[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炮制护航假新闻者被终身禁止从事新闻工作
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    来源:新浪军事
     提要:据悉,炮制《剑指黄金水道----中国海军索马里护航》这一假新闻的造假者已被列入新闻从业不良行为记录数据库,终身禁止从事新闻采编工作。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月3日,一条关于我海军护航编队的爆炸性“新闻”出现在各大网站上。文章称,1月15日,我海军在索马里海域实施护航任务的三艘战舰遭到“不明国籍的潜艇”跟踪,并最终在曼德海峡西海岸成功将其逼出水面,新闻配图使用的都是在印度洋海域频繁出没的印度海军潜艇。
    
    这条爆炸性的消息发出后,国内主要新闻网站几乎都进行了转载并放在显著位置,也引起了境外舆论和国际社会的密切关注。在网上被广泛转载的这篇文章源自《华西都市报》和《青岛早报》的长篇纪实报道《剑指黄金水道----中国海军索马里护航》第22、23期,刊发日期为2009年1月18日和19日。经有关部门查实,这是一条不折不扣的假新闻,而假新闻的炮制者是一个名叫童其志的自由撰稿人。
    
    日前,经相关部门调查取证,新闻出版行政部门已经对上述两家报社进行批评、处罚,并对相关责任人做出辞退、停职以及经济处罚等相关处理。3月4日,新闻出版总署对该事件予以通报,并将在近期对上述两家报纸重点审读,加强监管;同时,将该事件造假者列入新闻从业不良行为记录数据库,终身禁止从事新闻采编工作。四川和山东两省新闻出版局也分别给予两家报纸警告和罚款处分,勒令两报刊发更正致歉,并对相关责任人做出辞退或停职处理。
    
    真相:假新闻出自社会撰稿人的抄袭与拼凑
    
    2008年12月,中国海军出征索马里,中外各大媒体纷纷报道,一时间成为舆论热点。《华西都市报》签约作者、自由撰稿人童其志认为这是一个赚钱的好机会,于是主动找到《华西都市报》特稿部,利用其退伍军人的身份,谎称自己有朋友随舰出行,可以提供报道稿件,提出与该报合作报道,赚取稿费。
    
    对此,《华西都市报》特稿部一开始并不相信,但因为童其志与该报有着较长时间的撰稿合作,在童其志一再保证稿件真实可靠并绝对不涉及军事机密的情况下,同意合作,并开辟专栏进行连续报道。出于经济利益考虑,《华西都市报》特稿部某工作人员又游说《青岛早报》相关人员,希望一起合作报道,《华西都市报》为《青岛早报》有偿提供相关稿件。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 假新闻吹捧海军「军威」中国两报被罚
  • 央视“不雅画面”记者:鬼脸门是“彻头彻尾假新闻”(图)
  • 瑞星公司声明:记者王学武编造假新闻 恶意诽谤 
  • 市民发现所收藏晚清报纸《时事报》登“假新闻”(图)
  • 山西百日整顿,严厉打击“假记者、假新闻”,媒体噤声(图)
  • “新疆军警抓捕偷越国界犯”是条假新闻(图)
  • 假新闻穿越时空“预知”未来
  • 张斌称胡紫薇再闹央视是假新闻 感谢记者关心
  • 新华社在京奥闭幕晚发假新闻,被踢爆仍不道歉
  • 阿波罗独家:海内外流传韩国中国留学生假新闻
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 扬州晚报爆造假丑闻:假新闻获奖
  • 北京纸馅包子“假新闻炮制者”一审被判1年
  • 《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 新华社发假新闻,湖南永州事件打死学生情况属实,张子霖受到生命威胁
  • 从神七假新闻看中共诽谤手法/何远村
  • 新民晚报的假新闻:利玛窦神父竟然有“后裔”!
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 有关纸馅包子的假新闻与真事实
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 马英九假新闻自由真族群情结/林保华
  • “2006中国第一假新闻案中案”后续报道:无以善小而不为,无以恶小而为之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。