[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国劳工维权人士姚福信女儿姚丹谈父亲获释
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:德国之声
     本周一,纽约中国人权中心公布了7年前因"聚众扰乱社会秩序"和"颠覆国家政权"两项罪名被逮捕的中国劳工维权人士姚福信被辽宁省第二监狱释放的消息。姚福信的家人表示,在被关押期间,姚福信受到了极不公正的待遇。在多年上访未果之后,其家人仍要坚持通过法律途径讨回一个公正的答案。德国之声记者采访了姚福信的女儿姚丹。 (博讯 boxun.com)

    
    3月16日,深夜12点整,姚福信的女儿姚丹及父亲当年在辽阳铁合金厂的工友在辽宁省第二监狱外等候在监狱服刑期满的父亲。但让他们感到失望的是,一行人并没有等到重获自由的姚福信。姚丹对德国之声记者说:“据我父亲回忆,现在去接他的人是谁,什么人,他都不知道。到了当天夜里12点的时候,他们就欺骗我父亲说,'家里来人接你了,走吧。'接着他们就直接把他送回了家里。”
    
    据设在纽约的中国人权公布的信息,从1998年姚福信与辽阳铁合金厂的工人代表一起到北京中央政府上访,到2002年他领导该厂工人举行大规模抗议游行,几年间,姚福信因为辽阳铁合金厂内部出现的官员腐败和工人失业问题领导了多起抗议活动,最后于2002年3月被当地警方拘留,并于半年后被判处七年监禁。
    
    但姚福信当年的辩护律师莫少平始终认为,对其当事人的判决与事实不符,“我到现在仍然坚持法院对姚福信的判决存在瑕疵,也就是认定他有颠覆国家罪的判决是不公正的。无论从依据的证据,还是案件本身的整个司法程序都存在重大问题。首先,姚福信被抓实际上是因为涉嫌非法游行示威,这个的确是事实。但是中国宪法中有公民可以结社游行的自由,既然是自由,那从法律角度讲就不应该经过个人或任何人的批准,顶多是要备案。”
    
    莫少平律师补充说,既然是游行示威,案件的审理应该是公开的。但是辽阳公安机关始终以案件涉及国家机密为由,不同意他会见当事人姚福信。莫少平认为,当地公安机构本身就构成了违法行为。他说:“所有指控姚福信颠覆国家政权罪的证据里,能够认定他参加中国非法组织"中国民主党"的这些证据都不充分。因为既谈不上介绍人,也谈不上曾经举行过什么仪式。甚至,他连中国民主党的章程都不了解。但是就认定,他加入中国民主党,而中国民主党又是一个敌对组织,那么我认为你就是要颠覆国家政权。”
    
    据姚福信的女儿透露,在辽阳市拘留所审理案件的过程中和在监狱服刑期间,姚福信坚持不承认自己犯有"颠覆国家政权罪"。在监狱中姚福信虽然出现了健康问题,在其家人多次申请保外就医的情况下,也没有得到任何减刑的机会。姚丹回忆说,2002年姚福信在辽阳市看守所拘留期间,受到了当地公安机关的严重虐待,导致姚福信的腿落现在落下了抽搐的毛病。姚丹表示,虽然父亲出狱了,但每天家门口仍有便衣监视他们的一举一动。并且在出狱前,姚福信还接到了两份协议书,女儿姚丹说:“他们一共让他签了两份东西,一份是出狱后剥夺政治权利3年。意思是:不允许他出版发行任何著作,没有选举和被选举权,不允许出境,另一份是不允许他接听记者电话。他第一份签了,第二份没签。”
    
    姚福信及其家人对今后的生活充满希望,姚丹说要继续通过法律和上访的形式为父亲姚福信在看守所的遭遇和不公正的判决讨个说法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劳工维权人士姚福信服刑七年后获释
  • 50多名受困罗马尼亚中国劳工回国(图)
  • 罗马尼亚千名中国劳工求助中使馆 200余人返乡
  • 西班牙记者采访劳工受阻 随州电视台采访刘飞跃被拦
  • 关注劳工维权的刘德军(图)
  • 肖青山:广州市天河区劳动局勾结奸商残害劳工
  • 劳工权益观察:东莞永泰皮具厂三百员工被欠薪
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 劳工权益观察:东莞雅威鞋厂强迫员工在空白合同上签字
  • 刘德军因帮劳工维权,被上手铐脚镣(图)
  • 中国工人抗议劳资冲突:外劳维权挑战新加坡劳工当局
  • 劳工维权人士肖青山办公室被查抄
  • 劳工权益观察:深圳胡传军等16名工人讨薪9个月未果
  • 劳工权益观察:深圳兆美公司以转移企业的手段解骋员工
  • 劳工维权人士刘德军在东莞长安被拘留的最新情况
  • 中国受困罗马尼亚劳工终于要回家了 (图)
  • 劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱(图)
  • 劳工维权人士黄庆南被砍一案将于本月24日开庭 (图)
  • 深圳劳工维权人士肖春被秘密关押
  • 岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
  • 社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
  • 35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
  • 国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
  • 全球化竞争与劳工权利的保障/朱亚鹏
  • 血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
  • 20世纪发达资本主义国家劳工力量演变趋势/孙寿涛
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
  • 沁园春/雪(劳工界朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
  • 刘易斯转折点:劳工短缺将迫使中国改变经济结构
  • 英国人张铁林在中国办“劳工证”了吗?
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • 深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
  • 外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
  • 是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?/劳工宪政杂弹之一
  • 当今中国劳工权益现状透视 ——从“领导阶级”到“五比四化”/牟传珩
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
  • 何清涟:从一部纪录片看中国劳工权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。