[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各界人士要求特赦政治犯及停止拘捕异见者
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    今年两会召开之前,中国人大法工委官员表示留意到不少学者及人士建议在中共建政六十周年特赦政治犯。大陆不少民主人士及异议人士对此表支持;香港支联会则要求当局停止拘捕异见人士。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     今年是中共建政六十周年,也是六四二十周年,在中国大陆,不少民主人士及异见人士受到比往年更多的打压及监控,他们认为当局在今年采取更高压的统治。然而,与此同时,也有不少人士提出当局应利用此时机特赦正被监禁的政治犯。 (博讯 boxun.com)

    
    亲北京的香港《大公报》星期五刊登一篇署名王道的题为“六十周年可特赦囚犯”的评论文章,认为国家喜庆之时特赦是古今中外常法,又说治国之道,不可一味强调「治乱世用重典」。评论又提到今年“两会”召开前夕,全国人大法工委副主任郎胜公开表示,已注意到一些专家学者、政协委员相继建议在国家大喜大庆的日子里特赦囚犯。在北京的中国民主党创党成员查建国就此向本台表示:“我在监狱9年时间,接触到各种各样的犯人,他们很多人都是在审判期间受到非法的殴打、逼供,没有律师提供充分的辩护,自己也不能进行充分的自我辩护,都是在这种情况下被判的。大赦是中国的传统,如果进行大赦,对现在的很多在押犯人是有好处的,对整个社会也是有好处的,因为犯人也牵涉到自己的很多家属,所以我们是非常支持进行大赦主张的。”
    
    《大公报》评论文章当中列举了“六十周年特赦囚犯”的好处,认为有利于社会和谐。囚犯回家团圆,必定对政府感恩戴德,减少了矛盾和戾气,社会必定更加和谐。评论又表示特赦哪一些人,是一个应该认真研究的课题。目前,内地的网络民意十分发达,可以研拟一些题目,公开征询十三亿人民的民意,再由人大法工委归类整理,交有关部门实施。目前人在美国的民运人士,中国民主党创党负责人徐文立对此也表赞成,他对本台说:“共产党的这个政权,从来都是让人感觉到是那么的冷酷,如果他们能够采取这样的办法解决社会问题,缓解一下民众对他们的憎恶情绪。他们的政权从无产阶级专政的那种刚性面貌当中能够逐渐地解脱出来,其实对整个社会也是有好处的。”
    
    而一直坚持平反六四的香港支联会主席司徒华认为,单单特赦囚犯并不足够,支联会认为当局根本不应拘捕异见人士,他说:“我觉得特赦是一件好事情,但很多人原本就是无罪的,尤其是很多人还未经审判就被关起来,这怎么能叫特赦呢,最根本的不是什么特赦不特赦,而是要公平地公开地处理案件,停止一切对异见人士的拘捕行动。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民、香港支联会要求当局释放政治犯
  • 上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
  • 中国在囚政治犯逾700,公开仍不提“政治犯”
  • 康原帮中国改善人权和政治犯待遇
  • 香港支联会:中国在押政治犯人数超过700
  • 程翔09年願望﹕中國特赦政治犯
  • 两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
  • 浙江监狱:政治犯必须扣除六个月的减刑分
  • 旧金山湾区第19周年为中国政治犯、宗教犯、良心犯寄贺卡活动
  • 麦凯恩促请中国释放西藏政治犯/BBC
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获得减刑/林坪
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获减刑
  • 中国政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决
  • 西藏前政治犯呼吁僧俗民众展开大规模抗议中共活动
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 武汉退休教师陈寿田揭北京上访人员悲惨境况 呼吁特赦政治犯
  • 湖南被囚十八年六四政治犯李卫红获释
  • VOT: 服刑长达十八年的西藏政治犯阿旺普琼获释
  • 德国团体烛光游行要求中共释放西藏政治犯
  • 前政治犯洛俄登巴(图)
  • 中國在囚政治犯逾700
  • 关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 欧阳小戎:政治犯的妻子
  • 政治犯的妻子/欧阳小戎
  • 牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
  • 释放政治犯!停杀原住民!/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。