[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏独思潮:从西藏青年大会说起(图)
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
    来源:BBC中文部
     记者沈平/自从去年3月发生在中国藏区的骚乱以来,总部设在达兰萨拉的一个非政府组织--西藏青年大会(简称藏青会)便受到媒体的关注。
    
    藏青会在其宗旨和目标中第一项列明:在达赖喇嘛的指导下报效国家和人民;而第四项则是:为了彻底独立而奋斗,即使牺牲生命也在所不惜。
    
    我日前走访了藏青会在达兰萨拉的总部,在这座显得有点破旧、面积不大的房子,我采访了藏青会负责公共关系的秘书丹增亚东。
    
    25岁的她出生在印度,父母则来自西藏,她高中时举家移民到美国,完成大学本科后,毅然独自回到印度达兰萨拉,献身于"西藏独立事业"。
    藏独思潮:从西藏青年大会说起
    
    西藏独立在流亡藏人中有相当号召力
    
    我问她是否承认自己是激进分子,她说:"如果你们认为要求独立就是激进的话,那我们就算是激进吧!"
    
    31岁的藏青会副主席顿珠多杰坦言不同意达赖喇嘛的"中间道路"政策,他认为既然与北京的8轮谈判都没有结果,就应该尝试其它方法。
    
    
    
    
    
    
     顿珠多杰表示:"我们不排除任何手段和可能性。"
    
    我追问他:"这是否包括暴力手段?"他说:"如果必要的话,会这么做。但具体要留给下一代人决定。"
    
    独立之路?
    
    当我问:"你们打算如何实现独立?"丹增亚东和顿珠多杰都回答不出来,只是说需要进一步研究。
    
    当我问,假如他们所争取的大藏区真的独立后,那些住在青海或四川的汉人们怎么办?
    
    丹增亚东一时无语,想了好一会才说:"这件事需要进一步研究……也许可以把他们(汉人)迁回中国。"
    
    我进一步问:"你觉得中国人民会支持这种做法吗?"她说:"其实很多中国人都明白我们的。"
    
    顿珠多杰强调,他们针对的是中国政府,而不是中国人民。
    
    他说:"中国民众也是中共政权的受害者,西藏人并不是反对汉人。"
    
    他谈到自己去年2月访问台湾时,与当地人相处得十分融洽。他希望能够有更多的华人了解藏青会的理念。
    
    美国中央情报局在1950年代开始曾经秘密训练和武装藏人,然后他们送回西藏借助策动反抗解放军的游击战。
    
    就此我问藏青会,是否担心自己会被西方某些国家利用为打击北京的筹码。
    
    丹增亚东回应说:"中情局肯定为了自己的国家利益而行动,其实每个国家都一样。"
    
    顿珠多杰则承认:"西方政府肯定有打西藏牌,因此我们不会指望他们。"
    
    理想与现实
    
    其实坚决要求西藏独立的不只是藏青会的成员,我在达兰萨拉接触到的年轻一代藏人,无一例外地希望西藏独立。
    
    我在一个流亡政府开办的寄宿学校采访那里的小学生,这些从小就被父母从中国藏区送过来念书的孩子在表演歌曲给我听时,竟然自发唱起了所谓的西藏国歌。
    
    还有孩子拿出一面雪山狮子旗挥舞。我问他们"希望西藏留在中国还是独立"他们异口同声地喊道:"独立!"
    
    
    
    
     虽然目前西藏流亡政府官员都坚持达赖喇嘛的"中间道路",但是再过一两代人,等如今的孩子长大、进入政府工作后,藏独是否会成为流亡政府的政策?
    藏独思潮:从西藏青年大会说起


    
    才嘉:年轻人不明白“独立”的真正意思
    
    对此,达赖喇嘛的中文秘书才嘉也有点担心。他表示,像他这种在中国成长和接受教育的藏人,与中国有相当的文化感情。
    
    然而那些在印度成长、西方受教育的年轻藏人,对中国没有任何的认同感。
    
    成长在四川、讲流利普通话的才嘉指出,在藏语里面"独立"和"自治"之间的区别很模糊,很多年轻人高喊"独立",但其实并不清楚其真正含义。
    
    才嘉年轻时代在中国的时候曾经因为要求西藏独立而坐过牢,而如今则是坚定的"中间道路"支持者。
    
    他认为:"如今要求独立的藏人缺乏理性的思考,他们并不明白西藏留在中国版图内才最符合所有人的利益。"
    
    虽然流亡政府现在也在年轻藏人当中积极宣传"中间道路",但是能否成功改变年轻一代人的藏独思潮,只能拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿坝藏族僧侣追求藏独自焚被枪击
  • 中共反藏独,近日出高招:西藏拟设“农奴解放纪念日”
  • 王力雄:“高度自治”与西藏独立完全是两回事(图)
  • 北京逮捕6名藏独
  • 五藏独人士央视大厦挂示威条幅被捕
  • 港大女生奥马场展藏独旗 遭保安强行抬走 (图)
  • 官方称昆明爆炸案非恐袭,亦与奥运、藏独无关
  • 杨焕宁任公安部常务副部长,对付“疆独”“藏独”
  • 尼泊尔警方周日再次逮捕185名藏独分子(图)
  • 当局声称藏独或在西藏制造新事端
  • 西藏地方政府:藏独可能制造新事端(图)
  • 京城保安密不透风 藏独疆独转战上海?
  • 藏独分子所要维护的不是人权而是特权
  • 甘孜中学生撒藏独传单被捕 下落不明
  • 杨洁篪首度公开将台独与藏独挂钩
  • 深圳厂家赶制藏独旗,东主等多人被扣
  • 奥运疯:中国网民呼吁罢喝可口可乐:广告支持“藏独”(图)
  • 国务院新闻办:不管达赖的措辞如何改变,其“谎言”和“藏独”的本质始终未变
  • 中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递(图)
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
  • 胡平:雪山狮子旗不等于藏独
  • “自由亚洲电台”为“藏独”分子大做宣传
  • 国际社会同情中国地震冷落“藏独”
  • 张鹤慈:西藏独立问题的探索。
  • 法国式“藏独”为何能容忍中国留法学生的演讲/王利
  • 巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
  • 无论达赖怎样做,都不可能摘掉“藏独”的帽子/林云海
  • 警惕:借“藏独”的尸,还“文革”的魂
  • 被“爱国”留学生厮打的女生谭校:我不是藏独份子 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。