“民主党派”是共产党之友*
    
    一名参加研讨会的学人提问时说,他感觉中国的民主党派比普通百姓还热爱共产党。他说,这些党派享受公务员待遇,是最大的既得利益集团。然而,中国南开大学周恩来政治学院的杨龙教授回答说,中国的民主党派不是摆设,是共产党的朋友。
    
    “因为从40年代开始,从抗战到国内革命战争时候,都是共产党的伙伴,帮助共产党走过这一段路的。特别是在那些元老还在的时候,他们都是共产党高层的朋友,关系是不一般的。”
    
    *三大阶层皆曾败国民党不得要领*
    
    中国社科院政治学研究所研究员冯越试图从历史比较的角度来看有中国特色的民主道路。他说,把中国1949年以前的一百多年历史分成几个阶段,就可以看出解决中国问题的责任为什么历史地落在了共产党的身上。
    
    冯越说,1860年到1895年,中国政治精英试图通过洋务运动寻找解决中国问题的道路,后被中日甲午战争打断;1895年到1898年中国的知识精英又试图通过维新变法来解决中国的问题,但被慈僖太后扼杀了。1898年到1900年中国的草根阶层试图通过义和团运动的激进方式解决问题,但是以失败告终。
    
    冯越说,“我们社会当中的三大阶层--政治精英阶层、知识精英阶层以及最底层的老百姓阶层都没有找到一个合适解决中国问题的方式,在这之后,各种资产阶级政党,包括国民党和民国初年的几百个各种民主政党,都是轮番登台,都没有抓住中国当时主要的问题--独立和富强。”
    
    *民主长宜放眼量?中国有没有民主?*
    
    冯越说,跟英国1215年签署大宪章后的800年民主进程相比较,中共建国后民主发展的时间较短,因此他认为对中国的民主建设要有耐心,有信心。他以网民揭露房管局长抽天价烟和躲猫猫事件为例,看中国的民主政治可以走向透明化、公开化。
    
    然而,美国卡特中心中国项目主任刘亚伟质疑冯越所举的说明中国的民主可以解决问题的例子是否妥当。他认为,网民揭露的抽天价烟和躲猫猫事件同样可以从另一方面证明,中国没有民主。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新书——中共全面推行政治体制改革的先兆
  • 李肇星:中国政治体制改革适应社会发展要求
  • 过去三十年,中国的一项非常重要政治体制改革
  • 胡锦涛:政治体制改革绝不照搬西方政治制度模式
  • 信息透明是政治体制改革突破口
  • 中央党校副校长李君如谈政治体制改革成果及走势
  • 中共官媒呼吁政治“样板间” 呼吁真正的政治体制改革
  • 再议有中国特色的政治体制改革
  • 北京教授商德文致函中共吁政治体制改革
  • 北京仓促换市长突显中国政治体制不透明
  • 安徽政协常委汪兆钧促北京政治体制改革
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 安徽商界人士致胡温公开信“第二弹”——立即启动县市级别的政治体制改革
  • 温家宝:没有政治体制改革 经改不可能成功
  • 政治体制造成太湖之灾:江苏还在欺骗毒害居民
  • 中共改革派呼吁进行政治体制改革
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 温总理光明磊落谈政治体制改革/安崇民
  • 政治体制改革:超越小平
  • 从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
  • 陈武明:从政治体制上筑起反腐长城
  • “不折腾”需政治体制改革/安启念
  • 李铁:暂停一下骚动,耐心等待,启动政治体制改革不会太久。
  • “瞒报”现象拷问中国官场的政治体制弊端
  • 关于把土地还给农民和推进政治体制改革的建议/杜光
  • 杜光:致中央党校请转党中央《把土地还给农民和推进政治体制改革的建议》
  • 中国政治体制改革应该全面启动了
  • 中国政治体制改革总方向——新宪法(2008版本)
  • 从广东思想解放到政治体制改革/蔡定剑
  • 吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
  • 邹东涛:政治体制改革的目标
  • 石仲泉:对政治体制改革不要“谈虎色变”
  • 孔强:释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革
  • 孔强:反对腐败 释放爱国和民主人士 努力推进政治体制改革 (图)
  • 咱就别提什么政治体制改革了吧/何必
  • 许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。