[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:河南接报手足口病近2100宗
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    河南省民权县爆发大规模手足口病,当地传媒揭发医院瞒报疫情,指医生通过伪造病历、隐瞒手足口病患儿人数,报道指至少有一名患儿死亡。事件引起公众广泛关注,河南省卫生厅已展开调查,官方初步公布有多名责任人,包括一名副县长受到处分。市民质疑当局仍有隐瞒,认为应将涉及瞒报的医院正副院长撤职查办。
     (博讯 boxun.com)

    河南省政府公布指,由年初至今,省内共接报手足口病近2100宗,其中民权县病例居全省之首有220宗,当中已有193人痊愈出院,现时住院治疗的27人,其中七人为重症,当局指疫情已得到有效控制。
    
    事件中多名分管卫生工作的责任人受到警告处分,包括一名副县长在内,而曾经将失救致死男童送院的120急诊救护车,因延误抢救,驾车的司机及一名科长同被撤职。至于涉及瞒报疫情的民权县人民医院,当局仍在进一步调查,稍后再作处理。
    
    虽然已有多名卫生官员被警告处分,但市民仍然感到不满。
    
    民权县野岗村村民魏先生向记者指,从电视台报道中获悉当地正爆发大规模手足口病,由于病童众多,多间幼稚园被迫放假,魏先生指摘疫情蔓延,应该有官员及院方负责人被撤职。他说:官员应该要被撤职,他们为了维护自身利益,无顾及老百姓的生命安全,这个病若不是被瞒报造假,是可以制止,是可以预防的,现时因为把关的人,那些医生及卫生官员,不希望公开患病人数,害怕被刁了工作。
    
    魏先生指,传闻疫情从上月起开始陆续增加,至少有一名两岁大的男孩死亡,但当局未有交待男童死亡是否因手足口病致死,魏先生怀疑当局仍有所隐瞒。他说:至今我们都不清楚那名男童是否首个受感染入院的病童,当局要交待清楚,因为,男童家人指死者有手足口病病症,但医院却诊断不出来,究竟是难以诊断或是有心瞒报,至今都不清楚的。
    
    另一名村民张先生表示,手足口病是需要向卫生局呈报的,虽然当地发生疫情,但都未见有清洁人员到当地进行环境消毒。本身有两名幼儿的张先生指,由于接种手足口病苗疫要近八百元人民币,农民根本无法负担,祇有自己加紧注意环境及个人卫生,以防孩子被感染。他说:预防疫苗很贵,负担不来,祇有自己加紧注意一些罢,例如留意孩子就读的幼稚园,是否有孩童受感染,祇有减少带他们出外。
    
    魏先生及张先生都希望当局彻查事件,追究瞒报人的责任。
    
    河南省卫生厅值班人员李小姐,回答本台记者询问时指,手足口病疫情出现后,多名领导及专家已前赴当地,指导防控及防治工作,严防疫情蔓延,至于医院涉及病历造假的问题,当局仍在调查,至今未有消息对外公布。她说:那医院被传媒揭发造假隐瞒疫情方面,领导仍在调查,暂不清楚调查进展。
    
    对于早在二月已有患儿死亡,但当局却未有对外公布,李小姐指她不清楚,又以事件仍在调查,拒绝回应记者提问。
    
    记者其后致电民权县政府办公室,值班人员叫记者致电宣传办查问,但记者多次致电宣传办公室,电话一直未能接通。
    
    据新华社报道,民权县医院小儿外科一位王医生,接受记者采访时,否认医院有瞒报病例,并指举凡患儿手脚起水泡,他们都会写进病历内,至于医院迫满病童的问题,王医生就以公事忙为由挂断电话。新华社记者多次致电医院儿科主管,但电话一直没有人接听,而医护科的电话,就一直未能接通。
    
    据大河网报道,除民权县外,睢县及宁陵县亦有疫情发生,其中开封市有两名儿童患病死亡病例,但院方指儿童死于肺炎及脑出血,与手足口病无关。
    
    手足口病是常见于儿童的传染病,主要由肠道病毒所引发,临床上以发热和手、足、口腔等部位出现水泡或溃疡等症状,个别患者会引起心肌炎、肺水肿甚至脑炎致死。近日山东、江苏、陕西和广东,官方均确认有手足口病病例报告。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/epidemic-03192009110838.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。