[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工(图)
(博讯北京时间2009年3月21日 转载)
    
    
河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工

    来源:郑州晚报
    昨天,31名河南籍农民工乘坐的飞机,降落在阿尔及利亚首都阿尔及尔。他们是郑州八方人才资源开发有限公司组织的建筑工人,是来这里参与一家大型医院建设的。
    
      而在此之前,他们都参加了公司组织的统一考试。昨日,在该公司的考试培训基地院内,另外一批来自全省各地的300多名农民工,手里拿着学习材料、试卷、建筑工具等在考试。考试通过后,他们也要到国外打“洋工”。
    
      考场:钢管、木料、砖块、沙灰都有
    
      昨日13时30分,离开考时间还有半个多小时,已有100多名考生等在郑州八方人才资源开发有限公司考试培训基地院内了。考场就设在院内的操作教室内,地上摆了不少的钢管、木料、砖块和沙灰等建筑材料。当天要进行的是木工、模板工和砌砖工的考试。
    
      参加考试的考生都是来自全省各地的农民工。他们每人拿一沓学习资料,正在互相切磋。这些人当中有的已经在这里学习一个月时间了,有的来了才几天就直接来参加考试了。
    
      “我这次来参加考试,就是想出国挣钱呢。”35岁的刘伟来自新乡市原阳县,从事砌砖工已经10多年了,曾经到俄罗斯打过工。“自己做了多少年建筑工了,可参加这样的考试还是第一次。”为了参加这次考试,他还专门学习了一个星期。
    
      考题:现场砌砖、建支架
    
      在这次考试中,砌砖工的出国试卷,是要求工人在规定的1小时30分钟内,按照要求砌一段砖墙拔檐;模板工的试卷是要求工人在钢筋混凝土平台上按照要求建造一组钢筋混凝土设备支架。
    
      考生:“在国外把活儿干坏,人就丢大了”
    
      “越着急就越做不好,手里总是出汗。”来自西峡县的禹本朝从考场最后一个下来,他说自己太紧张了,很窘迫。禹本朝说,他今年43岁了,以前一直在南方打工,可去年春节工厂让提前放假回来后,过了春节就没有通知让过去工作。他家里有5口人,3个孩子都在上学,不出去打工挣钱可不行。听说这家公司组织农民工到国外大型建筑工地去做木工、瓦工,吃住全免费,每个月还会有5000元左右的纯收入,就赶来了。
    
      考试中他做每一项,都要对着资料用尺子量一下,生怕出错了。“出国干活,那可代表中国形象呢,活干坏了,那人就丢大了。”
    
      考分:考试及格可到国外挣钱
    
      昨天参加考试的300多名建筑工人平均年龄30多岁。他们经过考试后,如果及格可能会被派往阿联酋、阿尔及利亚、利比亚、俄罗斯等国,从事建筑工作。
    
      据了解,郑州八方人才资源开发有限公司的大型考试培训基地,可同时容纳1500名农民工考试培训,工种有砌墙、抹灰、贴瓷砖、水工、电工、电焊工、钢筋工、架子工、油漆工,目前已成功派往国外建筑劳务人员2500余人。
    
      据了解,很多建筑工人实践经验较丰富,但很少走出国门,而这次有300多人来参加考试。打两年“洋工”,能赚10万元净钱,是吸引大批农民工参加这次考试的一个主要原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴思:在废墟上盖房子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。