[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隐瞒手足口病 河南民权县医院被查
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    来源:RFA
     河南省民权县医院隐瞒手足口病疫情且伪造病历,目前已有两儿童死亡。日前被媒体曝光,河南省有关官员前往彻查,并表示隐瞒疫情将依法严处。但有分析认为在目前的手足口病高发季节,全国各地都存在隐瞒疫情不报的现象。而河南只是冰山一角。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆多家媒体日前报道了河南民权县人民医院造假病例隐瞒据传染性的大多在儿童身上发病的手足口病例,据中国广播网星期三引述该网记者说:民权县人民医院住院部二楼的六十多个病床都住满了小病号,甚至是走廊里也被一些病床占据。这些大多数来自农村的小患者分别被医生诊断为脑炎、上呼吸道感染、颅内感染、肠道感染等不同的病症,然而广播网记者却发现,大多数病例都有着共同的特征:发热、手足口腔等部位出现疱疹、溃疡。对于这些手足口病的典型症状,医生竟然在病例里只字不提。当该网记者质问医生为何不写病症时。医生们也是沉默不语或表示不能确认病情。
    
    而河南省疾病预防控制中心的官员承认目前是手足口病的高发时期,但不清楚全省发病的人数。据了解,截至3月17日,河南全省共报告手足口病2069例,其中以县区为单位,民权县报告发病数206例,为全省第一位。
    
    据香港东方日报星期四说,村民反映一名两岁男童在春节前已染病死亡,医院未交待死因,防疫站事后也没有到村内消毒,还说如果闹到省防疫站,我们的官就当不成了。另一名女童在上月底病发,被诊断为手足口病转送开封市治疗后死亡。另有记者揭发,民权县疾控中心推销一种保健品,出厂价只八元,但卖到村民手里却要三十元。
    
    本台记者星期四打电话到民权县人民医院了解有关情况,但是无论是办公室还是总务科,住院部还是外科病房都无人接听电话,不仅如此,连民权县卫生局,商丘市卫生局的电话也无人接听。
    
    于是本台记者打电话给河南省卫生厅办公室询问情况。对方表示:我们这边省政府包括我们厅的领导都很重视这件事,新闻是3月17号发布的,3月16号,省里就接到了通知,然后省里又通知我们,我们就做了相应的处置,然后今天省领导都到现场办公去了。
    
    记者;民权县为什么隐瞒呢?
    官员:这个我也不知道。
    
    多年前就揭露河南因输血而感染艾滋病并受到打压的医生高耀杰星期四对本台表示:因为大陆有个特点,就是喜欢说好,不喜欢说坏,另外的特点就是好说瞎话。
    
    而深圳异见人士赵达功更一针见血的指出:他怕引起地方恐慌,他怕影响他的政绩,和社会稳定,他从政治的角度出发,而从来没有从人民的财产,生命,安全出发,从人民的健康出发,河南隐瞒疫情我想不仅限于河南,这是全国普遍存在的现象。
    
    
    同时他还表示这也是制度性的问题,他用香港来打比方说:比如香港一有疫情,他马上就会被媒体曝光,政府马上就要采取措施,比如禽流感之类的,但是,一湖之隔的深圳就没事,就没有这个疫情,这你不觉得奇怪吗,这就是不同制度的问题,在民主法制国家,在一个新闻自由的国家不可能隐瞒,而中国这样的国家说不定这种隐瞒不是地方决定的,而是上面决定的,等纸包不住火的时候再找人来当替罪羊。(以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jibing-03192009102529.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。